站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
“团”聚
信息发布人:薛辉 作者:李剑平 来源: 北安信息 更新时间:2017-09-01

席慕容说:青春是一本太仓促的书,我们含着泪,一读再读。
——题记
 
 

    在花红柳绿的七月,在“共青团”的召唤下,庆华厂的35位团干部从祖国四面八方奔向故乡——北安,赴一场久违的青春之约。
    7月30日早8时30分,大家在庆华军工遗址博物馆门前集合。这是二、三十年才有的简约而隆重的聚会,这是一个澎湃着沸腾热血撞击心灵的时刻。见面的霎那,彼此握手拥抱,彼此久久端详,热泪盈眶。别后的思念与重逢的喜悦洋溢在每个人的脸上…….
    此时,天下起了氵蒙氵蒙   细雨,但大家兴致不减,拉起事先做好的“我们青春的名字叫共青团”的条幅照起相来。这个条幅就像一个纽带,带领大家穿越时空,仿佛一下子回到二、三十年前共青团那激情燃烧的岁月。大家一致向条幅内容的版权所有者马德玉书记竖起大拇指。马书记有才是出了名的,这是当筹委会向他求征时他脱口而出的。
    在博物馆贵宾室,大家各自介绍了这些年的境况,表达了对共青团的无限感激、眷恋之情。是共青团这片沃土的培育,让团干部们由小树苗长成了参天大树。尽管历经岁月风霜血雨的洗礼,但根植大地、繁花似锦、硕果满枝。用老书记耿玉奎的话说是,从涉世不深的小青年到此刻已人到中年甚至迈入老年的我们,都曾在各自的工作岗位上出类拔萃,这无疑都和团干部经历积淀有关。“我们无愧共青团”是大家从心底流淌出的声音。
    聚会活动分三项:一是参观北安的三个博物馆,二是重走青春路;三是就餐娱乐。
    对于庆华军工遗址博物馆,多数团干部不是第一次参观了,但大家还是聚精会神,常看常新。这是一场与共和国枪械生产历史有关的红色旅程,里面有他们自己的故事。古朴的雕塑是军工企业风雨历程的见证;一张张满载故事和荣誉的老照片是枪械工艺精良的象征;斑驳的老旧机械是历史沧桑的证明……老团干们对庆华厂为国防事业做出的突出贡献,自己是其中的一份子而骄傲和自豪。
    出了博物馆,大家又一起到厂区看看,我们给这项活动起了一个响亮的名字:“重走青春路”。
    我们团委办公的大楼还在,但早已成为大酒店和宾馆,新主人正在进行墙外体装修;我们的厂房还在,但有的已经闲置,有的已经成为新的工厂厂房。好在我们熟悉的小路还在,路边的花儿依然盛开……够了、够了、经足够了,这些熟悉的景象已经足够我们回忆了。这一生,唯有那段青春岁月,让我们的心久久激荡。那时,我们团干部无论是团委的还是基层的,亲如兄妹,情同手足,纯真无猜;我们意气风发、豪情万丈、憧憬美好;我们勤奋学习、写诗练字、珍惜华年。我们组织生产竞赛、春节游艺、野游修路,还搞经费创收卖过服装、小食品,更搞笑的是还在厂门口抓过穿奇装异服的小青年……年轻、无畏、性情、激情,有汗水,也有泪水、苦水,酸甜苦辣全在里面了。这里有我们青春、爱情和理想。庆华厂既是我们的地理故乡,更是我们的精神家园。我们感恩庆华厂,感谢那些曾经教诲过我们的老领导、老师傅,感谢庆华给予我们的一切的一切。
    很多团干部是第一次走进北安博物馆和黑龙江省委旧址陈列馆。两个博物馆展品丰富,设施先进,全方位展示了北安历史文化,特别是红色文化和民俗文化,大家直呼过瘾。在黑龙江省委旧址陈列馆,大家面对党旗和入党誓词,举起右手庄严宣誓;在民俗展厅大家在乌鱼绣富贵牡丹前合影。
    参观完黑龙江省委旧址陈列馆,时间已是中午。我们驱车赶赴下一站——度假山庄。离城前,我们还顺路安排大家看了北安新建成的祥和广场。现代化的广场让我们震撼。有人说,你还没晚上来呢,华灯初上,流光溢彩,欢歌劲舞,人声鼎沸,那真是欢乐的海洋啊!大家感叹家乡这几年的巨变,感叹老百姓的幸福指数不断提高。
    度假山庄名叫四和鱼村,离北安只有20分钟车程。窗外的景色还没有看够,就到了。山庄四周插着彩旗,像张张笑脸在迎接我们。湖、吊桥、凉亭、菜园、禽畜,在城里呆腻了的人们哪见得着这样的风景,无不啧啧称赞!此刻,“先遣部队”,已将买好的西瓜、香瓜切好端上。大家吃的那叫一个痛快!打扑克、唠嗑的、看景的,大家各取所需,不亦乐乎!
    由于是临时起意,许多老团干都没有来得及通知,也有的知道信儿但有事没能来。原服务公司团委书记牛绍魁本来已订好和老伴带孙子去山东旅游的车票,马上退掉,特意从齐市赶回来,还带回来一个特殊的礼物——一个供大家照相签字用的垂帐,上面印有工厂的标志性建筑厂办公大楼的照片及一副他自己亲自撰写的对联:“忆当年,风华正茂北国枪城锻炼成长;看今朝,夕阳似火平安快乐幸福健康”。这是他临回来前在齐市赶制的。这绝对是个惊喜!大家一边兴致勃勃的照相、签字,一边纷纷夸赞老牛:还是当年那个老黄牛的劲儿!
    一点钟准时开饭。马德玉代表老领导做热情洋溢的致辞。美酒、农家饭菜加上久别重逢,让宴会气氛热烈。推杯换盏、嘘寒问暖、酒过三旬,兴致正浓时,团干部于景云出来报幕:“毛泽东思想文艺宣传队汇报演出现在开始!”大家的激情一下子点燃。这是原团委宣传部长孙怀的创意,为了聚会的演出成功他没少动脑筋。第一个节目是诗朗诵《青春的名字》。不用猜,这是才子马书记的大作,马书记的诗文采飞扬,深情的回忆了那段激情燃烧的岁月;四人朗诵的激情四射,当年的一幕幕仿佛呈现在大家眼前……第二个节目更掀高潮:全体起立,合唱三首老歌“年轻的朋友来相会”、“革命人永远是年轻”、“希望的田野上”。老书记耿玉奎、老团干贾俊清、王德满现场乐器伴奏,大家扯开嗓子唱的那叫一个“嗨”!那一刻,真仿佛时光倒流,我们芳年二八!接着,此次聚会最大的参与者、七十年代基层团支书、现社区文艺骨干、已年过古稀的刘耕田的一曲中气十足的歌曲《最美的歌儿献给妈妈》让我们见识了什么叫“宝刀不老”,什么叫“革命人永远是年轻”!徐军书记和我的二重唱“为了谁”也引来一片叫好声。
    兴致未尽,大家出了饭厅又来到“我们青春的名字叫共青团”的条幅下各自组合合影留念。此刻,时针指向15时30分,红霞满天……
    夕阳西下,我们坐上了返程的大巴。“团结就是力量”、“打靶归来”、“大海航行靠舵手”,歌声还在诉说着青春的故事…….
    时间的高效率利用,是青春的天性。短短的一天,从我们幸福的欢笑里,映照出灿烂心情。
    著名女作家辛夷坞说:“青春是场远行,回不去了;青春是场相逢,忘不掉了;青春是场伤痛,来不及了。但你轻轻让它流淌过舌尖,再细细地品味,你的舌尖上就仿佛盛开了一朵清芬的花”。
    这次阔别已久的相聚,尽管匆匆,却让我们彼此重新找回了最初的感动。此刻,大家心中装的满满的,那是我们的青春岁月和“青春不老”的呐喊!

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号