站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
提升文化自信 彰显“北安力量”
信息发布人:郑莉 作者:高鑫 边瑾 来源: 更新时间:2018-07-02

       2017年11月,北安市委书记黄士伟赴中央党校参加县委书记研修班学习。学习期间撰写的《从延安到北安》发表在中央党校主办的《学习时报》上,迅速引起强烈反响。一时间,人民网、中国网、中国共产党新闻网、理论网、陕西网、东北网、黑龙江日报、延安日报等主流媒体纷纷转载刊发。
       4月17日,一个振奋人心的消息从几千里外的黄土高原传到“塞外北安”——北安市与延安市宝塔区正式缔结为友好市区,标志着北安红色历史文化建设的又一个新起点、新标志,为北安经济社会快速发展及红色品牌的培育和打造提供了广阔的平台。北安人民热议纷纷、奔走相告。
       从延安到北安、一座有温度的城市、百场经典故事会……成了北安人“朋友圈”的热词,北安通过打造一系列有“温度”的载体,在北安人心中植下正能量的种子,讴歌新时代、宣传新思想,不断彰显文化自信的“北安力量”。
       润物无声
       打造有“温度”的载体
       近年来,我市以红色文化名城建设为主线,不断创新载体、完善机制,深入挖掘传承红色基因,使社会主义核心价值观在北安落地生根。充分挖掘和利用北安红色文化资源,改造和建设了全国唯一县级红色博物馆群。
       我市以“城市+路演”这种新型宣传模式推介北安。开展了“触摸乡情,感悟变迁”“北安,一座有温度的城市”等活动和“聚焦北安”宣传战役。以“四德”建设为主要内容,开展“知行合一,做遵德守礼北安人”“传家训、立家规、扬家风”等主题活动。开展了“衣旧情深,爱在循环”旧衣物回收和“暖心北安”等主题志愿服务活动。打造音乐舞蹈史诗《红旗飘飘》等5台红色题材的文化大戏、“不忘初心,砥砺前行”红色旅游故事会、“传承红色基因,携手共创未来”北安—宝塔文化艺术作品邀请展系列活动,打出了媒体“组合拳”。
       点面结合
       彰显红色文化鲜明的品牌特色
       结合红色博物馆群,我市按照建设现代化新兴城市的总体要求,精心研究制定了《中国北安红色文化系列活动实施方案》,并把“红色文化系列活动”确定为促进公共文化服务体系项目,成功申报了国家级公共文化服务体系示范项目。
       此外,我市还组织开展了“追寻红色记忆”活动。号召各基层党委组织开展“重走抗联路”“探寻冰趟子战迹地”等系列活动,重温革命历史,加深对北安红色文化的理解和认识,并依托省工委旧址陈列馆“党员宣誓区”,举办“我是光荣的共产党员”重温入党宣誓活动;依托省政府旧址陈列馆举办“红色文献”图书精品展;依托北安市文化艺术基地举办文化产业博览会、非遗项目艺术品展等;依托庆华军工遗址博物馆开展科普活动。
       为打造红色文化精品,我市聘请了省内外知名艺术家组织创作了音诗画《从延安到北安》、歌剧《薪火》、大型评剧《牢门脱险》、数字电影《1945年生死大逃亡》、电视剧《北安往事》等红色题材剧目。北安连环画作者依据红色书籍,完成了连环画《浴血龙江》、《人民英雄于天放的传奇故事》。每年都有百余件文学艺术作品在全国、全省赛事中获奖。
       按照省文化厅相关通知精神,我市相继开展了“城乡联动·文化惠民”、“公共文化建设年”等文化惠民工程,“结对子、种文化”活动开展得有声有色,收到显著成效。
       在建设特色文化强市工作上,我市不拘一格地引进文化人才,先后引进擅长文学、书法、剪纸、柳派二人转和声乐舞蹈的艺术人才。同时,采取多种途径提高文化人才的技艺水平。近年来举办文艺培训班30余期,培训文艺人才1800多人次。该市专业人才队伍的数量和质量稳步提高,使专业结构、岗位结构、年龄结构得到进一步优化。
       在省群众文化建设“十百千工程”评选中,北安市柳派二人转创作群体入选十个“优秀群众文艺创作群体”,两人入选百名“优秀民族民间文艺带头人”、11人入选千名“农村优秀文艺骨干”。
       当下,文化已日益成为我市的核心竞争力,红色文化也转化成城市发展的软实力。我市干部群众传承红色基因,以延安精神激励干事创业热情,积极推进农产品加工、新能源产业、现代服务业等多个领域的招商项目,拉动地域经济的蓬勃发展。

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号