当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 政府文件 > 市政府文件
  • 分类:市政府文件
  • 发文号:
  • 主题词:
  • 发布日期:2018-09-07
  • 名称:北安市人民政府关于进一步做好2018年北安市...
  • 发布机构:郑莉

北安市人民政府关于进一步做好2018年北安市耕地保护责任目标工作的通知

 

北政发〔201834

 

 

北安市人民政府关于进一步做好2018年北安市

耕地保护责任目标工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,市直各有关单位,:

为贯彻《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)精神,落实《国务院办公厅关于印发<省级政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(国发〔20182)要求,认真执行耕地保护政策,切实做好基本农田保护工作,合理利用耕地,坚持最严格的耕地保护政策,确保我市现有耕地保有量保持平衡、基本农田数量不减少,质量不降低。现就有关事宜通知如下:

一、切实加强耕地保护工作,提高责任意识

为落实耕地保护目标责任制工作,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,耕地保护责任目标工作是最基本的工作,对保障国家粮食安全、维护社会稳定、促进社会全面协调可持续发展具有十分重要的意义。耕地保护目标工作已经进入中期阶段,各级督查已展开检查工作,各乡镇、有关单位要认真学习耕地保护、基本农田保护相关政策,通过多种形式的宣传活动,提高对基本农田保护工作的认识,增强全民耕地保护意识,此项工作是一项长期而艰巨的工作,而非趋于形式、应对检查,应严格落到实处。各乡镇、有关单位要切实把基本农田保护工作纳入重要议事日程,严格执行各项保护制度,进一步强化措施,确保耕地保有量保持平衡,基本农田面积不减少、质量不降低。

二、确保工作开展,明确责任目标

为切实做好基本农田保护督查和耕地目标考核工作,市政府与各乡镇、有关部门层层签订耕地保护目标责任状、明确保护目标、保护措施和奖惩事项。各相关单位请按照《基本农田保护条例》和责任书要求,确保完成以下工作目标:

(一)耕地保有量:2018年末,各乡镇、有关单位确保其辖区内耕地面积不少于基本农田保护目标责任书中签订的耕地面积,确保做到耕地保有量占补平衡。

(二)基本农田保护:2018年末,各乡镇、有关单位基本农田保护面积不少于基本农田保护目标责任书中确定的基本农田面积。严守永久基本农田控制线,从严管控非农建设占用永久基本农田,坚决防止永久基本农田非农化

(三)补充耕地义务:统筹落实补充耕地任务,确保非农建设占用耕地及时保质保量补充到位。

(四)依法用地:依法履行征地程序,切实落实被征地农民补偿安置工作,保障被征地农民的长远生计。

    (五)违法情况:无重大涉及耕地和基本农田的土地违法案件,且对土地违法案件能够及时查处并依法处理到位。

三、加大督查力度,依法依规用地

各乡镇、有关单位要建立基本农田保护监督检查制度,加强对基本农田保护情况的检查,要充分发挥社会各界和广大群众对基本农田保护的监督作用,保持监督信息反馈渠道畅通。加强与市国土资源局的沟通协调,积极支持和配合,形成工作合力。切实加大执法力度,对非法占用基本农田或破坏基本农田的违法违纪行为,依法严肃查处;对触犯刑法的,依法追究有关责任人的刑事责任。

市政府将于每年11月对基本农田保护情况进行检查,并全市通报检查情况。各乡镇、有关单位于每年10月末将本年度耕地保护目标完成情况进行自查,将自查情况形成书面报告报于市政府,并抄送市国土资源局。通过检查情况对各乡镇、有关单位的实际落实情况进行综合评价,形成考核结果报告。考核结果作为领导干部综合考评、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。对在耕地保护工作中取得突出成绩的单位和个人,给予表彰;对基本农田保护数量、质量没有达到规定要求的,通报批评,限期改正。

特此通知。         

 

 

                                                           2018622

 

 

 

 

 

 

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877