站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
蒙古国旗上也有太极图案
信息发布人:薛辉 作者:许连军 来源: 北安信息 更新时间:2017-07-11

    我们知道,大韩民国1948年成立时,决定太极图为韩国国旗(图1),并制定制作标准。其说,白底代表神圣的国土,太极图象征宇宙天地以及单一民族构成的国家。太极图的圆代表人民,太极两仪上红下蓝,代表阴阳。八卦取其四卦。乾卦代表天空,坤卦代表大地,坎卦代表月亮和水,离卦代表太阳和火。韩国国旗的太极和八卦思想源于中国的《周易》,代表中华民族对宇宙、人生的深刻思想。朝鲜半岛长期受中华文化的影响,在其国旗上也能看到这种影响的存在。
    无独有偶,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开之际,我找出收藏的联合国各会员国邮票,发现蒙古国邮票左边红长方形中也有太极图案(图2),让我高兴了好几天。这个太极图案比韩国的小得多,不仔细看恐看不到(见放大图3)。蒙古国1921年脱离中国独立,1924年成立受前苏联控制的蒙古人民共和国,1992年易名蒙古。
    蒙古国历史上就是中华民族的一员,历史和习俗上无不受中国影响,在其国旗上出现中国太极图案也很自然。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号