站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文化遗产长廊
《老兵新传》——新中国电影史上的一块里程碑
信息发布人:薛辉 作者:王宇 来源: 北安信息 更新时间:2018-04-17

    刚刚出版的2018年第6期《奋斗》杂志刊发文章《老兵新传》,集中介绍了这部在北安拍摄的反映北大荒精神的第一部影片。
    文章中说,《老兵新传》是新中国第一部彩色宽银幕立体声故事片,主要讲述战场上浴血厮杀的老兵们脱下军装拿起锄头,来到黑龙江开发北大荒的故事。它是第一部反映北大荒精神的彩色宽银幕影片,是部脍炙人口的经典之作,在中国电影事业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。北安是电影《老兵新传》的故事发生地和影片拍摄地,它的成功拍摄极大地提升了北国小城北安在全国的知名度,主场景拍摄地赵光农场也因此拥有了《老兵新传》故乡的美誉。
    《老兵新传》表现了建国初期中国人民解放军广大官兵响应党的号召,到边疆去,到农村去,屯垦戍边的故事。影片利用彩色宽银幕充分展示了北大荒广阔无垠的北国风光,与影片的内容相得益彰,让更多的人了解了北大荒,对这块神奇的土地心驰神往。电影拍摄的主要场景就是在赵光农场三分场场部,有部分场景,如影片中的街道、楼房等在北安城区拍摄完成。
    文章最后写道,影片是建国初期经典的红色作品,具有极大的正能量,一经公映立即引起轰动,全国人民对北大荒有了深刻的印象,北大荒人的形象一时间也成为人们学习的榜样,许多城市青年纷纷来到北大荒,和军垦战士们一起投入开发北大荒的火热生活,使昔日荒凉的北大荒变成今日繁荣的北大仓。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号