您当前的位置是:首页 > beifen > 政务公开 > 规划计划

北安市林区生态保护与经济转型规划

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2010-03-23

国家发改委、国家林业局组织编制大小兴安岭生态保护与经济转型规划,将我市整体纳入主体功能区范围,将对实现北安经济社会全面协调可持续发展产生重要而深远的影响。根据国家发改委牵头编制的《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》、《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划大纲》、《黑龙江省大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划编制工作方案》以及北安市政府制定的《北安市生态保护与经济转型规划编制工作方案》要求,结合我市实际,特制定本规划。

一、指导思想

     以科学发展观为统领,以维护国家生态安全、恢复生态系统功能完整性,准确把握省情和发展阶段特征,坚持发展是第一要务不动摇,坚持以人为本的发展理念,以适应全省振兴东北老工业基地又快又好发展、全面建设小康社会和建设社会主义新林区的需要为宗旨,加大林区交通基础设施建设投入力度,以局通场(县通乡)、场通工区(乡通村)、生态旅游公路为建设重点,加快公路运输建设,进一步完善全市场区公路网络,全面提升公路综合竞争力及生产力水平,为社会提供安全、便捷、高效的公路交通运输体系,同时做好与其他运输方式的协调,共同构筑相互协调、优势互补、衔接顺畅的现代综合运输体系,改变交通对我市经济社会发展的瓶颈制约状况。实现经济和社会可持续发展为宗旨,以体制改革和机制创新为前提,以推进经济转型和生态主导产业为方向,通过完善政策措施切实提高人民生活质量,结合我市人口、经济和公路环境协调有序发展。

二、基本原则

林区公路建设要与不同的自然地理、人口分布、林区分布、乡镇企业发展、小城镇建设、资源开发和区位特点相适应;公路建设要与林、山、水、田、草综合治理,环境保护和持续发展相协调,林区路网布局要与省干公路线为主骨架,与县际连网公路相衔接、相匹配;努力构筑远近结合,干支相接,功能明确的区域路网体系和县域路网体系。 

1、坚持完善全市域路网的原则。在完善全市域路网体系的同时,注重对形成省道路网和县道路网及林区公路网络系统的补充和完善,打通断头路,扩大路网覆盖面,努力构建省道和县道两个层次的路网体系,充分发挥路网对加强区域经济联系和促进经济社会发展的纽带作用

2、坚持统筹兼顾、远近结合、立足急需、着眼未来、实事求是、适度超前的原则。域路网布局既要利用现有公路发挥潜力,也要立足急需,加快建设;林区公路建设即要统筹兼顾,远近结合,又要实事求是,着眼未来,适度超前发展。要充分估计我经济发展潜在力的优势,也要充分估计适度超前的公路建设对北安市经济社会发展的导向作用,必要时可对现有路网进行适当标准的超前建设,以满足未来全林区经济社会发展的需要

3、坚持经济效益与社会效益相结合的原则。发展林区公路,要立足于长远,在充分考虑经济效益的同时,当前更要注重兼顾社会效益,以满足经济发展的需要,关键要做到最大限度地节约资源和保护生态环境,走可持续发展的路子。

4、坚持与林区转型、小城镇建设和资源开发相结合的原则。在公路建设中,积极与各级各部门协调,充分利用林区公路建设对林区转型、林区经济发展和小城镇建设的拉动作用,以最大限度地满足扶贫开发和社会主义新林区建设对交通的需求。

5、坚持提高公路通畅深度、通质量和近期满足农民生产、生活需求适应未来发展需求的原则。充分利用省道和县道公路加快建设的契机,带动林区公路建设,提高公路技术等级和抗灾能力;实事求是、因地制宜、适度超前地确定林区公路建设工程的技术标准。

三、深远意义

为使大小兴安岭森林资源得到进一步恢复和有效保护,促进我市林区经济转型和可持续发展,维护生态安全,为东北老工业基地实现全面振兴提供良好的生态屏障。切实加强公路路网对林区、战略、旅游等多方面的重要性,合理的进行规划建设将对生态保护、林区转型等一系列问题得到合理解决,对推动经济和社会全面、协调和可持续发展,全面实现小康社会建设目标具有十分重大意义。

四、规划范围

北安市行政辖区的9个乡镇、7个林场、通北林业局所辖16个林场以及北安农垦分局北安境内(赵光农场、建设农场、红星农场、长水河农场、场局科研所),总规划面积7194平方公里。

五、规划目标

1、构建区域内局通场(县通乡)、场通工区(乡通村)、生态旅游公路的路网体系。近期规划时间为2010年—2015年,实现全市快捷的路网体系,路网总里程达到1956.26公里。 

    2、完善省域和市域两个层次的公路网络体系,远期规划为2016年—2020年,实现国、省干线公路为一、二级公路,林区之间及林区和乡镇之间直通二、三级公路,在局通场、场通工区、生态旅游公路、乡乡通、村村通提升等级公路的基础上,完善桥涵和防护设施,到2020年,路网总里程达到2175公里,林区公路全部达到三级以上公路,为全面建设社会主义和谐社会创造良好的交通条件。 

    3、以社会主义新林区建设为目标,以“修好林区路,服务城镇化,让农民兄弟走上水泥路”为服务宗旨,做好社会主义新林区道路规划和建设工作,大力实施林区道路硬化工程,方便农民群众出行。到2015年,从根本上解决农民行路难的问题,为社会主义新林区建设创造良好的交通条件。  

    4、树立“加快公路建设步伐是发展,加强公路养护管理也是发展”的理念。俗话说“三分建设,七分管养”,没有完善的养护管理机制,公路的使用寿命就会缩短,也发挥不了公路建设的应有作用。到2015年,全市林区公路要按照“建设一条,养护一条,管理一条”的工作原则,建立符合市场经济体制的林区公路管养体制和运行机制,通过林区公路养护管理,保障公路完好畅通,发挥公路建设的最大效益。 

5、加强公路绿化工作,结合林区及县通乡公路建设、村道硬化、整村推进项目和林业生态项目,积极开展公路绿化工作。按照“谁栽植谁受益”的原则,鼓励广大群众参与道路绿化工作。通过五年的努力,全市公路基本实现路容整洁、路树成荫的道路景观。以提升全市公路建设和道路绿化的品位,为全市经济社会发展提供良好的交通环境氛围。 

六、规划年限

2010---2020年,共11年时间。其中2010---2015年为近期,2016---2020年为远期。

七、规划建设内容

1、规划依据

    为贯彻落实国家关于大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划战略部署,按照北安市政府的要求,结合我市实际情况,编制了《北安市林区生态保护与经济转型规划(交通篇)》(2010---2020年)。

2、技术标准

本次规划主要根据使用功能、性质、车流量确定公路的技术等级,对林业发展区和居民生活区与外界连接的主要通道均为二、三级公路,国、省干线公路为一、二级公路,局通场(县通乡)、场通工区(乡通村)、生态旅游公路、村道公路、工业集中区、居民集中居住区原则上为二、三级公路。

3、建设规模及投资估算

本次规划里程数为4131.56公里。其中:一级公路   公里,二级公路2028.6公里,三级公路2102.92公里,四级公路   公里。共需投入736046.2万元。

2010---2015年:规划里程数1956.26公里。其中:一级公路       公里,二级公路180.18公里,三级公路1776.07公里,四级公路  公里。共需投入346716.27万元。

2016---2020年:规划里程数2175.3公里。其中:一级公路   公里,二级公路1848.42公里,三级公路326.85公里。共需投入389329.93万元。

八、规划实现后效果评价

本规划涉及全市16个国营林场、9个乡镇、5个国营农场。规划实施后将彻底改变市域内公路通畅深度不足、通畅质量不高和交通基础设施落后的面貌,为全市社会经济发展和全市建设社会主义新林区奠定坚实的基础。林区公路将与国道、省道、高速公路一起,共同构成覆盖全市,连接周边,布局合理,密度适当,功能清晰的市域公路网络体系。从而使干支路网运输快捷化、行车舒适化、环境优美化,并为实现全市林区公路交通现代化创造良好的条件。 

按照我市公路整体规划,到2020年构建内通林区、乡村,外连周边的公路交通网络体系,连接各县、乡、村以及周边林地区纵横交错的公路网络形成。在大力实施林区公路建设工程,完善市域和乡镇两个层次路网的同时,实现全市间直通二级以上公路;乡村公路三级以上全部达到硬化路面;从而为全市经济社会发展创造良好的道路运输条件。高等级公路贯通后,我市对外区位优势和资源开发优势进一步显现,社会主义新林区建设,都将大大加快。同时对我市的大豆、小麦、马铃薯、奶牛、果菜为主的经济体系,完达山和宜品乳业集团、中谷集团、九三油脂集团等大企业集团发展,都将起到十分重要的作用。大大提升北安城市形象,建成以北安为中心,辐射哈尔滨、绥化、伊春、黑河的公路大通道。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877