您当前的位置是:首页 > beifen > 政务公开 > 规划计划

城乡规划委员会召开第一次会议

作者:张秀玲 信息发布人:孟令军 来源: 更新时间:2011-04-26

    城乡规划委员会于21日召开第一次会议。听取并审议《北安市城市总体规划》(2011--2030年)、北安市铁南新城城市规划、北安市10个中心社区规划。
    《北安市城市总体规划》是由浙江大学城乡规划设计研究院、杭州普迪规划设计有限公司规划设计的。《规划》确定我市未来发展目标是建设黑龙江省北部区域性中心城市。汇报会上,规划设计方从为什么要把建设黑龙江省北部区域性中心城市作为目标,实现这个目标有那些优势,打造中心城市需要什么样的产业带动等方面做了介绍和分析。
    市委书记姜福、市长张世华,人大副主任徐国民,副市长刘晓彤,城乡规划委员会成员单位的领导、各乡镇办事处的主要领导围绕《规划》进行了热烈的讨论。通过讨论一致认为,以壮大城市规模,打造黑龙江省正北方区域中心城市为目标进行规划,符合我市发展实际。姜福在讨论中强调指出,要实现这一目标,我市就要充分利用省大力发展新能源产业的天时与建设高速公路交通枢纽的地利资源,以产业园区为主要载体,优化产业结构,抓住产业牵动这个城市发展的魂,壮大经济规模,实现跨越式发展。要强化区域中心功能,促进周边地区产业、资金、人口向北安市聚集。以工业发展为主线,实现以工促农、以工带商,打造产业城、商贸城和现代农业基地。推进城镇化进程,加速基础设施配套,改善投资环境,优化投资结构。
    会议还讨论了铁南新城城市规划。铁南新城城市规划的目标是以恢复和改善湿地生态环境,打造滨水景观核、带动整个地区共同发展;利用特有的自然条件,创建宜居、可持续发展的生态居住区;创造具有寒地特色,充满活力、富有文化魅力的新城区。
    会议讨论了石华、兴东等10个中心社区规划。各乡镇结合乡镇实际提出了完善和修改意见。市长张世华在讨论中强调指出,中心社区的规划要既有时效性又有适用性,符合农民居住的特点,要集生产、娱乐、农副产品加工、养殖等多功能为一体。规划要具有可操作性,改造与新建相结合,改造怎么改,新建怎么建,都要规划好。基础设施建设要从实际出发,本着适用,节约的原则,尽量少新增用地。要做好产业规划,用产业拉动中心社区的发展。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877