站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文学作品荟萃
红色之旅感怀
信息发布人:薛辉 作者:张学群 来源: 北安信息 更新时间:2017-06-27

(谨以此文献给中国共产党成立96周年纪念日)
 

    在接到4月17日至22日在成都和贵阳举办黑河市直机关工委党性锻炼培训班通知后,心情颇不平静,对于有33年党龄和21年党务工作经历的我来说,参加过的培训不可谓不多,但像这次在红色圣地举办的现场教学+体验式的培训还是第一次。为了更好了解培训内容,先在网上查阅一些资料,大致了解一下教学现场的资讯,对于培训内容有一个间接的把握,但是到了教学现场,听到一场场声情并茂的讲解,看到一个个穿越时空的实物,无不是当年情景的再现,峥嵘岁月的回响,对于参与者的视觉冲击和心灵震憾都是空前和巨大的,是不到现场的人所感受不到的,对于我来说,感受最深刻且思考最多的有四个场景。
    一、一个集中营——国民党“改造“共产党的”大学”
    息峰——这个名不见经传的贵州小城,让它知名的是全国重点文物保护单位——息峰集中营纪念馆 。
    息峰集中营是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大,等级最高的一所秘密监狱,由设于息峰阳郎坝的本部和玄天洞囚禁处组成,军统局内部称之为“大学”,而重庆白公馆和望龙门看守所则分别称之为“中学”和“小学”。1927年“四·一二”反革命政变,逮捕了许多有影响的共产党人和进步人士,囚于国民党设在南京的“ 军人监狱”。“七七事变”后,南京岌岌可危, 军统将这批人迁至武汉,再迁湖南益阳,最后转至息峰关押。从1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押共产党人和进步人士1200余人。其中600多人被秘密杀害或者折磨致死, 400多人下落不明,罗世文、车耀先、张露萍、马寅初、杨虎城、黄显声、宋振中(小罗卜头)等都在这里关押。
    在这所“大学”里,军统局用来改造共产党人的方法可谓无所不用其极,上老虎凳、灌辣椒水、钉竹签、压杠子、烫烙铁、坐电椅、披麻戴孝(俗称活剥皮)、点天灯、车轮战等等。这些惨无人道的酷刑对于人的身体来说可谓伤筋动骨,一般人是难以承受的, 但是对于被“改造”的这些共产党人来说,虽然身体被伤筋动骨,但是在精神和意志上却没有“伤筋动骨”, 面对军统的思想“感化”和酷刑虐待,这些共产党人没有一个变节,没有一个屈服,他们用坚强的意志抵御了严刑拷打,用鲜血和生命捍卫了伟大信仰。对于国民党来说, 这里是“改造”共产党人的大学,而对于共产党人来说,这里也是名副其实的“大学”——锻炼意志、考验信仰、磨练精神。在这所“大学”里 通过军统局这些反面教员“教育”的共产党人,都用鲜血和生命交出了一张张合格的答卷。 他们是真正的共产党人,是不仅在组织上入党的共产党人,更是在思想上入党的共产党人,在共产党的光辉历程中留下了浓墨重彩的篇章,成为一代代共产党人学习的楷模。
    二、两个会议会址——共产党和红军的伟大转折
    据史料统计,在红军长征中一共召开了32次会议。其中从1934年12月12日到1935年3月10日,中共中央先后召开了通道会议、黎平会议、猴场会议、遵义会议、泗渡会议、扎西会议、苟坝会议等七次会议。其中以遵义会议和苟坝会议最为重要,在中共党史上占有重要位置。这些会议的主要功绩有三个方面,即纠正错误的领导思想,制定正确的战略计划,组建坚强的领导体系。 这些会议在党史和军史上的贡献也是三个方面:即彻底改变了红军长征以来被动挨打的不利局面,逐步确立毛泽东在全党全军的领导地位,开启了中国共产党和红军从胜利走向胜利的新征程。
    在遵义会议和苟坝会议会址,所有参加培训的学员穿上当年红军的服装,好像回到了82年前的峥嵘岁月。遵义会议在党史和政治课教材中说的非常详细,主要功绩在于三个挽救:即挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。但苟坝会议却是知之甚少,需要简要介绍一下:1935年1月10日,中共中央政治局在苟坝召开会议,研究红一军团林彪和聂荣臻提议攻打打鼓新场问题,会议从早晨开到夜间,与会人员都同意林彪聂荣臻的提议,只有毛泽东一人坚决反对。会议经过举手表决,按照少数服从多数原则,通过了攻打打鼓新场的决定,并免去了毛泽东的前敌政委的职务。当天晚上,毛泽东提着马灯,沿着婉延的小路,来到周恩来的住处,说服周恩来晚一点下达命令,然后和周恩来一起说服朱德。11日一早,周恩来提议继续开会讨论撤销攻打打鼓新场的决定。经过争论,毛泽东、周恩来、朱德说服与会的政治局委员,撤销了攻打打鼓新场的决定。后来的军情证明,毛泽东反对攻打打鼓新场的意见是正确的。因为毛泽东一个人的坚持,使红军避免了一次全军覆没的危险。后来党史中把当年毛泽东走的这一条小道命名为毛泽东小道。当学员们提着马灯,走在不到两公里长的毛泽东小道上,感受的是当年红军面临生死存亡时,一个伟人、一盏马灯、一次彻夜长谈、改变了一个错误的决定,避免了一场全军覆没的危险。是幸运、是偶然、还是天意?今天在现场的感觉都不是,唯一感觉的是伟人的力量和团体的共识。虽然这个共识是在伟人的引导下取得的,但彰显的是共产党人光明磊落的胸怀和从善如流的大度。如果没有这些因素,不只七次,就是七十次会议也是无济于事。因为有了这样一代共产党人,才有以遵义会议为代表的一系列会议的成功,才无可辩驳的说明了共产党的伟大、光荣、正确。他的伟大在于信仰,他的光荣在于使命,他的正确在于及时修正错误。纵观中国共产党96年的光辉历程,伟人的引领,正确的路线,完善的制度,充分的贯彻是从胜利走向胜利的不二法宝。在今天建设中国特色社会主义的新的伟大征程中,要充分吸收战争年代党的建设的有益经验,一以贯之的抓好党的建设,全面从严治党,不断修正一切与党的路线、方针、政策不符的错误,确保党的先进性和战斗力。为实现两个一百年的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。只有这样的党才是人民拥护和爱戴的党,才是一个真正为人民服务的党,这就是一代代共产党人为之奋斗一生的初心。
    三、一座红军坟——薪火相传的红医情
    在遵义市凤凰山麓,湘水之滨,小龙山上,建有一座“红军烈士陵园 ”。陵园广场中央有一座30米高的纪念碑,碑的正面有邓小平同志的题词:“红军烈士永垂不朽”。从碑后拾阶而上有座陵墓,是红军长征中回师遵义时牺牲的红三军团参谋长邓萍同志的墓茔。邓萍墓的右侧还有一座坟墓,墓前矗立着一座高大的石碑,碑上刻着三个大字“红军坟” 。碑前的左侧有一尊铜像,这是一位红军女卫生员,她左手抱着一个婴儿,右手拿着汤匙给婴儿喂药。关于“红军坟 ”,曾流传一些美丽的神话般的传说,所以不仅当地群众来拜谒者众多,有些人还以古老的传统方式——烧香礼拜以表达追思之情,而不少来遵义参观、学习、办事、旅游的人也慕名前来瞻仰。1965年第三军医大学原校长钟有煌带领学员拉练到遵义,听说当地有一个受到当地百姓香火供奉的无名“红军坟”,经过多方考证,发现正是1935年 红军来到遵义后失散被害的战友龙思泉,后来第三军医大学围绕“红军坟“采访一些当年的见证人,挖掘整理出一段薪火相传红医情的故事 。
    1935年1月,红军长征到达遵义,当地当时流行伤寒病,十室九空,红军派出卫生人员为老百姓看病。来自广西18岁的龙思泉,当时是红三军团十三团 二营卫生员,有家传的中医知识 。一天一个农民来请龙思泉去他家为他父亲治病,他一家五口人,全靠他和父亲二人生产劳动维持家计,生活十分清苦。他父亲最近突然生病,高烧不退,卧床不起,正在他一筹莫展的时候,听说驻在遵义的红军医生医术高明,而且免费为老百姓看病发药,便从20里外赶来请红军医生为他父亲看病。龙思泉来到他家后立即为病人检查并对症下药,病人服药后渐渐入睡,不久就全身发汗,病情有所缓解。隆冬腊月,日短夜长,天黑下来了,龙思泉给病人留下药,要连夜赶回部队,但病人的全家苦苦哀求他留下来,明天再回去。于是龙思泉当夜便留下来观察护理病人。第二天早上,病人的病情进一步好转。在龙思泉要归队的时候,病人门前小小的晒谷场上聚集了不少群众,他们是来求医求药的。原来龙思泉来治病的消息很快在周围农民中传开,说驻在遵义的红军医生来给这位危重病人治病,“一副药刚吃下肚,病就好了一半,真是‘神医’带来了‘神药’。”龙思泉看到来了这么多群众,就一面给求医的人看病,一面向群众宣传党的主张、政策和红军的宗旨。给群众看完病发完药后,立即启程回部队,热情的群众送了一程又一程,一直送到能够望见遵义城。
    龙思泉赶回部队驻地房东的家,不见部队的人,只有房东刘大伯热情相迎,并告诉他红军今天天不亮就开走了,你们长官留下话,要你赶快追赶部队,并告诉了他部队所走的方向。龙思泉连刘大伯给他倒的茶水都没喝,背着红十字包就朝部队走的方向赶去。刘大伯和几位邻居送他上路,送到一高坡处直望到他的身影消失。正要回转,就听到从龙思泉走去的方向,靠尹家屋基后面传来一阵枪声,一会儿就看见董家几个狗腿子背着枪从尹家屋基过来,刘大伯感到事情不妙,和几位邻居向枪响的方向跑去,赶到桑木桠口,看到红军卫生员躺在血泊里,胸膛中了三枪,龙思泉就这样被地主的狗腿子杀害了 。听到枪声后,除了房东刘大伯和几位邻居外,附近的群众也纷纷赶来看看发生了什么事情,一时山坡上下、路前路后挤满了观看的人群,互相询问是怎么回事?死者是谁?知道情况的房东刘大伯和他的邻居们告诉大家,是地主的狗腿子把红军的卫生员杀害了,他是去为农民治病没能同部队一起走才遭毒手的。围观的群众互相传颂着龙思泉为群众治病的事迹,许多人落下伤心的泪水。人们崇敬这位为贫苦老百姓热情治病的红军“神医”,痛恨地主恶霸及其帮凶的残暴行径。在刘大伯的倡议和群众的响应下,当天就把龙思泉的遗体安葬在桑木桠路边山坡前向阳的松树林里。安葬后,群众商议要给这位红军卫生员立个碑,因为不知道这个红军的名字 ,就在碑上刻上“红军坟”。但碑上刻关于“红军坟”的消息很快传到了当地国民党统治者的耳朵里,他们不能容忍“红军坟”的存在,更不能容忍群众去“红军坟”烧香磕头,顶礼膜拜,于是下令把坟平掉。保长张建秋让人去平坟,派谁谁不去,给钱也不去,只得自己去平坟。桑木桠的群众知道后纷纷赶来,将保长团团围住,据理力争,不许他动“ 红军坟”一锹一锄。保长见众怒难犯,只得作罢。上面认为保长办事不力,让乡长亲自去办。乡长带着乡丁来挖坟,又受到群众的阻拦,质问他为什么不让一个诚心诚意为老百姓医伤治病的死者安宁,非把坟平了不可?有人还告诫他:“你们要挖坟,小心红军显灵,给你们降灾降难”。乡长恼羞成怒,威胁群众说:“ 谁敢再反抗,谁就是共产党,马上就把他抓起来!”并命令乡丁动手一起挖。事也凑巧,一个乡丁一锄头挖下去,一块石头滚下来,砸到了自己脚上,一时鲜血直流。周围的群众中有人趁机高喊:“红军显灵了,红军坟动不得哟!”心惊肉跳的乡丁停下手中锄头,又一次挖坟行动夭折了。国民党的遵义专员高文伯得知 “红军坟”迟迟没平掉,责令县长亲自出马。县长带着保警大队的兵来到“红军坟”前时,受众多围观群众的哄喊,受惊的马把蹄子卡到了石缝里,惊叫蹦跳,把县长从马上摔了下来。保警只好把县长搀扶起来,先行撤走。到了夜晚,乘人不备,保警们还是连夜偷偷地把坟平掉了。
    像反动统治者不能容忍“红军坟”一样,群众也不能容忍把“红军坟”平掉。不久,一座更高更大更坚固的“红军坟”又为群众修建起来。国民党要挖“红军坟”,老百姓要保护“红军坟”的斗争时紧时松地进行着。国共合作抗日以后,斗争缓和了下来。解放战争时期,国民党自顾不暇,无力顾及。“红军坟”终于被保存下来。遵义解放后,为了使人们便于瞻仰红军坟;悼念为百姓牺牲的红军卫生员,1954年3月,人民政府将桑木桠红军坟迁入遵义市烈士陵园里。红军卫生员遗骸虽然移葬,但当地群众怀着崇敬的心情,在原墓址处立一石碑,不论是每年清明节还是平时,群众自发地将“清”挂在墓地或化纸敬香。几十年来,桑木桠红军坟和红军烈士陵园内的红军坟前,依然香烟缭绕不断。
    上述四个现场教学情景,印象深刻,发人深省。围绕这次党性锻炼培训班的教学宗旨,根据全面从严治党的要求,个人心得体会主要有三点:
    一是党性教育是从严治党之首。党员的理想信念是党的理想信念的具体体现,是党的立党之基、是党员之魂、是党员的精神之“钙”,如果在息峰集中营中的共产党员没有坚定的理想信念, 如何能够抵得住诱惑和酷刑,所以在全面从严治党的今天,坚持理想信念教育应该是从严治党的第一个措施,也是最基础的措施。
    二是完善制度是从严治党之要。思想建党和制度治党是从严治党的两个重要方面。民主集中制是党的组织原则,更是重要的政治制度,还是实现党的领导的重要方法。一般情况下,多数人的意见应该是正确意见的集中,但是也不排除个别时候少数人意见的正确性,如果在苟坝会议上没有毛泽东的个人的正确意见的坚持,红军就不会避免全军覆没的危险,所以,坚持完善以民主集中制为核心的制度建设是从严治党的重要保证。
    三是为民造福是从严治党之旨。从严治党的最终目的是领导人民实现两个一百年奋斗目标 。实现中华民族伟大复兴的中国梦 ,如果没有小红军龙思泉为群众治病而牺牲自己的生命,就不会有群众为保护红军坟而与国民党和民团斗智斗勇的传奇故事 。载舟覆舟在民心, 共产党全心全意为人民造福,才赢得人民群众的全心全意的拥护。这就是共产党最初和最终的奋斗目标,就是共产党一直不变的初心。

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号