站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政府公告
北安市关于进一步加强财政扶贫资金监管的实施意见
信息发布人:薛辉 作者: 来源: 更新时间:2018-06-27

北财政发[2018]36

 

 

 

各乡镇政府、街道办事处、市直有关单位:

为深入贯彻党的十九大精神,建立财政扶贫资金(通过各级预算安排用于脱贫攻坚的各类财政资金,以下简称扶贫资金)监督管理长效机制,进一步加强扶贫资金监管的针对性、有效性,切实提高扶贫资金使用效益,促进全市脱贫攻坚目标任务如期完成,根据《黑龙江省财政厅关于进一步加强财政扶贫资金监管的指导意见》(黑财农[2018]35号)文件相关要求,结合工作实际,制定北安市扶贫资金监管实施意见如下:

一、提高思想认识,强化政治站位

财政扶贫资金作为确保社会稳定,促进脱贫事业发展的重要物资基础,是贫困群众的“救命钱”、“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,管好用好财政扶贫资金,不仅是一个经济问题,更是一个政治问题,不仅关系到人民群众的切身利益,更关系到党和政府的形象,受到社会各界的高度关注,党中央国务院,省委、省政府和市委、市政府高度重视,习近平总书记对此做出过重要批示,但近年来财政扶贫资金管理使用方面的“痼疾”依然存在,一些问题还没有从根本上得到解决,资金使用效益仍有待提高,监管任务依然艰巨,各乡镇政府、街道办事处和扶贫、财政、发改、林业、民宗、卫生、社保、医疗、教育、文化等市直相关部门要务必深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,从自觉站位“四个意识”的高度,以强烈的政治责任感和历史使命感,按照脱贫攻坚“资金使用精准”的要求,把加强扶贫资金监管作为一项重大政治任务抓紧抓好,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,确保资金用在脱贫攻坚的刀刃上。

二、狠抓政策落实,强化制度建设

(一)不折不扣地落实好上级有关政策。党的十八大以来党中央、国务院、国家有关部委和省委、省政府及我市市委、市政府围绕脱贫攻坚出台了一系列政策措施,财政部门聚焦确保财政扶贫资金安全、规范和高效运行,制定出台了相关资金管理办法,对财政扶贫资金分配使用、监督管理、绩效考评等环节做出明确的制度安排,各乡镇政府、街道办事处和扶贫、财政、发改、林业、民宗、卫生、社保、医疗、教育、文化等市直相关部门要认真学习、准确把握政策精神实质,严格执行上级部署和要求,确保政策落实“不跑偏”“不走样”,要根据有关政策要求和我市脱贫攻坚实际,完善相关制度,落实具体措施和具体责任人,不能“大而化之”确保财政扶贫资金精准投放、精准使用。

(二)进一步盘活存量扶贫资金。财政局按照国务院关于进一步加强存量资金管理的有关规定,切实加强预算执行管理,及时清理盘活结转结余资金,积极与资金管理使用部门沟通衔接,督促资金管理使用部门加快资金支出进度,统筹协调资金拨付。各乡镇政府、街道办事处和扶贫、发改、林业、民宗、卫生、社保、医疗、教育、文化等市直资金管理使用部门负责项目管理及实施,对审计审减、设计变更、预算调整等原因形成的项目结余资金要及时落实到新项目上,避免财政资金闲置浪费。对没有落实到项目或落实到项目但没有启动,资金沉淀时间超过一年的,除建议问责主要责任人外,资金收回财政。

(三)全面落实扶贫资金公开公示制度。公开公示是宣传政策、民主决策、阳光操作、接受监督、完善政策和倾听各方意见的最好途径。扶贫、财政、发改、林业、民宗、卫生、社保、医疗、教育、文化等扶贫资金管理使用部门要充分利用互联网、大数据等信息化手段和信息公开平台,积极落实好公开公示制度,全面推进财政扶贫资金信息公开,保障人民群众知情权、参与权和监督权,引导扶贫对象广泛参与项目建设,监督资金使用。将财政扶贫资金政策文件、管理办法、资金规模、分配使用、补贴对象和工作进度及违规违纪处罚结果等信息及时向社会公开,主动接受社会监督。

三、突出监管重点,抓住关键环节

扶贫资金全口径纳入监管范围,覆盖各级财政安排的专项用于支持贫困地区经济社会发展、改善贫困人口基本生产生活条件方面的资金。监管重点环节包括预算投入、资金分配、统筹整合,项目立项、储备、实施,资金支付、绩效评价等,建立贯穿扶贫资金使用管理全过程的监管体系。

(一)加强预算投入监管。财政部门根据我市脱贫攻坚任务足额安排财政专项扶贫资金,建立与脱贫攻坚任务量相匹配的扶贫资金投入稳定增长机制,足额将专项扶贫资金列入本级政府财政预算。

(二)加强资金分配监管。财政部门按规定程序和时限要求及时分配下达资金。

(三)加强立项程序监管。各乡镇政府、街道办事处和扶贫、发改、林业、民宗、卫生、社保、医疗、教育、文化等项目主管部门和实施单位要规范管理使用项目资金,不得擅自变更项目建设内容。负有招标投标监督职责的行政监管部门要切实履行监督职责,按照《中华人民共和国招标投标法实施条例》,监督项目主管部门(招标人)、招标代理机构和投标人,规范招标投标行为。

(四)加强项目储备监管。扶贫部门要结合北安市脱贫攻坚规划和年度脱贫任务,在政府的指导下做好扶贫项目库建设,做到扶贫项目前置审核、提前论证、储备充分、动态调整,避免因项目准备滞后、组织实施缓慢、补助对象未及时确认或确认不准影响扶贫资金支出进度。

(五)强化项目实施监管。各乡镇政府、街道办事处和扶贫、发改、林业、民宗、卫生、社保、医疗、教育、文化等业务主管部门要制定完善包括项目申报、评审、组织实施、监督检查等内容的项目管理办法;认真审核项目相关资料数据,及时申报评审项目;落实项目计划,跟踪指导项目实施,监管项目建设进度和质量,组织项目竣工验收;指导项目实施单位规范使用资金,对项目实施单位报账资料的真实性、合法性和完整性进行审核。

(六)加强资金支付监管。扶贫资金支付管理按照财政国库管理有关规定执行。扶贫项目建设资金要按照有关规定直接支付到施工单位和供应商,涉及贫困人口个人的补助类资金要按规定通过 “一卡通”直接发放到个人账户,不得向预算单位实有账户划拨扶贫资金,不得违规提取和支付现金。项目实施单位要按项目计划进行建设,按设计要求组织施工,专账核算项目资金,按规定使用资金,按时完成工程建设任务,提供真实、完整的项目资料;按照工程进度和合同约定及时申请拨款,并对账务资料的真实性、合法性、完整性负责。项目完工后实施单位要及时进行竣工验收、完善竣工决算验收手续。

(七)加强资金绩效考核监管。建立完善以脱贫成效为导向的扶贫资金使用管理绩效考核量化指标体系,对扶贫资金使用效益进行科学精准的绩效评价。脱贫攻坚领导小组要组织财政、扶贫、发改、林业、民宗、卫生、社保、医疗、教育、文化及项目主管部门对扶贫项目的绩效目标完成情况及时开展绩效考核,并将考核结果在全市公示。

四、落实主体责任,完善监管措施

(一)突出责任落实,加强监管力量。根据中央明确的“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚工作机制和市委、市政府关于财政专项扶贫资金安全运行机制,财政相关职能科室要切实担负起资金监管责任,落实好具体负责人,监督扶贫、发改、林业、民宗、卫生、社保、医疗、教育、文化等业务主管部门使好用好资金,算好政治账、经济账、财政账,调动一切可以调动的力量,广泛参与脱贫攻坚工作,努力形成齐抓共管的工作格局

(二)突出从严管理,加大检查力度。将财政扶贫资金监督检查作为常态化措施,建立定期检查机制,定期组织相关部门对我市扶贫资金使用情况进行经常性自查自纠,及时发现问题,推动整改。每年至少开展一次财政扶贫资金专项检查,对存在问题进行全面排查,重点查处虚报冒领,挤占挪用,贪污侵占挥霍浪费,产业项目没有与贫困群体建立利益联结等违纪违规问题,努力做到全覆盖、无死角。积极配合审计、专员办等有关部门通过专项检查、联检联查、交叉互查等形式,定期或不定期地对重点领域和重点资金进行重点检查。财政部门要建立健全资金投入、资金拨付、绩效评价等环节监管机制,确保财政扶贫资金精准投入,规范使用,安全运行,发挥作用。

五、明确责任主体,严肃执纪问责

压实财政扶贫资金监督监管责任,各部门主要领导要亲自抓,按照“谁审批谁负责”、“谁使用谁负责”的原则,建立分工明确、权责对等的资金分配、使用、监督机制,确保财政扶贫资金精准投入。审计、监察部门负责违规违纪问题的查处责任,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严肃查处扶贫资金管理使用中的违法违规问题,对损害群众利益、违反财经法纪的行为按照相关法律法规从严惩处,确保资金使用管理的精准、安全及高效。

(一)财政部门的责任事项

1、按规定足额安排本级扶贫资金。

2、按规定及时分配下达财政资金。

3、按规定对扶贫项目资金分配进行公告公示。

4、按照政府采购法、实施条例和有关规定履行政府采购监督管理职责。

5、按规定使用扶贫资金。

6、按规定及时审核办理资金拨付业务。

7、审核把关报账资料的完整性。

8、财政监督检查机构按照监督职务,认真履行监督检查职责。

(二)业务主管部门的责任事项

1、按照贫困村和贫困户实际需要和我市产业发展规划进行扶贫项目论证,避免造成项目无法实施或项目实施后不能发挥效益。

2、按要求及时提出资金分配方案,不影响资金按时下达。

3、按要求推进项目实施,加快项目实施进度,及时确认到人到户的扶贫资金补助对象。

4、按照《中华人民共和国招标投标法》履行扶贫项目招标投标手续。

5、按规定及时审核报账资料,加快扶贫资金支付进度。

6、按规定审核把关项目实施单位报账资料真实性和合规性,不造成扶贫资金损失。

7、按要求开展抽查、核查和验收工作

8、按规定对扶贫资金安排的项目进行公告公示。

9、按规定建设扶贫项目库

(三)项目实施单位的责任事项

1、不虚列支出、虚报项目、弄虚作假,套取、骗取扶贫资金。

2、不侵占、挪用、截留扶贫资金。

3、不违规使用扶贫资金。

4、按规定对项目实施程序、时间、范围、内容、地点进行公示。

5、按政府采购和招标投标有关规定实施政府采购项目。

6、按相关规定确定扶贫资金补助对象。

7、项目实施过程中,行业规范操作、项目建设定额、标准合理,不造成扶贫资金浪费。

8、不擅自改变项目建设规模或项目建设内容。

9、按规定履行工程竣工验收手续

六、加强组织协调,健全保障机制

(一)加强组织领导。为有效加强扶贫资金监管,财政局成立以局长为组长,主管局长为副组长,各相关职能科室为成员的扶贫资金监管领导小组。各有关部门也要建立职责清晰、各负其责、合力攻坚的扶贫资金监管责任体系,推动监管措施全面有效落实。

(二)加强舆论宣传。各部门要及时总结宣传加强扶贫资金监管的有效做法和先进经验。对查处的扶贫资金违规违纪违法问题及时予以曝光,公开追责问责处理情况。回应社会关切,凝聚起全社会支持关注脱贫攻坚的正能量。

(三)加强基层财政监督建设。规范基层财政管理和财务核算,加强基层财政干部业务培训和指导。财政监督检查局认真履行职责,强化扶贫资金一线监管。财政所指定专人负责扶贫资金监管工作。

(四)严肃问责追责。监察部门要聚焦各责任主体,坚持从严问责,严格落实“一案双查、”“一案双究”制度,既要追究直接责任,又要追究领导责任;既要追究主体责任,又要追究监督责任,以监督责任落实,倒逼主体责任落实。对查处的典型问题,要及时通报曝光,切实发挥以案明纪的作用,促进监管责任落实到位。

附:财政局财政扶贫资金监管领导小组

 

北安市财政局

2018年4月12日

 

 

 

 

财政局财政扶贫资金监管领导小组

 

组  长:张  伟   党委书记、局长

副组长:王亚山   党委委员、主任科员

        郝  军   党委委员、副局长

        宋宏新   副局长

成  员:任  佳   财政监督检查局局长

        徐继祥   乡镇财政管理局负责人

王志伟   农财股股长

        张  旭   预算股股长

        张丽波   国库股股长

        刘桂华   社保股股长

        孙玉玲   教科文股股长

        唐家平   经济建设股股长

 

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号