您当前的位置是:首页 > beifen > 政务公开 > 规划计划

北安市2009年国民经济和社会发展计划执行情况

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2010-03-23

一、2009年计划完成情况

 一年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,认真贯彻落实科学发展观及党的十七届四中全会精神,围绕区域性经济文化中心城市建设,扎实工作,奋力攻坚,保持了经济社会加快发展的良好势头。预计地区生产总值实现483000元,增长14%,其中一产、二产、三产分别增长2.6%、24.2%和19.3%,三次产业结构比例为36.917.945.2万元GDP综合能耗下降5.2%。

(一)工业经济快速增长 “工业立市战略深入实施,骨干企业进一步发展壮大,市属规模以上工业企业增至20户,其中,产值和销售收入超2000万元的企业7户,超亿元企业2户。预计市属工业增加值实现40000万元,增加28.4%;工业总产值实现125000万元,增加15%;利税实现7000万元,增长29%。预计市属规模以上工业增加值实现32000万元,增长45%;工业总产值实现100000万元,增长20%;利税实现5000万元,增长45%。冠隆塑料制品厂、新兴神华节能墙材厂、昌泰水泥厂等一批骨干企业成为拉动全市工业经济增长的主要力量。工业园区基础设施日趋完善,中小科技企业创业中心入驻企业6家。加快庆华厂重组步伐,引进了哈尔滨鑫洋公司入驻庆华工业机械加工园区,原庆华工具厂改造后恢复部分生产

    (二)农村经济稳步发展。紧紧抓住我省实施千亿斤粮食产能工程契机,市属农作物播种面积完成232万亩,其中:粮食作物播种面积完成226.5万亩,增长5.6%畜牧业继续加快发展,政府通过落实补贴政策,强化对青贮饲料的使用和推广,完善标准化养殖小区、贷款贴息、防疫灭病等综合扶持措施。成立市级奶业协会并发挥了较好的作用,全年交售鲜奶3万余吨,畜禽饲养总量达118万头(只),增长8.7%。全市畜牧业得到了较好的发展。同时,实施了河蟹、北药、蔬菜等特色产业增收工程,新转移农村劳动力5660人,增收6113万元,土地规模经营面积扩大到35.4万亩,完成造林面积3.56万亩。

(三)项目建设成效显著。年初,开展了“项目建设年”活动,重点推进大项目建设,项目建设对市域经济社会发展的拉动作用显著增强。全市共编制项目90个,其中亿元以上项目15个,超10亿元的项目3个。全市共向上争取到位资金88481万元,完成任务的168.8%全市共实施新建项目和续建项目44个,其中超千万元项目42个。全年完成城镇固定资产投资104600万元,增长80%。宜品乳业日处理300吨鲜奶异地扩建、市第一人民医院住院楼、昌泰公司年产60万吨水泥粉磨站、闹龙河水库饮用水水源地污染防治、海圣饲料加工、中小科技企业创业中心等建设项目相继竣工投入使用。北安贸易城、城市排水及污水处理厂、黑龙江省北安高速公路管护中心、飞龙动物制药厂、滨水公园等一大批在建项目按计划顺利推进。

(四) 城乡建设不断加快。全年楼房开发建设强势推进,建筑面积达50.9万平方米,重点推进并完成了庆华棚户区改造工作,建筑面积达到10.6万平方米。完成了育园街、七师路、邮政路、庆和街4条街道的改造任务和立交桥维修,新建白色路面1.42万平方米;高标准实施了赵光镇东丰村和海星镇治安村整屯迁移新村建设,转移农民167户;硬化农村公路89.7公里,62个行政村全部实现通村公路硬化;新建新农村文化站和综合大院共计16处;新打饮水井20眼,解决11600人饮水安全问题;新建农村户用沼气池1500户;改造农村泥草房1056户,住房砖瓦化率达到59.15%

(五)财政金融平稳运行。全口径财政收入完成23067万元,增长21.4%;财政一般预算收入完成14122万元,增长26%。全市城乡居民储蓄存款余额实现561000万元,增长18%。社会消费品零售总额预计实现152800万元,增长18.5%    

    (六)招商引资实现新突破继续深入实施招商引资一号工程,多次组成党政代表团赴10余个省市考察招商,接待来访客商60个团组400余人次,精心组织参加了第二十届“哈洽会”、“大黑河岛会”等经贸洽谈会,签约额创历史新高。全年共落实招商项目54项,到位资金实现76230万元,增长50.6%,翔龙汉麻纺织项目、庆华厂部分重组项目、星级宾馆及体育场、馆项目等建设项目得到有效落实。利用外资608万美元。进出口总额预计实现35500万美元。

(七)和谐社会建设扎实推进。城镇居民年人均可支配收入预计实现10296元,增长21%农民收入渠道拓宽,大灾之年取得较好收入。城镇新增就业稳步增加,企业离退休人员基本养老金按时足额发放率达100%;新型农村合作医疗参合率达到 99.89%,在全省县级城市中位列第三。社会保障体系进一步完善,为“4050”人员发放社保补贴资金2727万元;取消了城乡医疗救助起付线、封顶线由4000元提高到6000元,发放救助资金227万元。提高了城镇职工医保最高报销标准,住院和大病报销标准分别提高到3万元和5万元;城镇居民医疗保险工作全面启动,参保人数达到37891人。科学调整学校网点布局,对30所乡镇中小学校进行撤并,建成农村寄宿制学校2所;高考成绩再创新高,黑河市理科600分以上考生29人,北安有14人,理科和文科重本、普本上线率均居黑河市各县(市)区之首,我市再次摘取黑河市理工类状元桂冠。开展“魅力北安”主题系列文化活动,丰富了市民文化生活。计生、科技、民族宗教、人防、气象、物价、档案等社会事业和民兵预备役及“双拥”工作均取得了较好成绩。“平安北安”建设扎实推进,社会治安、信访维稳和安全生产工作力度加大,社会大局稳定有序。

    总体看,2009年我市经济社会发展保持了增长速度较快、结构趋于优化、效益不断提升的良好势头,经济社会实现了又好又快发展。但仍须清醒地看到,当前我市经济运行中一些长期积累的深层次矛盾和问题还没有得到根本解决。如结构性矛盾依然突出,市属工业规模小、竞争力弱,新兴产业发展较慢;农业基础设施薄弱,农民增收渠道还不宽;银行信贷资金增长缓慢、劳动就业、社会保障、收入分配等涉及人民群众切身利益方面还存在一些薄弱环节。对这些问题和矛盾,在今后工作中我们必须竭尽全力,扎实有效地加以解决。

     二、2010年计划安排情况 

   经济增长指标:全市地区生产总值计划增长12%;社会消费品零售总额计划增长15%;城镇固定资产投资计划增长35%;财政一般预算收入计划增长15%

  节能减排指标:万元GDP综合能耗下降5.2%

  改善民生指标:城镇登记失业率控制在4%以内;城镇居民年人均可支配收入计划增长12%;农民人均纯收入计划增长8%;人口自然增长率控制在4.5以内。

  物价调控指标:价格总水平涨幅控制在4%左右。

    为了实现上述预期目标,应全力以赴做好以下工作:

    ()加快推进新型工业化进程。继续实施工业立市战略,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,促进科技成果向现实生产力转化。市属工业总产值、增加值、利税分别增长15%17%12%,市属规模以上工业总产值、增加值、利税分别增长20%18%16%。重点支持进发公司、飞龙动物制药厂、昊晟机械公司等企业,尽快拥有一批核心技术和关键技术,不断增加企业自主创新能力。依托工业园区和庆华机械加工园区,集中力量谋划和建设一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强的工业项目,把核心企业做大做强,为我市经济长远发展积聚后劲。抓好工业园区和庆华机械加工园区基础设施建设,进一步增强园区的吸引力和承载力。中小科技创业中心努力向引进高新技术产业发展。加快发展市属工业,重点支持进发公司、昌泰水泥厂、完达山乳业、宜品乳业、飞龙动物制药厂等市属骨干企业加快发展,打造产业集群,拉动全市工业经济较快增长。

    ()大力发展现代农业进一步突出农业的基础地位,稳定和提高优质粮食综合生产能力,合理调整种植业内部结构,加快发展经济作物。紧紧抓住我省实施千亿斤粮食产能工程有力契机,建设好我省北部优质粮食生产基地,抓好优质粮食工程(中低产田改造)、商品粮基地等项目建设。继续落实好支持畜牧业发展的各项政策,推进机械榨奶和青贮饲料生产加工,抓好动物疫病防治体系、奶牛标准化规模养殖小区项目建设,推动畜牧业持续健康发展。大力发展劳务产业,引导农民向非农产业转移,拓宽增收渠道。深化农村改革,按照依法自愿有偿原则,规范土地承包经营权流转,发展多种形式的适度规模经营,全市土地流转面积达到60万亩,规模经营面积达到40万亩以上。进一步实施农业科技入户工程。支持农民发展各类合作经济组织。统筹城乡发展,抓好农村危房改造、农村沼气、通村公路、农村饮水安全工程、通北镇、赵光镇基础设施工程等项目建设。继续推进局市共建工作。加大农村集中办学力度,不断改善办学条件和教学质量。加强农村卫生服务网络和计划生育服务体系建设,完善新型农村合作医疗制度。

()加快发展服务业。紧紧依托黑河、五大连池等地的旅游资源,将我市纳入省内精品旅游线路;加快开发主星乡朝鲜族风情园建设力度,发展边境游、红色旅游等特色旅游。拓宽电子商务、电子政务、远程教育等网络增值服务,以物资运输、物流配送为主体逐步建立起连接全国的现代物流体系。加快发展和规范各类中介组织。着力提高商贸、餐饮、社区服务业市场集约化程度和服务功能。积极引进新的流通体系,不断加快和完善我省北部现代化、社会化和专业化程度较高的商品集散中心、物流基地中心建设。鼓励城市商业企业到农村发展连锁经营,建立农家连锁店;以方便人民生活为目的,推动家政、体育健身、社会安全、老年及儿童服务等行业向社会化、产业化发展,不断拓展新的社区服务领域。

 ()积极推进大项目建设。继续深化项目建设年工作,开展大项目建设攻坚年活动,举全市之力抓好项目建设。围绕国家和省的投资政策,结合我市发展现状,编制好“十二五”规划纲要,继续做好项目库储备工作,加大力度向上争取项目,尤其是要做好工业项目和大项目的招引及向上争取工作,并加快在建项目建设,使一批大项目完工投产,使一批洽谈项目落户北安。全年谋划编制50个以上的大项目,充实到项目库。其中超亿元项目15个以上,超10亿元项目5个以上。新建项目和续建项目超千万元项目45个以上。特别要在引进投资总额、年产值或销售收入超10亿元或利税超亿元的大项目上实现突破。向上申报项目数达50个以上。重点做好翔龙汉麻纺织加工、昌泰水泥二期、北安庆华机械装备制造加工、北安贸易城等在建项目推进工作。

()进一步提高对外开放水平。坚定不移实施招商引资“一号工程”,全力抓好招商引资工作。要深入研究招商对象的发展远景和投资战略,聘请知名招商中介机构策划包装项目,提高招商的针对性。抓好已签约项目的跟踪落实,提高项目履约率和资金到位率。在项目引进和投资规模上实现突破,到位资金达到10亿元以上。工业园区确保引进3个以上大项目,力争引进一个投资额、年产值或销售收入超10亿元或利税超亿元的大项目。庆华机械加工园争取引进2个以上大项目。同时,在巩固壮大现有外经贸主体的基础上,大力引进新的主体,进一步壮大外经贸规模,确保外贸进出口总额实现新的增长。

  ()加强城市基础设施建设。全年楼房开发建设总面积计划达到50万平方米,逐步改善人民居住条件和城市生活环境。完成电业街东段、建华路北段、六道街西段等街路面改造任务;做好滨水公园续建工程建设任务;完成城市污水处理厂建设工程,市区全部实现污水管网排放;推进垃圾处理场项目建设;完成城区热网改造续建工程,提升供热能力。搞好城市亮化、绿化、公共交通等市政建设,提升城市品味。提高全市物业管理水平,加强社区基础设施建设。

     ()全力发展各项社会事业。积极发展劳动密集型产业、服务业和各类所有制的中小企业,大力促进就业再就业工作。进一步整合教育资源,加快市区、通北两大教育中心和一中、二中两大名校建设步伐,加大农村学校网点布局调整力度,整合农村学校45所。完成北安一中食宿综合楼、通北学生管理中心、特殊教育学校教学楼、职教中心教学实验楼建设,争取利用三年时间改变我市教育基础设施落后局面。重点抓好科技项目申报实施工作,发展2户省级民营科技企业。扩大成型医疗救助病种,封顶线从6000元提高到10000元。进一步落实好廉住房政策,收益人群达到3460户。完成赵光、石泉、东胜卫生院和市第二人民医院综合楼建设。加快发展文化体育事业,重点推进广电传媒中心和体育场、馆建设,满足人民群众的物质文化需求。严格落实安全生产责任制,经常开展行业安全大检查,继续深入排查和治理安全隐患,杜绝重特大事故发生。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877