站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 重镇文化 > 文化精英精品
塞北杜鹃红
信息发布人:郑莉 作者:边瑾 来源: 更新时间:2018-07-12

——记北安市优秀戏剧表演艺术家姜宝金


       2017年9月5日——15日,黑龙江省第六届龙江剧“白淑贤杯”调演暨小戏小品比赛在哈尔滨举办,北安市选送的小品《真情》,以其独特的视角、感人的故事、生动的表演,打动了在场的评委和观众。在小品中饰演爷爷的我市著名戏剧表演艺术家姜宝金老师夺得了本次赛事的一等奖,受到了业内人士的高度好评,称他是黑龙江戏剧舞台上的一棵难见的常青树。
       少年才俊
       今年71岁的姜宝金,1946年1月出生在北安市。从小就喜爱艺术,唱歌、跳舞、拉二胡、表演样样出彩,是健康小学的文艺骨干、大队文艺委员。1958年,黑龙江省教育厅为掀起学习普通话的热潮、交流推广普通话的学习经验,在哈尔滨市举办了“全省小学生普通话讲演比赛”,姜宝金代表北安市的小学生,在北安一中赵老师的带领下,首先参加了嫩江地区(当时北安市划归嫩江地区管辖)选拔赛,入选后,参加了“全省小学生普通话讲演比赛”。他朗诵的一首诗《无边无际的夜》颇受好评。1960年为使戏剧事业后继有人,北安戏曲学校成立。从各小学在校生中招收了72名学员。刚满14岁的姜宝金成为了学员班中的一员,师从著名京剧表演艺术家张富生(出师山东富连成科班、原国民党一四京剧团主要老生、老旦演员)为师,在学习京剧《打渔杀家》的过程中,初显出与其他学生不同的戏曲表演天赋,老师的一个眼神、一个动作、一举手、一投足,演唱中的发音吐字、表情神态,他都看在眼里记在心上,悉心学,认真练,唱念做打等表演技艺进步很快。《打渔杀家》的演出中,他念白口齿伶俐,做戏潇洒自如,炯炯有神。老师重点强调的戏份,都表演得恰到好处,俨然一位久历舞台的老演员,观众席不时报以热烈的掌声,老师看罢高兴不已,时任市文化局局长(原省文化厅厅长,“反右”时被打成右派,降职到北安市任文化局长)的高云梯高兴地夸他,这就是小张富生啊!后来,他又向张富生老师学演了京剧《骂殿》中的赵匡胤、《辕门斩子》中的杨延昭、《捉放曹》中的陈宫。接着又向白云铭(出师山东富连成科班、原名白富亭)、张      老师学演了评剧《秦香莲》中的俄延龄、包拯、《珍珠衫》中的罗德等剧目的主要角色,在恩师们的言传身教、精心培育下,姜宝金很快成为能够独立塑造角色、深受观众喜爱的优秀青年演员。
       学艺生涯中古典京剧《打渔杀家》是他从艺以来第一部戏(俗称开坯子戏),他在剧中饰演肖恩,当时差不多要公演了他还没有找到感觉,这部戏要把他以往所有学到的东西都展现出来。关键时刻,是师傅站在台口为他鼓劲加油,让他充满自信。是啊,演出的第一步碰上这么一出戏确实很不容易,这部戏对姜宝金影响很大。
       宝剑砺锋
       1963年排演评剧《红灯志》,姜宝金扮演李玉和,当时样板戏《红灯记》还没有诞生,他熟读剧本,紧紧围绕剧本的主题思想、时代背景、人物关系,认真分析琢磨李玉和这一民族英雄的光辉形象,借鉴电影《革命自有后来人》的李玉和整体形象,从内到外地逐步树立起了李玉和铁路工人、我党抗日地下工作者的英雄形象。
       从艺之初,姜宝金为了不断提高艺术修养和表演艺术水平,坚持学习文化、学习戏剧、戏曲理论知识,并学习借鉴其它姊妹艺术的表演手段,把刻画人物的艺术形象作为自己孜孜以求的目标,塑造出了不同时代、不同经历、不同职业、不同身份、不同年龄的个性化的人物形象。
       作为青年演员,姜宝金在人物塑造上有很大悟性,在师承传统的基础上,他尽量准确贯彻导演的意图,努力刻画剧中每一个人物的性格。在老师教授下的几个剧目中,姜宝金紧紧围绕人物性格,注重扮相功架,描摹师傅的举止神态,在演唱的唱腔里,柔中有刚、声情并茂的特点颇见功力,唱得回肠荡气。在表演方面,抖水袖、捋髯口都很有分寸,一招一式颇具师傅的风度,较好地塑造了所扮演的人物。从艺五十余年来,姜宝金在八十余台大型传统、新编历史与现代剧中塑造了形象鲜明、性格迥异的各类角色。北安评剧团上演的《打渔杀家》《骂殿》《保龙山》《珍珠衫》《秦香莲》《唐知县》《白蛇传》现代评剧《阮文追》《年轻的一代》《白求恩》现代京剧《红灯记》《智取威虎山》《杜鹃山》等剧目中,都留下了姜宝金塑造的舞台形象。
       1980年他参加全省青年专业戏剧汇演在评剧《秦香莲》中扮演王延龄,以他那宽厚的嗓音,洒脱的表演,赢得了评委和观众的赞许,荣获表演一等奖。老生行当唯一的一名一等奖,县级剧团惟一的一名一等奖。他善于用戏曲念唱作舞的表现手法塑造出栩栩如生的个性化人物形象。随后上演的原创现代戏《二合适嫁女》中饰演二合适,以声情并茂的演唱、细腻的人物心理刻画、传神的表演,尤其是在这台悲喜剧中的艺术表现力,拿捏人物感情准确丰满,不但打动了北安的观众,也征服了国家文化部的主管艺术的领导。这部新编剧目,获得黑龙江省政府颁发的1984年至1985年度黑龙江省文艺创作大奖表演三等奖,整个戏曲界一二三等奖各一名。
       1999年,北安市评剧团的小品《年三十晚上有月亮》在文化部举办的第三届“金狮奖”全国小品大赛中,从众多国家、省专业院团选送的作品中脱颖而出,荣获大奖,这是北安评剧团有史以来荣获的最高奖项。
       德艺双馨
       姜宝金是一位德艺双馨的戏剧艺术家,这表现在他对艺术的态度上。
       1973年5月份,北安市抽调了60余名专业和业余文艺骨干排练了一台综合性的文艺节目准备参加黑河地区文艺汇演。姜宝金在其中既主持节目又表演节目,除表演相声外,还要在京剧选段《智取威虎山》中演唱李勇奇《自己的队五来到面前》。
       当时姜宝金的父亲因晚期肺癌正在医院住院,省劳改局通知要来两位同志为他父亲在文革期间的冤案平反,按要求除当面向他父亲宣读平反决定后,需要家里写一些有关材料。家里这么多的事需要姜宝金来做。当时,他的母亲。弟弟、妹妹都不赞同姜宝金去黑河演出。姜宝金找到负责赴黑河演出带队的领导、时任政治部主任的李明启同志说明了情况。李明启表示很同情说,这个时候家里确实很需要你,但是这台节目更需要你,你若不去会影响大家的情绪,我们的节目也会逊色很多,劳改局那边我去跟他们协调一下。
       这样,姜宝金随北安代表团来到黑河,北安代表团演出非常成功,在黑河引起轰动。姜宝金演出完就在剧场办公室往北安庆华医院打电话,才知道在他演出时父亲辞世了,他未能见到父亲生前的最后一面,当时潸然泪下,一宿没睡,留下了终身的遗憾。
       回北安办完父亲的后事没几天,这台节目向市里汇报演出。事后听人说,在表演相声的时候有熟悉姜宝金的观众不理解,说他父亲刚刚去世没几天他跑这儿说相声逗哏来了。其实两次演出姜宝金也很纠结,很无奈,这样做就是恪守艺术的职业道德。
       父亲去世时他在演出,而母亲去世时他也在演出。1998年应市武装部之邀他参与排演了一部某乡武装部长帮助民兵养驴致富的话剧小品《偷驴记》,姜宝金在其中扮演乡武装部长准备参加黑河军分区举行的文艺汇演。北安代表队就这么一个节目,当时姜宝金的母亲在省三院住院,临行前剧目彩排刚完,家里就派人说母亲不行了。姜宝金赶到医院没几分钟母亲就与世长辞。武装部的领导和局里的领导知道后明确表示可以不去。可姜宝金说:“请你们放心,我们文艺工作者一向顾大局。”家里人也非常通情达理,等他去黑河演完小品回来才办理母亲的后事。
       大树长青
       姜宝金先后担任北安评剧团团长、市群艺馆书记等职。先后被吸纳为黑龙江省戏剧家协会会员、中国戏剧家协会会员,多次担任北安市政协委员和常委。1989年被黑龙江省文化厅、人事厅评选为首批省级尖子演员,1995年被评为北安市第二批拔尖人才。
       姜宝金退休后,被牡丹江市评剧团聘去,参加了评剧《邓小平在那个春天》《少年英雄王二小》话剧《金桂兰》等演出,并多次参加了全省新剧目调演,其中《邓小平在那个春天》饰金老获中国评剧艺术节表演奖(只设优秀表演奖和表演奖)。小品《寻爹》中饰演老爹获“群星奖”,在其它参加省汇演的剧目中,获四次表演二等奖,为“牡丹江文化现象”增添了一抹色彩。
       2010年,牡丹江话剧团排演了以全国优秀组工干部、河北省邯郸市原丛台区委常委、组织部部长王彦生事迹创作的话剧《王彦生》,姜宝金在这部戏中担任主角。10月29日下午在沧州市文化艺术中心近两个小时的时间里,演出带给现场观众那强烈的心灵震撼与感染力是始料不及的。该剧演出不到两个小时,但从序幕到结尾,观众的掌声接连不断,好多观众眼睛都湿润了,尤其是最后演员谢幕时,观众更是长时间的报以热烈的掌声感谢演出人员。
       怀着对王彦生这位“全国优秀组工干部”的崇敬,在所有观众离开演播室后,沧州市政法委政治部领导金峻山进入演出的后台,在卸妆室找到了剧中的“王彦生”——老艺术家姜宝金先生。对姜宝金及该剧的所有演职员表示感谢,感谢他们再现了太行赤子王彦生一幕幕的感人事迹并让姜宝金题词签名。对这位从未谋面的观众的请求,姜宝金没有一点名人的架子,提笔就写下了“向王彦生同志学习”的题词。
       对姜宝金来说,王彦生是自己的艺术情结,因为每个演员心中都有一份真心的感动。由于过分投入了那种艺术的感觉,终于使姜宝金陷入焦虑不能自拔。后来,姜宝金就医后他才知道自己已经患有了抑郁症的中度症状。面对如此病情,姜宝金明白要解除心理上的困扰,最终只能靠自己。他开始用离开的方式来减压。经过及时的治疗和自我的调整,这棵艺术长青之树又开始焕发绿意。
       近些年,姜宝金依然活跃在北安的舞台上,他非常珍惜每一次的演出,继续自己的艺术之旅,为自己喜爱的事业和舞台,留下了所有的热爱和眷恋,也为自己喜爱的观众,继续塑造喜爱的人物形象,给北安的文化天空涂抹艺术之光。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号