站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
行道树
信息发布人:薛辉 作者:李海庆 来源: 北安信息 更新时间:2018-04-17

    有两排行道树,笔直地矗立在道路的两侧,无论是雾霭沉沉的黄昏,还是尘土飞扬的清晨,无论是烈日炎炎的夏季,还是白雪皑皑的冬天,一直屹立在那里。
    盛夏,是一年中最煎熬难捱的日子,烈日似火,炙烤着大地,大地像蒸笼一般,热得让人喘不过气起来。而每每到了这个时候,行道树下,便成了人们消夏的好去处。许多人常常会在行道树下纳凉,行道树的树冠庞大,遮蔽了阳光,树下显得格外地清凉,在行道树下行走,感觉分外地惬意。
     而为了让行道树长得更笔直,修剪枝杈是必不可少的,修剪过的树,颜色显得更加苍翠,树型显得更为美观,树干显得更为茁壮了。剪下的树枝,有人把它作为过冬的柴火。到了冬天,冰封雪地,寒风刺骨,整个世界好像就要被冻僵一样。这样的日子里,剪下的树枝便派上了用场,晒干的树枝成了取暖的柴。屋外冷风呼啸,而屋内温暖如春,这又是树的功劳,帮大家在寒冷中能享受到温暖的感觉。
    想来,是多么的有趣,在烈日炎炎下,行道树的树阴给人送来了清凉,在寒风萧萧中,行道树的树枝给人带来了温暖。行道树对我们的恩泽,简直是无所不在。
    生活中,我们要学会关爱别人,在夏日为人遮阴,冬日为人避寒,我们给予别人的爱,不在于多少,而是在于看别人缺少什么。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号