站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政府公告
北安市城镇居民基本医疗保险参保续保工作通知
信息发布人:薛辉 作者: 来源: 更新时间:2017-10-26

 

一、参保范围

凡具有本市城镇户籍(森工、农垦系统居民除外)的下列三类城镇居民都可以参加城镇居民基本医疗保险:

1、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童及婴幼儿等。

2、城镇居民中低保对象、丧失劳动能力的重度残疾人。低保人员必须到社区提供参保人员的有效证件办理参保手续,如未到社区办理登记手续的低保居民将不能享受医疗保险待遇。

3、年满18周岁以上其他非从业城镇居民。

4、在统筹地区取得居住证的常住人口,未在原籍参加基本医疗保险的,可在居住地选择参加城镇居民医疗保险,参保所在地财政部门应按照本地参保人员标准给予补助。

参保人员不得同时参加城镇居民医保和城镇职工基本医疗保险,不得重复享受基本医疗保险待遇。

二、参保缴费

城镇居民每人每年230元,在校学生每人每年195元

三、缴费周期

城镇居民医保按照自然年度计算参保缴费周期,实行年预缴费制度。时间为10月23日----12月20日为下一年度个人参保缴费的集中缴费期。次年1月1日----12月31日为待遇享受期。

新生儿在公安部门办理户口登记手续后,可随时参加城镇居民医保,按照当年城镇居民医保个人筹资标准参保缴费,自缴费登记之日起享受城镇居民医保待遇。

四、待遇标准

 

支付

顺序

    

医疗费用

个人

自负

基金

支付

1

起付标准金(门槛费)

三级医院

800

全部

0

二级医院

500元

一级医院

100元

2

报销比例

三级医院

自费金额外500元以上部分

35%

65%

二级医院

自费金额外500元以上部分

25%

75%

一级医院

自费金额外500元以上部分

10%

90%

注:1、一个城镇居民基本医疗保险年度内(按12个月计算)医保最高报销金额为15万元。

2、一个城镇居民基本医疗保险年度内(按12个月计算)多次住院,从第二次住院起,起付标准金每次降低100元,最低降低至200元。

3、参保居民省内转院异地居住报销比例降低8个百分点,省外异地居住住院费用报销降低10个百分点。

 

 

 

 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号