您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 乡镇聚焦

城郊乡织密“三张网” 坚决打赢疫情防控村屯保卫战

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2020-02-09

    新型冠状病毒疫情防控阻击战打响后,北安市城郊乡新时代文明实践所、站迅速响应,乡党政班子成员及各村党员干部切实发挥志愿服务先锋队作用,“逆流”而上,挺身而出,抓防控、抓排查、抓宣传,织密疫情防控“三张网”,坚决打赢疫情防控村屯保卫战,确保全乡人民群众生命安全和身体健康。
    领导挂帅,织密“责任网”    乡党委政府第一时间召开会议传达贯彻上级精神,由卫生院、派出所、各村两委和乡班子成员、相关业务站党员志愿者组成疫情防控工作领导小组,并在此基础上增设了排查组、综合协调组、宣传报导组和保障服务组等志愿服务队。细化分工、明确责任,保障防控工作有力有序推进,同时,实行驻村干部牵头、村干部全部参加的包干负责机制,注意方式方法,逐户排查,不留死角;班子成员深入到所包村,指导各村共同做好疫情防控工作。实施问责制,对工作不扎实、有差错、离岗脱岗工作人员及时追责问责。   
    分类管理,织密“防控网”    以新时代文明实践站为阵地,实施“三级联防”工作机制,组建三级联防联保网格管理网8个,联保工作人员124人。对春节期间返乡及外来流入人员进行重点监控,由乡村党员志愿者和村医参加,采取电话了解与入户走访相结合、全面排查与重点排查相结合的方式,主动联系外出人员,了解其是否有返乡意向,在劝阻无效的情况下,查清返乡时间、车次等信息,实现落地无缝对接,坚持做到“提前介入,落地找人,扎牢口袋,严防输入”。工作开展以来,入户排查5400户11270人次,共排查出外省非疫区返乡人员490人,疫区湖北返乡、途径湖北返乡8人,建立健康档案,每日监测。设立固定道路卡口13个,志愿服务工作者65人;组建志愿巡逻队8个,志愿工作者34人,车辆22台,严查过往车辆、人员,共检查车辆261台次,人员419人次。
联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877