站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
红色的记忆 我的山村
信息发布人:薛辉 作者:吴凤久 来源: 北安信息 更新时间:2017-07-11

    通北林业局前进林场,原本一个普普通通的山村,直到有一天一名抗联老战士回到这里,翻开它红色的经典瞬间,人们才真正地了解了自己的山村,知晓了它的历史。原来,这里是革命先烈们曾痛击敌寇的地方,烈士们用鲜血捍卫了这片土地的尊严。这个山村是抗战胜利许多年后才建立的,这里的人来自全国各地,所以之前很少有人真正了解这片热土。
    早在六七十年代,人们曾在深山老林中,拾到过破旧的枪支、子弹、帽盔。猜想是东北抗战时留下的。要是让我们说出点什么,哪怕是个大概,也没有几个人能说出来,只知道这里曾经打过仗。我也是听说的,中共北满第三次代表大会在我们前进林场的八道林子召开的,我没有去过那里,也无从考证。听老人说,八道林子,有很多间茅草房,不知道谁盖的。那里山高林密、沟壑从横,特适合游击战。几年前,抗联老战士李敏回到这里,找寻她曾经战斗过的地方。我们才多少知道这片土地曾经发生过什么,以及那场以少胜多的著名战役——黑风口战斗(俗称冰趟子战斗)。这就是我家乡辉煌的过去,名垂千史,让我们骄傲和自豪。
    一九五六年以前,这里可以说是人迹罕至,只有极少数的鄂伦春人居住在这里。茫茫群山看不见炊烟缥缈,那时的气温也比现在低很多,冷的可怕,可以想象那时的艰苦。为了家园的安宁,革命先烈们,辗转山林地、英勇作战,用自己的坚强意志,抗击日寇。缺粮、缺衣,赵尚志带领二百多人,躲进了冰趟子林场的黑风口。追踪而来的日寇有七百多人,于是,赵尚志在黑风口借助有利地形,阻击敌寇。最终以少胜多,取得了可喜战绩。如今的黑风口,不再神秘,被后人修缮,矗立起一座丰碑。一条条栈道,在密林深处穿梭,通向各各阻击点,让你回味历史,了解历史。
    直到1956年国家在这里建立通北林业局,人们才走进这片神秘的大森林,揭开它辉煌的历史。
    故地重游,追寻抗联战士的足迹,鞠一捧山泉水,聆听山风的呼啸。山还是那个山,水依然潺潺流淌,树茂林密,人们安居乐业,一派繁荣的景象。如今这里已是人烟聚集,四通八达的公路在密林深处穿过,这里已建成美丽的新林区。旧日的战场矗立的丰碑,纪念抗联战士的丰功伟绩。闲暇之余,我们会三五 一群地走进密营,重温历史,缅怀先烈。拍几张照片,留作纪念。
    这里不再沉寂。每年都有很多人来到这里缅怀先烈、祭拜先烈、追忆历史。最可爱的人啊,你们安息吧。你们守护一方山水,感恩你们带给我们的幸福。
    黑黑的泥土,淳朴的山民,这里已繁衍生息了四代人。父辈老了,还有我们;我们老了,还有孩子;孩子老了,还有一代又一代大山人,让我们世世代代铭记这段历史,守护这座丰碑!
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号