您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 乡镇聚焦

北安:自制口罩保需求 一针一线总关情

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2020-02-14

    “口罩一共五层,最外面一层是棉布,然后是纱布,最里面是保鲜膜,最后缝起来……”疫情之下,一次性医用口罩紧张。为了尽量把更多的防护物资留给一线,北安市部分乡镇不等不靠,采取各种行动,号召企业志愿者、医护人员、村民等自己动手制作口罩,缓解物资压力、解决燃眉之急。
    通北镇除能保障一线防控人员每天一个医用口罩外,老百姓“一罩难求”。为了最大程度保障百姓的生命安全,通北镇党委经反复研究决定自制口罩发放给老百姓。镇政府第一时间采购制作口罩所需材料,通过微信群积极组织党员群众力量,在辖区范围内征集有缝纫机、会使用缝纫机的志愿者。消息一出,天一服装厂第一时间联系到镇里,表示可以免费提供场地,百余名志愿者纷纷表示要尽一份心、出一份力, “我是一个老党员,这都是应该做的”“我虽然不会用缝纫机,但针线活还行,让我参加吧”“我会用缝纫机,有需要尽管吱声”......这样的暖心话淹没了每一个微信群。
    2月12日晚上,在通北村天一服装厂口罩制作现场,缝纫机“哒哒哒”作响,志愿者们熟练地裁减布料,缝制样式,压边压缝,一针一线都是抗击疫情的决心。制作好的口罩再经过酒精消毒、晾晒即可发放使用。双层棉布、两层无纺布,一层保鲜膜的自制口罩,虽然达不到防疫标准,但至少可以一定程度上阻挡飞沫传播,解决燃眉之急,让群众感受到党的温暖。
    而在二井镇卫生院,全体职工和村医发扬自力更生的精神,缝制80余只口罩,有效解决了防控物资紧张难题。主星乡地处偏远,乡党委政府购买制作口罩所需材料,动员30余名妇女姐妹用手工和机器结合的作业方式,仅用一天时间就缝制了100余只口罩。乡里将这些口罩统一进行消毒,并不间断进行口罩制作,确保每个村民都有1只口罩。
联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877