站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 政府公告
关于推广黑龙江省秸秆还田耕种机械化技术模式的通知
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2017-09-06

 

关于推广黑龙江省秸秆还田耕种机械化技术模式的通知
发布时间:2016-10-11
 
黑 龙 江 省 农 业 委 员 会
黑农委函〔2016〕464号
 
关于推广黑龙江省秸秆还田耕种机械化技术模式的通知
 
 
各市(地)、县(市、区)农委(农业局、农机局):
 
    为推广秸秆还田技术,推进我省全程机械化进程,现将《黑龙江省秸秆还田耕种机械化技术模式》,现印发给你们,请结合本地实际认真组织实施。
 
 
                      
 
黑龙江省农业委员会
 
2016年10月8日
 
 
 
 
 
              黑龙江省秸秆还田耕种机械化技术模式
 
 
 
    我省玉米面积大、秸秆生物量大、还田难度高,为了在秸秆还田且不影响耕种质量的前提下推动农作物秸秆还田工作,农机专家在总结试验成果的基础上,探索出秸秆覆盖、碎混和翻埋三种还田耕作模式,以及各种模式的适应区域和轮耕轮作的技术集成,用以推进我省秸秆直接还田技术的普及应用。
 
    一、基本原则
 
    1.用养结合原则。秸秆直接还田恢复地力与秸秆沤肥以及饲料化、燃料化、原料化等综合利用方式协调运用,做到用地和养地结合。
 
    2.因地制宜原则。根据各地气候、土壤和作物不同,以及秸秆综合利用的现状,灵活选择秸秆还田耕种模式和技术集成。
 
    3.确保效益原则。秸秆还田机械化技术,尽量减少投入,降低作业成本 。结合目前农机合作社、大户和普通农户的实际生产条件,在保证增产增收的前提下,有效实施秸秆直接还田。
 
    二、主要模式
 
    (一)旱田秸秆还田耕种模式
 
    1.秸秆翻埋模式
 
    机械收获--秸秆粉碎还田--深平翻扣埋秸秆--耙地--起垄(或平作)--春季播种。
 
    2.秸秆覆盖模式
 
    在有深松(深翻)基础地块,机械收获--秸秆粉碎还田--春季免耕播种。
 
    3.秸秆碎混模式
 
    机械收获--秸秆粉碎还田--根茬粉碎还田(灭茬、重耙、联合整地)--深松--耙地--起垄--春季播种。
 
    应用上述三种秸秆还田耕作模式的,要遵循三年一次深松(深翻)的轮耕制度,因地制宜,灵活运用。
 
    (二)水田秸秆还田耕作模式
 
    1.秋季翻埋模式。
 
    水稻机械收获--秸秆粉碎还田--翻埋--春季泡田搅浆--插秧。
 
    2.春季搅浆模式。
 
    水稻机械收获--秸秆粉碎抛撒还田--春季放水泡田--埋茬搅浆平地--插秧。
 
    三、作业标准
 
    1.秸秆粉碎还田。玉米机械收获秸秆粉碎联合作业或专用秸秆粉碎还田机作业,留茬高度5--10厘米,秸秆切碎长度要小于10厘米,以秸秆撕裂为宜,抛撒均匀。翻埋和覆盖秸秆还田耕作模式可全量还田,松耙碎混秸秆还田耕作模式可适量还田,以保证起垄和播种质量为准。
 
    2.深松作业。深松深度30厘米以上为宜,以打破犁底层为目标,作业时秸秆不拖堆,三年至少深松一次。
 
    3.翻埋作业。采用深翻犁,翻深在25--30厘米,扣垡严密,不出现回垡现象,无堑沟,不重不漏,翻后地表平整,地表10米内高低差不超过10厘米,地表残茬不超过10%。采用拖拉机自动导航驾驶作业为宜。
 
    4.耙地作业。翻埋耕作模式中的耙地作业视土壤状况选择适宜的耙地机具,轻耙耙深达到8--10厘米,重耙耙深达到16-18厘米;松耙碎混模式中耙地采用重耙,要达到秸秆、根茬耙碎、混拌均匀、不漏耙、不拖堆、地表平整、土壤细碎、平整达到起垄状态,耙幅在4米宽的地面高低差小于3厘米,每平方米大于10厘米的土块不得超过5个。
 
    5.起垄作业。翻埋耕种模式中起垄垄高17—22厘米,要达到垄向笔直,垄体饱满,100米偏差不超过5厘米,垄距误差不大于1厘米,结合线误差不大于2厘米,不起阀块,不出名条,不出张口垄,地头整齐。松耙碎混模式中起垄以起大垄为宜或平播垄管。
 
    6.播种作业。翻埋模式中可采取精量播种机播种;秸秆覆盖模式和松耙碎混模式中采取免耕播种机播种,施肥、开沟、覆土、镇压等工作部件采用圆盘式结构和独立限深结构。要保证播种均匀、播深一致。秸秆覆盖免耕播种可采取宽窄行播种机,宽窄比例可选择40:90、 50:80或40:70(厘米)。
 
    7.水田翻地。留茬高度为20-25cm(黑土层浅的留茬高度控制在15-20cm),要求秸秆分布均匀,耕翻的深度要达到20-25cm,表面不外露秸秆,第二年春季放水泡田,泡田水深沫过耕层3-5cm,泡田时间3-5天,用搅浆平地机进行搅浆平地作业,作业时水深控制在1-3cm,作业后表面不外露秸秆,保证田面平整度,沉淀3-5天,达到待插状态。
 
    8.搅浆整地。收割时要将排草口调整成宽度大的长方形口,使排出碎秆分布匀均、不积堆,留茬高度25-30cm, 放水泡田,水深没过耕层3-5cm,泡田时间要达到3-5天,进行搅浆平地作业,作业时水深控制在1-3cm为宜,作业结束后表面不外露残茬,沉淀3-5天,达到待插状态。
 
    四、模式选择
 
    1、西部干旱地区。以齐齐哈尔市和大庆市为中心的西部干旱地区风沙较大,土壤多为沙壤土和盐碱土,秸秆覆盖后可以降低扬尘,减少风蚀,有效地保护耕层,选择秸秆覆盖、机械深松、免耕播种为主体的保护性耕作模式。
 
    2、北部寒冷地区。第四到第五积温带,有效积温低,无霜期较短,采用秸秆松耙碎混模式,秸秆经过重耙后可增加与土壤接触面积,缩短秸秆腐烂时间。
 
    3、中东部地区。第一到第三积温带的松嫩平原和三江平原等区域,有较好的气候条件,可采取各种秸秆还田模式。
 
    五、轮作要点 
 
    1、前茬玉米后茬大豆。在玉米茬种植大豆,不能选择秸秆覆盖还田方式。可以选择秸秆碎混和秸秆翻埋还田方式,采取平播或垄作技术。玉米田使用含莠去津成份除草剂和使用30%苯唑草酮悬浮剂超过10克/亩以上时,后茬不能种植大豆。
 
    2、前茬大豆后茬玉米。在大豆茬上种植玉米,大豆秸秆全部还田,采取原垄卡种方式播种玉米。在种植大豆除草时,大豆田使用含咪唑乙烟酸、氯嘧磺隆、氟磺胺草醚成份除草剂,后茬不能种植玉米。
 
    3、玉米茬种马铃薯。玉米茬种植马铃薯,玉米机械收获时粉碎秸秆均匀还田于地表,秸秆还田量不能超过30%,深松起大垄,播种后压实。玉米田使用含莠去津成份除草剂,后茬不能种植马铃薯。
 
    4、玉米茬种小麦。玉米茬种植小麦,采取秸秆覆盖、秸秆碎混和秸秆翻埋还田方式均可,整地后要耙细耢平,采取平作的播种方式播种。玉米田使用含莠去津成份除草剂,后茬不能种植小麦。
 
鉴于秸秆还田耕种技术是新形势下提出的一项新技术课题,还在进一步实践探索之中。《黑龙江省秸秆还田耕种机械化技术模式》是专家研究总结试验示范成果提出来的,供各地在开展农作物秸秆还田作业中借鉴。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号