站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文化遗产长廊
小兴安藏话
信息发布人:薛辉 作者:姜 波 来源: 北安信息 更新时间:2017-10-19

 ——说说我的军品收藏

    2017年是中国人民解放军建军90周年,民间的军品收藏交流也乘势异军突起,从收藏市场的热点和成交的品种来看,早期的军品成交极其活跃,“二战”、“抗战”时期的国内外军服、军帽、肩章、勋表、军功章等都成了军品“发烧友”们关注的目标。
    我国的军品收藏起步较晚,收藏的范围略窄,主要的原因还是与时代的发展、法律条文的限制和经济条件的制约等有极大关系,但近些年也不乏涌现出像武汉的许一兵、宁夏的沈克尼、云南的段忠馗、山东的张剑云等军品收藏大家,他们用手中的军品或巡回在学校里、或在群众中开展爱国主义教育,或奋笔著说还原历史真相,挖掘一个个军品背后的故事。
    因身体的原因,我与参军失之交臂,但始终抑制不住对绿色军营的向往和对军人的崇拜,对与军队有关的物品也特别感兴趣。经过多年的“东征西讨”,我收集了一部分各个历史时期的战争遗物,在这些锈迹斑斑,破损不堪的藏品中,我对案头上的3个搪瓷缸、更是万分垂爱,今天就让我们一起透过藏品昔日的荣光,重温那一场场正义之战吧!
    我要介绍的第一件藏品是一个搪瓷缸,它与上个世纪的朝鲜战争是密不可分的,搪瓷缸直径9.7cm,高9cm,搪瓷缸的外上部环绕着一圈蓝底飞翔的白色和平鸽,缸子的前面由上而下分三行分别用隶书书写红色的16个繁体字:“赠给最可爱的人”,“中国人民赴朝慰问团”。缸子的背面为隶书书写的“抗美援朝、保家卫国”八个繁体字。下部为一橄榄枝托衬一支苏制的ppsh41式冲锋枪。缸子的底部有蓝色圆圈,内有数字“11”。
    “抗美援朝”是20世纪50年代初,我中国人民志愿军为援助朝鲜人民抵抗美国侵略,保卫祖国安全而进行的一场境外作战,它是朝鲜战争的重要组成部分。中朝军队自1950年10月至1951年6月采取在运动中各个歼敌的方针,连续进行了五次战役,从1952年秋季开始,进行有限目的的阵地攻坚战,“联合国军”屡遭失败,不得不于1953年7月27日在《朝鲜停战协定》上签字。1958年10月26日,中国人民志愿军全部撤回国内。“抗美援朝”是中国人民解放军出国作战时间最长、出动兵力最多、歼敌最多的一次跨境作战,这是中华民族自1840年以来,第一次赢得打败多国部队的胜利,中朝人民军共歼灭敌军1093839名,其中美军397543名。中国军队打出了国威、军威,使全世界人民看到了新中国成立后中华民族的力量,洗雪了百年来帝国主义列强给中华民族带来的耻辱。在这场战争中,我军涌现出一大批像黄继光、杨根思、邱少云等特级、一级战斗英雄。我志愿军伤亡497302人。据笔者从《北安县志》上的统计,仅北安籍牺牲在朝鲜的志愿军官兵和民工就达70人。我远在天堂的外公和他的内弟当年一起入朝参加了这场战争,并多次立功受奖,负伤转业后荣归故里,直到八十年代离世。自1951年开始,中国人民赴朝慰问团曾多次分赴朝鲜前线和后方,慰问中朝军队和朝鲜人民,而我面前这件搪瓷缸,不但饱含祖国人民对奋勇杀敌的志愿军官兵的亲切关怀,更一同见证了朝鲜战争的伟大胜利。这件藏品历经60多载存留至今实属不易,每次抚摸它时,都让我内心难以平静,联想许多……
    我要介绍的第二件藏品也是一个搪瓷缸,它的个头很小,搪瓷缸的直径只有6.5cm,高是6cm,搪瓷缸的表面上有代表工业、农业、知识分子的齿轮、麦穗和图书围绕着五角星组成的红色图案及“团结起来,准备打仗”八个红色宋体字,缸子底部有不甚清晰的底款,隐约可见“71·5-2”字样,看见这件藏品,不由自主地让人想起四十八年前那场珍宝岛自卫反击战,1969年3月2日——1969年3月17日间,前苏联边防当局多次出动大批武装军人、坦克、装甲车悍然入侵我国领土珍宝岛,开枪挑衅、打死打伤我边防战士,中国边防官兵被迫进行自卫反击,予以入侵之敌歼灭性打击,胜利地保卫了祖国的领土。在珍宝岛战斗中,中苏双方互有较大的伤亡,苏联解体后,俄罗斯公布的数字为:苏联方面亡58人、伤94人。其中,边防军亡49人、伤61人;远东地区亡9人、伤33人。我方公布的数字为:共有于庆阳、陈绍光、杨林等29名同志牺牲,伤62人、失踪1人。1991年5月19日,中苏两国签署协议,按照乌苏里江主航道来划分边界,珍宝岛从法律上完全归属中国。当年中苏边境陈兵百万火药味甚浓,国内备战大力宣传的“提高警惕,要准备打仗”、“全民皆兵,随时歼灭一切来犯之敌”等政治标语口号清晰地通过这件藏品完整地再现那个非常时期,它不但见证了中苏两国关系最为紧张的时候,更是当年我国军民保卫祖国边疆的真实写照。
    我要介绍的第三件军品还是一个搪瓷缸,它是为纪念38年前那场发生在祖国南疆的自卫还击战而生产的纪念品。它的直径是9.6cm,高8.5cm,正面分上中下三行书写,上行为“老山侦察作战纪念”8个红色楷体字,中间为一柄竖立的短剑和“zc”(“侦察”二字汉语拼音开头字母)组成的奖杯图案,奖杯两侧分别写有1987.10和1989.1、1两组数字,下行写有“第十三侦察大队”七个楷体红字,搪瓷缸底部为“日月牌”商标图案及“昆明搪瓷厂”和88年3月9日的生产日期。上个世纪70年代后期,越南黎笋集团上台以后,在前苏联的怂恿和支持下,公开推行地区霸权主义和反华政策,在中越边境不断制造流血事件,为了制止越南当局的侵略,捍卫祖国的领土主权、保卫边疆的和平与安全,我国边防部队遵照中央军委的命令,从1979年2月17日被迫在广西、云南两个方向对越南发起自卫还击。1979年3月16日,我国边防部队对越南侵略者的自卫还击战斗达到预期目的,从越南全部撤离完毕回到中国境内。这次出国作战也是我军出国作战时间最短的一次,我军共歼灭越军47000人、俘虏2700人,最终收容1600余人。中国官方未发表伤亡人数,昆明军区后勤部《对越自卫反击作战工作总结》称:1979年2月17日——3月16日,广西、云南参战解放军、支前民兵共牺牲6954人,伤14800人。大多数民众都以为此次中越的这场战争时间只有一个月,而实际上远非如此,它还应包括1979年“中越边境自卫还击作战”;1981年5月,中国收复扣林山、法卡山之战;1984年收复老山、者阴山、八里河东山之战;“对越拔点作战”;尔后被称为“对越坚守防御作战”的中越边境冲突,一直持续将近10年时间,于1989年结束。1984年——1989年间,中央军委为了让各个部队的战士经受实战锻炼、培养战斗骨干,除云南省军区所属部队坚守边防一线外,先后从各大军区抽调部队参加防御作战,称为“两山轮战”。我手中的这件搪瓷缸,虽然有很多地方珐琅层已经脱落,但不影响对主图的观看。目前,这种样式的搪瓷缸在北安所辖的区域内仅发现2件,这足以证明至少有2名北安籍战士曾经在1987年10月——1989年1月1日远赴千里之外的云南,参加了对越自卫反击战的“两山轮战”侦察任务,我为自己的这一小小发现而格外高兴,禁不住哼唱几句《血染的风采》,“……共和国的旗帜上有我们血染的风采”。
    这些藏品见证了人民解放军的发展历程,为维护国家主权安全、领土的完整而作出的奉献和牺牲,为捍卫世界和平而建立的不可磨灭的功绩,今年适逢中国人民解放军建军90周年,谨以此文向伟大的、光荣的中国人民解放军致敬!
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号