您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 乡镇聚焦

建华村驻村工作队:以决战决胜精准扶贫的劲头,打好疫情防控村屯保卫战

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2020-02-11

    连日来,二井镇建华村的驻村工作队队员们以及村干部始终坚守在排查卡口,打响疫情防控村屯保卫战,为防控排查和村民的生命安全把好疫情防控最后一公里。二井镇建华村驻村工作队是由市教育局于去年5月25日派驻的,工作队自入村以来便静下心来、沉下身去,经过与村两委班子的共同努力,建华村贫困户2019年实现全部脱贫。
    刚刚过完除夕,建华村驻村工作队的队员们立即返回村里,主动请缨积极投身到疫情防控排查工作当中。驻村工作队队长胡彦福告诉记者:春节假期期间,通过电视新闻得知武汉爆发疫情,想到建华村有许多在外地的务工人员会在春节返乡,心里万分焦急,于是马上联系我们驻村的队员,全体放弃休假立即返村,配合两委进行疫情防控工作。
    针对这次疫情防控任务,驻村工作队队员们丝毫不敢懈怠,第一时间组织召开村两委班子会议,研究部署全村疫情防控工作。驻村工作队和村两委成员分五个小组,先后开展了3轮网格式排查。他们先后走访全村302户、排查登记401人,对外来人员、返乡人员严格实行了居家医学隔离的措施。驻村工作队和村两委还利用广播、拉条幅等方式向村民反复宣传疫情防控知识,带领村民共筑群防群控的疫情防控坚强防线。村民们纷纷表,示驻村工作队队员们春节都不休息,向我们普及宣传疫情防控知识,我们一定会积极地配合防控工作,做到勤洗手、勤通风、戴口罩,不出门、不聚集。
    为了保障疫情防控期间建华村民基本生活,驻村工作队队员们在走访排查时,主动向各户村民询问有哪些生活需求,实地登记统计后由村里进行生活物资及药品统一采购与储备。为确保疫情隐患不入村,驻村工作队和村两委在出入村屯必经路口设立卡口,组织精干力量分组值守,实现全天24小时动态监测,逢车必检、逢人必测。与此同时还组织工作人员在村内开展流动巡查,并定时对村内公共区域进行消毒消杀等工作。
    联防联控、群防群控是防控疫情的关键举措,村屯是疫情传播的最后一公里,也是薄弱环节。由于驻村工作队队员们投入防控工作十分迅速,现在老百姓对疫情防控的知晓率达到了100%。建华村在不断落实北安市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部工作安排部署的同时,还根据本村的实际情况制定了相关制度预案,为打好疫情防控阻击战打下了坚实基础。
联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877