您当前的位置是:首页 > beifen > 政务公开 > 规划计划

政府工作报告[2014]

作者: 信息发布人:dj 来源: 更新时间:2015-01-14

 

 

 

201518日在北安市第十六届

人民代表大会第四次会议上)

 

北安市人民政府市长 黄士伟

 

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议。请政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

 

2014年工作回顾

 

2014年,是我市适应新常态、抢抓新机遇、经受新考验,充分释放潜能,各项工作实现重大突破的一年。一年来,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在继承中创新、在创新中发展,经济社会呈现健康快速发展态势。

——突出加快发展主题,经济综合实力大幅攀升。预计地区生产总值突破100亿元,增长10%;全口径财政收入实现7.6亿元,增长18%;公共财政预算收入实现5.4亿元,增长16%;全社会固定资产投资完成57.2亿元,增长26%;社会消费品零售总额实现30.7亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入实现20608元,增长12%;农民人均纯收入实现10638元,增长12%。城乡居民储蓄存款余额96.5亿元,增长10.3%,市域经济综合竞争力显著提升。

——突出工业发展质效,支撑带动能力显著增强。坚持工业强市发展理念,扩大工业总量,提升发展质量。认真落实《北安市扶持工业企业发展政策》,兑现企业奖励资金77.5万元。加大骨干企业扶持力度,完达山乳品、宜品乳业产能持续扩大,财政贡献率逐年提高,带动乳制品加工产业不断发展壮大;上海电气实现产值4.2亿元,税金690万元,实现历史“双突破”。积极培育知名品牌,“马头牌”兽药获得国家驰名商标,实现黑河“零突破”;宜品乳品、玉铃牌马铃薯等5个品牌获得著名商标;绿源牌有机蔬菜、柞林牌木制品等4个品牌获得知名商标。新增规模以上工业企业3户,总量达21户,年产值过亿元企业发展到8户。市属规模以上工业企业增加值预计实现5.4亿元,增长30.1%,工业经济发展质量和效益同步提升。

——突出产业项目建设,经济发展后劲更加坚实。坚持把项目建设作为经济发展的生命线,坚定不移优化服务环境,强化跟踪管理,推动项目加快建设。建立项目生成机制,谋划项目50个,总投资150亿元。创新项目审批机制,取消收费项目13项,项目审批时间减少37个工作日。全年开复工产业项目59个,总投资94.5亿元。新开工产业项目33个,总投资54.9亿元;建成投产项目15个,产业项目数量、质量和规模创历史最好水平。黑河市产业项目招商引资推进会在我市召开。

——突出产业园区建设,产业集聚效应日益显现。坚持把园区作为推动发展的重要载体,高起点规划,高标准建设,高效能服务,园区集聚承载能力显著增强。科学定位园区发展,完成园区总体规划和控详规划编制,将产业园区规划整合为“一区三园”。积极争取用地指标,完成5个批次、180公顷土地报批。完善园区基础设施,投资1.7亿元,加强健康产业园“两横三纵”路网及供电、供水、排水等配套设施建设,完成149万平方米征地拆迁。完善园区服务,实行全程代办制、驻厂服务制、一证三卡服务制和行政问责制,加速项目建设进程。开发区新开工企业15户,投产和在建企业69户,预计实现产值30亿元,增长33%,晋升为省级经济开发区。

——突出招商引资质量,经济发展潜力加速积聚。坚持把招商引资作为聚集产业项目、优化经济结构的重要抓手,创新方法,狠抓落实,招商引资实现新突破。明确招商重点,着力引进加工创税型项目,实施重点产业招商。创新招商机制,完善招商引资优惠政策和奖惩措施,推动全民招商。活化招商方式,采取以商招商、登门招商、以情招商、推介招商等方式,先后30余次到北京、上海、河南、山东等地广泛与企业对接洽谈,全力推动招商项目落地。全年落实招商项目71个,招商引资到位资金58亿元,增长45.2%。总投资27亿元的科迪集团食品产业、总投资8.5亿元的佐源集团菊苣综合加工、总投资5.6亿元的多维集团宏维农业物产和总投资2.8亿元的福润稻谷综合深加工等一批大项目落地实施,招商引资质量明显提高。

——突出现代农业建设,农业综合效益稳步提升。坚持体制机制创新,深入推进现代农业综合配套改革,加速现代农业进程,有力促进农业增效、农民增收。粮食生产实现丰产丰收,总产创历史新高。建设万亩试验示范基地3个,认证绿色食品产地36万亩、无公害产品产地117.7万亩。启动了5万亩水稻产业基地建设,寒地水稻种植规模进一步扩大。通北对俄蔬菜产业园一期完工,建成温室大棚108栋,被评为国家级科普示范基地。种植业保险补贴60万亩,人工影响天气受益100万亩,测土配方施肥实现全覆盖。完善土地流转服务体系,土地流转132万亩,规模经营121万亩。现代牧业建设步伐加快,投资9740万元改扩建养殖小区14个,畜牧业增加值预计实现3.1亿元,增长10%。水产品总产量2750吨,增长10%。林产经济发展壮大,实现产值5.2亿元。农业配套改革扎实推进,完成了通北镇、石泉镇解放村土地确权登记。创新土地承包经营权抵押贷款方式,设立乡镇三农保险服务部9个。创建新型经营主体10个,规范合作社9个。加强基层水利服务体系建设,建立完善了水利设施建管机制。农业基础设施不断强化,投资1.2亿元,实施中小河流治理、小型水库除险加固等农田水利基础设施项目11个,农业抵御自然灾害能力明显增强。投资6500万元,组建现代农机专业合作社7个。完成4个国有粮库扩容改造,支持企业、合作社和种粮大户建设粮食烘干塔22座,粮食仓储能力达到180万吨。生态建设切实加强,造林绿化1.9万亩,退耕还湿还草2540亩,连续24年未发生重特大森林火灾,获全省三北防护林四期工程建设先进单位。

——突出第三产业发展,经济发展活力充分释放。坚持重点发展以商贸物流为主的服务业,区域商贸物流中心地位日益凸显。强化商贸载体建设,瑞馨商厦、商贸大厦投入运营,润城国际商贸港开工建设。扶持商贸企业发展,新增限上企业3户、外贸进出口企业2户,全市限上企业总数达16户。汽车服务产业园集聚效应不断增强,新开工4S6个,入驻企业31户,经营品牌49个。旅游业加快发展,庆华军工遗址博物馆晋升国家3A级旅游景区,黑龙旅行社落户北安,新增3星级酒店1个,全年接待游客60.1万人次,实现旅游收入4亿元。第三产业增加值预计实现40亿元,增长7.6%,发展水平明显提高,集聚辐射能力不断增强。

——突出统筹城乡建设,人民生活环境明显改善。坚持中等城市发展定位,高标准加强城市建设管理,生态宜居城市建设迈出新步伐。投资3.2亿元,实施城市棚户区改造项目8个,改造城市棚户区2872套。重点加强主城区改造和铁西新区开发,建成一批高品位住宅小区。投资9075万元,新建改造街路11条,城市交通环境明显改善。围绕群众期盼已久、制约城市发展的瓶颈问题,下决心实施了投资6500万元的乌裕尔大街铁路跨线桥和投资3亿元的第二热源建设,实现了当年立项、当年建设、当年通车、当年运营,创造了北安速度。投资2000万元,完成绥北高速北安东支线升级改造基础工程。投资1200万元,实施城市公共自行车项目,群众出行更加便利。投资3000万元,完成垃圾处理厂主体工程。实施扮靓城市、美化北安亮化工程,投资2680万元,安装路灯351盏,亮化小区9个、楼体42栋,维修亮化楼体114栋,城市夜景更加靓丽多彩。投资835万元,实施绿化工程18项,绿化街路4条,新建绿地1.3万平方米。实施擦亮城市工程,城区道路机械化清扫率由30%提升到40%,实现了夏季全天洒水保洁和冬季绿色清运冰雪开展进小区活动,投资2000万元,完成45个小区环境综合整治,为居民创造了整洁优美的生活环境。投资2350万元,高标准节能改造旧楼体12栋。强化城市综合管理,加大广告牌匾、空中网线、乱停乱放、私搭滥建综合整治力度,提升了城市形象和文明程度。全面加强小城镇建设,基础设施和公共服务设施日益完善,集聚承载能力明显增强。通北镇全省百强镇排名从13位晋升到11位,赵光镇从76位晋升到53位。祥和社区二期、通北幸福家园二期、赵光东丰社区三期竣工入住,新增转移农民2321户。打井17眼,解决了17个村屯农民群众饮水安全问题。投资1200万元,实施农村环境综合整治工程,农村环境明显改观。

——突出社会事业发展,公共服务水平持续提高。坚持加大社会事业投入力度,区域教育文化、医疗卫生中心地位日益彰显。大力发展教育事业,投资5800万元,完成5所学校教学楼、11所学校塑胶跑道运动场项目建设;新建铁西幼儿园、庆华幼儿园等4所公办普惠性幼儿园,新增省级标准化学校2所,办学条件明显改善。积极与知名高校对接,争取北大等高校自主招生名额17个,哈工大、大连理工等15所高校在我市设定优秀生源基地。高考成绩稳居黑河各县市区之首,并实现历史性突破,166名考生被“211”“985”等重点院校录取,一中学子摘取全省理工类状元桂冠。我市教育实现了全省争上游、黑河保一流的目标,吸引3500余名外埠学生到我市就读。大力发展卫生事业,改造乡镇卫生院4所,市中医院晋升二级甲等医院,我市被评为全省卫生应急示范市。公立医院改革全面推开,7家公立医院全部实行药品零差价销售。公共卫生服务体系不断完善,精神科、胸外科、眼科等重点医疗专科建设得到加强,医疗卫生服务水平切实提升,吸引周边区域群众到我市就医,年门诊量达103万人次,其中外埠人员占56%;市域医疗机构收入4.8亿元,其中外埠收入占53.1%。大力发展文化事业,公共文化服务水平明显提升。国家级公共文化服务体系示范项目和省新文化广场项目顺利推进,筹建了省内首家数字博物馆群,完成了12个中心村文化建设和农村数字有线电视转换。庆华军工遗址博物馆荣获第十一届全国博物馆十大陈列精品奖,革命屯抗联纪念馆向市民开放。扎实开展群众文化和红色文化系列活动,成功举办全国第二届夕阳红门球比赛、第31届市运动会等体育赛事,丰富了城乡群众文化生活。我市被评为全国文化先进市。

——突出保障改善民生,发展成果惠及全市人民。坚持把改善民生作为执政之本,不断扩大社会保障覆盖面,提高保障标准,努力让全市人民过上更加幸福美好生活。实施惠民实事14件,有效解决了住房、出行、就医、就学、小区环境、饮水安全等群众关心的切身利益问题。认真落实就业政策,城镇登记失业率控制在3.35%以内。提高低保、新农合及医疗救助保障水平,加大贫困户、受灾户救助力度,社会保险覆盖面进一步扩大,社会保障能力持续增强。加强民办养老机构规范管理,提高五保供养水平,首家大型民营养老护理院投入使用。建立社区干部生活补贴增长机制,提高了城市社区干部生活补贴标准。发放全额拨款行政事业单位在职、离退休职工及遗属取暖费补贴;按照县市调控线最高标准,兑现机关事业单位人员津贴补贴,在职人员人均月增资285元,离退休人员人均月增资391元,发展成果更多惠及人民群众。

——突出社会治理创新,社会环境更加和谐稳定。坚持创新社会治理,平安北安建设取得新成效。创新信访工作机制,开展信访积案专项整治和清理拖欠农民工工资百日行动,化解信访积案23个,追回拖欠农民工工资1700万元,信访形势明显好转。加强重点行业、重点领域安全监管,安全生产形势保持平稳。完善各项应急预案,重大突发事件应急处置能力明显增强。强化社会治安综合治理,突出科技强警,城区主要街路视频监控全覆盖;坚持警力下沉,实现24小时街面治安动态管控,群众安全感和满意度进一步提高。

——突出转变工作作风,政府自身建设全面加强。坚持不懈转作风、抓服务,优环境、提效能,扎实推进高效、法治、廉洁政府建设。认真开展党的群众路线教育实践活动,严格贯彻中央八项规定、省委省政府九项规定,聚焦四风和群众切身利益问题,切实抓好整改落实。精简会议文件,加强三公经费管理,会议次数减少22%,文件简报数量减少25%三公经费支出下降26%。开展办公用房和公务用车专项治理,清理腾退办公用房6000平方米,公务用车购置及运行费用下降25%。主动接受人大依法监督和政协民主监督,全年接受人大视察和执法检查17次,政协视察和调研15次;办理人大代表建议和政协委员提案91件,满意率100%。强化审计监督,完成审计项目12项。强化行政监察,查处违纪违法案件6件。制定完善规章制度,推进作风建设常态化、长效化,政府执行力、创造力和公信力明显提高。

2014年,给我们以深刻启示:越是发展困难增多,越要强调创新实干,以创新的思路破解难题,以创新的举措推动发展。越是竞争压力加大,越要强调积极奋进,突出重点工作落实,以奋勇争先的精神加快发展、跨越赶超。越是发展任务繁重,越要强调能力建设和作风建设,以过硬的本领和务实的干劲,保证奋斗目标的实现。

成果源于艰辛付出,发展来自奋力拼搏。回首过去一年的发展,最让我们感激的是,市委的正确领导、充分信任和大力支持;最让我们感动的是,全市各级干部敢于担当、忘我工作,在岗位上付出了诸多的辛勤汗水;最让我们感谢的是,全市人民、社会各界、驻北安单位,围绕大局、共谋发展,形成了强大合力。在此,我代表市政府,向关心、支持和参与北安经济社会发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们必须清醒地看到:经济增长的结构性矛盾仍然突出,二产比重低,工业经济质量和效益不高;农业基础设施相对薄弱,农民持续增收压力较大;现代服务业发展水平不高。城乡经济社会发展还不平衡,基础设施欠账较多,保障和改善民生力度仍需加大。干部队伍中还存在改革创新意识不强,贯彻中央八项规定要求不坚决、执行标准不高,作风不扎实,落实不够等问题。对此,我们必须高度重视,在理性面对中准确把握、有效解决,在克服困难中挖掘潜能、释放活力,在开拓创新中奋力前行、加快发展。

 

2015年主要工作任务

 

2015年,是全面深化改革的关键之年,是落实依法治国方略的开局之年,也是全面完成十二五规划的收官之年。我们必须科学研判形势,主动适应经济发展新常态,抢抓发展机遇,全力推动发展,加速打造北安经济社会发展升级版。

按照市委十六届七次全会战略部署,市政府2015年及今后一个时期工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面深化改革为动力,以落实依法治国基本方略为保障,以全面建设小康社会为目标,按照市委的工作要求和部署,突出产业项目建设,强力推进经济开发区、农业示范区、生态宜居城、民生工程 四大建设,加速构筑区域六大中心,凝心聚力谋发展,一心一意惠民生,加快建设现代化新兴城市和我省北部区域中心城市,奋力冲击全省十强县。

主要预期目标是:实现地区生产总值110亿元,增长10%;市属规模以上工业企业增加值实现6.9亿元,增长30%;全社会固定资产投资68.6亿元,增长20%;全口径财政收入8.7亿元,增长15%;公共财政预算收入6.2亿元,增长15%;社会消费品零售总额35.3亿元,增长15%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%

同时,竭力为人民群众办好37件惠民实事:

——投资3.2亿元,新建保障性安居住房1982套;

——投资5000万元,完成祥和公园二期工程;

——投资1000万元,启动站前广场改造;

——投资500万元,完成庆华公园改造;

——投资2000万元,实施城市绿化工程;

——投资2000万元,实施城市亮化工程;

——投资1000万元,完成黄山街铁路下交桥建设;

——投资800万元,完成泰山街及珠江路铁路平交道口建设;

——投资1400万元,完成启民街长青路至永顺路建设;

——投资1700万元,完成东一环路安顺街至南环路建设;

——投资600万元,完成香山南街环路建设;

——投资520万元,完成珠江路泰山街至圣龙山街建设;

——投资400万元,完成平安街九二0至庆华路建设;

——投资300万元,完成黄山街祥和公园至深圳路建设;

——投资300万元,完成黄河路泰山街至平安街建设;

——投资5000万元,完成绥北高速东支线升级改造;

——投资1500万元,完成庆华路安顺街至平安街升级改造;

——投资1300万元,完成南京路和平街至香山街升级改造;

——投资820万元,完成北安一中门前道路升级改造;

——投资350万元,完成庆西二路安顺街至乌裕尔大街升级改造;

——投资300万元,完成乌裕尔大街庆华路至保卫路升级改造;

——投资170万元,完成黄山街深圳路至北京路升级改造;

——投资600万元,完成20条小区巷道升级改造;

——投资700万元,完成30个小区环境综合整治;

——投资1650万元,完成10栋楼体节能保温改造;

——投资1260万元,发放廉租房补贴5600户;

——投资2100万元,完成赵光学校和通北二中教学综合楼建设;

——投资7200万元,启动中医院和妇幼保健院综合楼建设;

——投资800万元,完成五官医院门诊楼扩建;

——投资1920万元,实施1143项公共卫生免费服务;

——投资2000万元,为创业大学毕业生发放小额担保贷款;

——投资1420万元,发放灵活就业人员社保补贴;

——投资240万元,提高中小学生低保家庭保障标准;

——投资2600万元,完成45公里农村公路建设;

——投资2000万元,实施农村水毁桥涵修复工程;

——投资1000万元,解决25个村屯饮水安全问题;

——投资150万元,实现城区治安监控点位全覆盖。

市政府将始终把满足人民群众需求作为最终目标,为了全市人民生活得更加美满、更加幸福,我们将鞠躬尽瘁、奋力拼搏,哪怕面临再多的压力和困难,我们也将义无反顾、在所不辞!

围绕上述目标任务,突出抓好六方面工作:

一、进一步推进产业项目提档升级,奋力在工业转型升级上下功夫、求突破

坚定不移把产业项目作为加快发展的核心动力,牢固树立项目立市、产业兴市、工业强市理念,强力推进产业项目建设,促进工业经济提质增效。

一是抓好项目谋划,夯实项目建设基础。认真分析上级产业政策、产业布局和投资方向,立足我市区位优势和产业定位,超前谋划储备一批带动能力强、成长性好、附加值高的大项目,确保项目库生成大项目150个以上。积极对接上级部门,加大向上争取力度,助力经济社会发展。

二是把握招商重点,提高招商引资质量。坚持招商理念不动摇、执行制度不动摇、兑现政策不动摇,严格落实招商责任和奖惩措施,大力开展招商之冬开工之春活动,坚持不懈引项目,倾注全力抓建设。突出招商导向,按照工业加工创税型、产业拉动型、就业富民型的招商定位,重点引进绿色食品、农产品加工、新能源、现代服务等产业项目,做大做强产业群体。理清招商线索,依托资源和市场优势,面向全国、瞄准沿海,聚焦国际国内500强、行业百强,实施精准招商,切实提高招商质量。突出招商策略,借助商会协会群体招商,对口联络上级部门借力招商,利用异地经济政策协作招商,发挥乡情友情以情招商,对接科研院所合作招商,不断扩大招商成果。积极推进华润集团啤酒加工、亚泰集团循环经济产业园、修正药业水苏糖加工、中盛集团肉鸡全产业链等项目落地。全年引进项目70个以上,签约额100亿元以上,超亿元项目20个以上。

三是推进工业升级,提升发展质量效益。认真落实工业企业扶持政策,盘活存量、促进增量、扩张总量,做大做强工业经济。抓好存量提质,支持骨干企业开拓市场,扩大产能,提高效益。重点抓好上海电气100台风电主机订单落实,推进完达山乳品听装婴幼儿奶粉生产线建设,支持天华公司、宜品乳业等企业进一步扩大产能。抓好在建企业投产,重点推进科迪食品、佐源菊苣、谷神大豆、宏维农业物产、福润稻谷、金阳电梯等项目加快建设,确保尽快投产。抓好建成企业达产,着力解决顺发木业、北源蓝莓等企业运营中存在的困难和问题,促进企业达产达效。坚持出口抓加工、进口抓落地,大力发展外向型产业,加快培育一批具有较强竞争力和带动力的外向型企业。加大成长型企业扶持力度,鼓励引导企业科技创新、技术改造,提高产品质量和附加值,持续扩大规模企业群体,新增规模以上工业企业5户以上。

二、进一步推进园区建设提档升级,奋力在产业集群发展上下功夫、求突破

坚持园区特色化、产业集群化发展方向,突出发展绿色食品产业,促进生产要素向园区集中,通过不懈努力,将开发区打造成配套功能完善、主导产业突出、集聚效应凸显的省级重点经济开发区。

一是强化园区建设,增强园区承载能力。加大投入力度,完成健康产业园核心区3条道路及供水、排水、通讯等基础设施建设;完成长青水库泄洪明渠建设和民生屯居民搬迁,启动110千伏变电所、污水处理厂建设和安顺街以北起步区征地拆迁,实现核心区“五通一平”,以完备的配套服务招大商、引名企、壮产业。

二是强化园区服务,加快项目建设进程。进一步强化“您带项目资金来,剩下事情我们办”的理念,实行项目包保责任制,市级领导包企业,部门包项目,做到包开工、包建设、包投产。认真落实项目服务制度,对影响企业发展和项目建设的部门和个人,追究问责,严查严办,推动项目审批提速、建设提速、发展提速。

三是强化园区管理,提升园区发展水平。科学规划产业布局,做好土地、环评、项目审批等前期准备工作,推动大项目向园区聚集,实现项目建设由注重数量向追求质量转变。全面提升产业层次,严把投资强度关、建筑容积率关、建设工期关,严格限制低产能、低税收、低附加值和高污染项目进入园区,对不履行合同、逾期开工、慢建久拖、约定期内未建成的项目,遵照合同,依法进行清理。力争开发区新开工产业项目20个以上,建成项目45个以上,工业产值增长15%以上,利税超亿元。

三、进一步推进现代农业提档升级,奋力在农民持续增收上下功夫、求突破

坚持以促进农业增效、农民增收为目标,以现代农业综合配套改革为抓手,加快转变农业发展方式,尽快把北安打造成全省现代农业发展示范区。

一是深化综合配套改革,增强农业发展活力。推进土地管理制度改革,全面启动土地确权颁证工作,确保2016年全市土地承包经营权登记全面完成。推进农业经营主体创新,加强规范管理和服务,创建省级示范社2个以上,力争将谷神生物科技公司、宏维农业物产公司打造成集粮食生产、加工、销售于一体的新型农业经营主体。推进农村金融保险服务体系建设,成立市级农业贷款担保公司,探索建立农村金融服务机构及互助合作保险新模式,搭建农村经营信用平台,满足农业生产资金需求。推进农业技术推广服务体系建设,强化农业科技园区基础设施,加快农业科技推广应用,提高农业生产科技化、标准化水平。推进农产品流通服务体系建设,支持粮食仓储企业、经营主体建设粮食收储、烘干设施,不断增强粮食收储和流通能力。推进农产品质量安全服务体系建设,启动通北镇、城郊乡农畜产品质量检测试点,建设水稻催芽育秧、畜禽无害化处理和农畜产品质量检测中心,建立农产品质量安全追溯制度,对检测合格并通过认证的农畜产品加贴地理、有机等相关标识,打造全产业链食品安全品牌。

二是强化基础设施建设,提高综合生产能力。投资6700万元,实施通肯河堤防、旱田节水增粮、5座小Ⅱ型水库除险加固等工程建设。启动乌裕尔河堤防、新民涝区治理、山洪灾害治理等5项水利工程。争取东胜灌区改造、水田节水增粮等4项工程落地实施。优化农机装备结构,健全农机服务体系,组建现代农机专业合作社3个以上,规范农机专业合作社22个,提高农业田间综合机械化水平。

三是加快产业基地建设,提升农业质量效益。实施高产创建工程,推进现代农业产业带建设,扩大优质高效作物种植面积,实现粮食产量和品质同步提升。实施水稻生产基地建设工程,扩大主星、海星水稻种植规模,推进5万亩水稻生产示范区建设,全力打造高产优质寒地水稻基地。实施蔬菜产业提升工程,以通北对俄蔬菜产业园建设为牵动,扩大棚室蔬菜规模,全力打造蔬菜生产基地。实施畜牧业增效工程,大力发展以奶牛为主的畜牧业,改建标准化养殖小区6个,推进规模化标准养殖,全力打造畜禽产品生产基地。实施林产经济壮大工程,大力发展以食用菌培育、北药种植和山产品开发为重点的林产经济,力争实现产值5.8亿元,增长12%。大力推进农业产业化,着力构建园区引领、基地支撑、龙头带动、农户受益的产业化经营模式。加大龙头企业扶持力度,争取省级龙头企业发展到2户。积极培育绿色有机食品品牌,扩大北安绿色食品知名度,提升产品附加值。

四、进一步推进城乡建设提档升级,奋力在提升宜居水平上下功夫、求突破

坚持把城乡建设作为承载发展、改善民生的重要载体,按照一市、八镇、二十个新社区城乡发展布局,科学把握当前推进新型城镇化的着力点,以新常态下的历史耐心,扎实推进新型城镇化进程,努力打造宜居宜业、和谐秀美新家园。

一是加强宜居城市建设,提升城市品位。坚持内涵外延并举,促进城市提档升级,加速打造生态宜居城市。强化规划引领,完成铁西区、庆华区控详规划及城市供热、消防专项规划编制,建设北安市规划展览馆。加快城市开发,重点推进铁南、一中校园周边和铁西广场周边区域开发,高标准建设一批造型新颖、时尚现代的精品住宅小区。加强铁南区基础设施建设,改善居民生产生活环境。实施道路畅通工程,投资1.4亿元,新建改造街路13条。投资580万元,维修街路5条。投资600万元,完成客运站改造。新建一中门前停车场,优化校园周边环境。完成1处铁路下交桥建设和2处铁路平交道口改造,彻底解决制约城市发展的交通瓶颈问题。投资6500万元,新建改造公园2个、广场1处,为群众创造优美休闲娱乐环境。实施城市绿化工程,以栽植大树为重点,绿化街路18条、居民小区10个,栽植景观树种4200株,新建大型花坛3座、绿化景观节点5处。实施城市亮化工程,兼顾照度、节能和安全,提高亮化标准,新建改造路灯850盏,完成乌裕尔大街跨线桥、黄河桥等5处亮化节点建设,延长照明时间,消除公共亮化盲区。启动向前污水处理厂扩建工程,完成垃圾处理厂建设。加大老旧小区综合整治和旧楼体节能保温改造力度,提高小区物业管理水平,为居民创造整洁舒适的生活环境。全面加强城市综合管理,提升清扫作业机械化和保洁人员专业化水平,确保卫生环境达到“三无一净”标准,让城市更加整洁优美、规范有序。

二是加强活力城镇建设,增强集聚能力。以加强小城镇建设为基础,以发展二三产业为支撑,全面增强城镇集聚承载能力。加大小城镇建设支持力度,完善基础设施和公共服务功能,实现小城镇卫生环境综合管理常态化。完成通北镇、赵光镇控详规划编制。抓好通北镇新建小区配套工程建设,完成污水处理厂和管道燃气项目建设,力争新建改造街路5条。加强赵光镇道路、供热基础设施建设,力争完成8栋旧楼节能改造。坚持产业强镇,因地制宜培育发展立乡立镇主导产业,加速打造通北商贸大镇、赵光工业重镇,石泉、杨家现代农业示范乡镇,东胜、主星、海星优质寒地水稻产业强镇,城郊、二井围城经济,增强产业支撑能力和集聚辐射能力。深入推进户籍制度改革,全面放开城镇落户限制,取消农业户口和非农业户口性质区分,推行流动人口居住证制度,让农业转移人口及其他常住人口与城镇居民享有同等待遇,促进人口向城镇集聚,加速城镇化进程。

三是加强美丽乡村建设,塑造乡村新貌。坚持因地制宜、突出特色,打造风光秀美的宜居乡村。注重产业培育,突出农民经济合作组织带动作用,积极打造产业强村。加大投入力度,开展以“六清、 五改、 三化”为重点的农村环境卫生综合整治,切实改善农村环境。实施农村道路“畅通工程”,加强农村公路、桥涵建设维修,满足农村发展需求。加大农村公路管养力度,争取用2年时间把我市58条农村公路打造成文明样板路,争创省级农村公路管养示范市。

四是加强生态环境保护,改善生态环境。顺应人民群众对良好生态环境的期待,切实加强生态环境保护,为子孙后代留下可持续发展的绿色银行。加强省级自然保护区建设,启动闹龙河清洁小流域治理工程。实施水土保持工程,抓好水土流失治理。切实加大道路、村屯绿化力度,加强农田防护林建设,植树造林2.7万亩。实施农村环境连片整治项目,创建省级生态村2个。依法打击毁林、毁草、毁湿行为,切实保护好森林、草原和湿地资源。加强烟尘污染治理,加大重点企业和项目污染减排力度,确保完成年度减排任务。

五、进一步推进新兴产业提档升级,奋力在增强发展活力上下功夫、求突破

坚持产业市场化、发展集约化、服务区域化发展方向,提升服务业产业层次,增强经济发展活力。

一是优化发展商贸物流,提升集聚辐射能力。制定商贸物流业发展规划,优化商业布局,引导大型商场差异化发展,形成业态丰富、主题鲜明、各具特色的商业格局。加快商贸项目建设,推动世贸国际、电子大世界、电子大市场等项目投入运营,启动红星美凯龙、兴隆大家庭项目建设。推进农产品物流园基础设施建设,争取润城国际商贸港一期工程投入运营。引进大型商贸物流企业2户以上。完善汽车产业园配套服务,推进汽车会展中心及二手车交易市场、汽车商业街等汽车后市场项目建设,着力引进重卡汽车生产改装销售和零配件加工项目,力争引进汽车4S10个。

二是切实加强文化建设,打造特色文化强市。深入挖掘历史文化、红色文化、民俗文化资源,谋划建设一批文化产业项目。积极引进培育文化龙头企业和产业经纪人,努力发展文化创意、文化旅游、艺术品展销等产业,加快打造文化市场。整合文化艺术资源,辟建北安文化艺术基地。壮大文化艺术创作群体,鼓励精品创作,打造冰雪画、乌鱼绣、烙画等特色产业品牌。大力发展文化事业,加强公共文化体系建设,开展好“公共文化建设年”和“城乡联动、文化惠民”活动,确保国家级公共文化服务体系示范项目顺利通过文化部验收。加快新文化广场建设,争取年内完工,青少年活动中心、影剧院、图书馆、群众艺术馆等文化场所投入使用。加强社区文化活动室建设,高标准完成12个中心村文化活动室和文化广场建设。投资120万元,完成无线数字电视网络建设。广泛开展群众性文化体育活动,积极承办大型体育赛事,加强文化对外交流,不断提升我市文化知名度和影响力。

三是加快发展旅游产业,增强经济发展动力。建立旅游业发展专门机构,培育引进旅游从业机构,强化旅游人才队伍建设,推动旅游业健康快速发展。抓好红色博物馆群开发利用,争取纳入全省旅游精品线路;启动乌裕尔湿地文化公园建设,加速打造特色旅游品牌。借助周边旅游资源,加强配套服务设施建设,加快特色旅游纪念品开发,吸引更多游客到我市消费。积极发展金融保险、信息服务等现代服务业,完善城市服务功能。培育发展健康服务业、养老服务业、社区服务业,全面提升群众生活品质。

六、进一步推进民生福祉提档升级,奋力在建设和谐北安上下功夫、求突破

坚持民生为先、民生为大、民生为重的理念,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众在发展中得到更多实惠。

一是完善社会保障体系,提高群众生活水平。以创业带动就业,进一步加大复转军人、高校毕业生、农民工等重点群体创业扶持力度,城镇登记失业率控制在4.5%以内。加大医疗救助力度,普通疾病年救助封顶线由20000元提高到25000元,特殊重大疾病年个人自付费用救助比例提高2个百分点。对低保家庭国家统招高考录取生实施入学前一次性救助。大力发展社会福利和慈善事业,切实改善困难群众生活。

二是优先发展教育事业,办好人民满意教育。实施精品教育工程,创新办学理念,完善办学机制,推进教育均衡发展。继续实行高中教育“两免”。加强基础设施建设,完成2所学校和职教中心综合楼建设,完成市二中、通北一小和石泉学校绿化硬化工程,创建省级标准化学校2所、黑河一类幼儿园2所。强化师资队伍建设,实施百名教师招聘计划,努力打造一支师德高尚、业务精湛、作风过硬的教师队伍。提升高中教育质量,加强市属高中建设,完成农垦高中向市区迁移,吸引更多外地学生到我市就读,带动人口集聚。加强与重点高校对接,争取知名重点大学在我市自主招生工作实现更大突破。精心举办首届全国普通高校招生北安一中现场咨询会。创新职业教育办学机制,做大做强职业教育品牌,力争年培训能力达到5000人次。

三是加快发展卫生事业,提高卫生服务水平。扎实推进医药卫生体制改革,完善基本药物制度,建立健全补偿及收入分配激励约束机制,加快推进公立医院改革。完善城乡医疗基础设施,启动3个医院门诊综合楼和15个村级标准化卫生室建设,力争市一院晋升为三级医院。推进社区卫生服务中心提档升级,切实完善医疗、保健、康复等服务功能。加大高端医疗设备投入,建立完善医疗人才引进、交流和培训机制,每年招聘一批高学历医学专业人才,打造高素质医疗人才队伍。充分发挥区域卫生优势,加强院际合作,打造区域10大重点专科,提升区域医疗卫生服务水平,力争市域医疗机构年收入突破5亿元。

四是加强平安北安建设,维护社会和谐稳定。强化依法治访,实行访诉分离,依法规范信访秩序。建立健全重大决策社会风险评估机制,深入推进矛盾纠纷排查化解,从源头上预防和减少矛盾纠纷。严格落实信访工作责任制,加强社情舆情监控,畅通网络信访渠道,切实化解群众反映强烈的突出问题。强化社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪行为,切实提升群众安全感。推进食品药品监管体制改革,加大食品药品监管力度,确保群众饮食用药安全。严格落实安全生产责任制,坚决防止各类安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全。

 

切实加强政府自身建设

 

作风建设永远在路上,永远没有休止符。政府全体成员将锲而不舍、驰而不息改进作风、提升效能,充分凝聚推动事业发展的强大力量,努力建设高效务实、担当有为,人民满意的政府。

坚持开拓创新,始终保持勇于实践、迎难而上的进取精神。坚决克服安于现状、不思进取的思想,牢固树立创先争优的拼搏精神,只要符合人民意愿、有利于北安发展,就以敢于争先的勇气、思进思变的魄力、勇于攻坚的气势,在破解一道道难题中创新作为,勇争一流。坚决克服固步自封、因循守旧的思想,牢固树立开拓进取的挑战精神,在深化改革、统筹城乡发展、创新体制机制等重大任务上,始终保持一种时不我待的干劲、克难攻坚的闯劲、一抓到底的韧劲,集中精力狠抓各项工作推进落实。坚决克服急功近利、短期行为的思想,牢固树立“功成不必在我”的奉献精神,在产业项目建设、生态环境保护、民生改善等事关长远发展、事关人民福祉的工作上,以更加强烈、更加紧迫的使命意识,更加敢于担当、勇于负责的态度,更加积极作为、主动作为的行动,努力创造经得起实践和人民检验的业绩。

坚持依法行政,始终保持管理科学、服务高效的发展环境。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,推行政府权力清单制度,依法全面履行政府职能,加快建设法治政府。认真落实人大及其常委会的决议决定,主动接受人大法律监督和政协民主监督,广泛接受新闻舆论和社会公众监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。健全依法决策机制,严格执行重大事项集体决策、专家咨询、公示听证等制度,完善行政决策风险评估和追踪问效机制,提高科学民主决策水平。完善政府信息公开制度,全面推进政务公开。加强规范文件管理,依法清理各项优惠政策。进一步简化行政审批程序和项目,推进审批流程和服务创新,切实提高服务效率和服务水平。

坚持从严治政,始终保持公正严明、清正廉洁的良好形象。坚持勤俭办事,珍惜民资民力,把有限财力用到改善民生、加快发展上。牢固树立廉政底线意识,严格执行党风廉政建设责任制,落实一岗多责。加强财政投资评审和审计监督,强化土地出让、工程项目招投标、政府采购、产权交易和各类资金使用的监督和审计,确保项目安全、资金安全。加强行政监察,严肃查处各类违纪违法案件。加强公务员管理,努力建设一支勤政、高效、廉洁的公务员队伍,以模范行为取信于民。

坚持勤政为民,始终保持求真务实、奋发有为的工作作风。大力弘扬脚踏实地、埋头苦干、干就干好的作风,切实精简会议和文件,降低行政运行成本,厉行节约,严控三公经费支出,集中财力办大事。坚持少用声音指挥,多用行动引导,深入基层,贴近群众,面对面倾听群众呼声,实打实办好惠民实事。牢固树立全市一盘棋思想,议必决、决必行、行必果,不断凝聚崇尚实干、狠抓落实的“正能量”。“政如农功,日夜思之”。我们的政府是人民的政府,实现全市人民的根本利益,是我们的最高责任和追求。我们一定殚精竭虑、勤奋工作、永不懈怠,以“蝼蚁之穴,溃堤千里”的忧患之心,对待自己的一思一念;以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎之心,对待自己的一言一行;以“夙夜在公、寝食难安”的公仆之心,对待自己的一职一责,把人民的期待变成我们的自觉行动,把人民的希望变成生活的美好现实,绝不辜负全市人民的期望和重托!

各位代表,时代召唤我们奋勇前进,人民期待我们再创辉煌。纵然创业艰辛、困难重重,我们也要披荆斩棘,砥砺奋进,勇往直前!让我们在市委的坚强领导下,坚持深化改革不动摇,坚持产业项目建设不动摇,坚持增进民生福祉不动摇,凝心聚力谋发展,一心一意惠民生,奋力谱写富民强市新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877