您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 乡镇聚焦

通北:抗击疫情第一线 党员夫妻冲在前

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2020-02-09

    2020年春节注定是一个特殊的春节,一场突如其来的考验,牵动着每个人的心。他们是双双战斗在防控疫情一线的“夫妻档”,他们是执子之手、与子偕老的爱人,更是一路同行、对抗疫情的战友,他们的身影是防控战“疫”中最动人的风景。
    方勇、孙琦夫妇都是通北镇的社区工作者,但二人所负责社区不同,丈夫方勇是通北镇幸福社区的社区主任,妻子孙琦是通北镇禧荣社区的党员干部。今年春节期间,接到镇里的统一防疫工作安排,夫妻二人就把女儿交给家里的老人照料,两人作为党员干部携手奔赴一线“战疫”。夫妻俩经过分析研判,决定以党建引领疫情防控工作,充分发挥党支部和党员的战斗堡垒和先锋模范作用。夫妻二人排查走访及时掌握辖区内住户信息,方勇带领社区工作人员排查1985户,重点监测4人,孙琦排查社区住户484户,重点监测禧荣社区2人。为了将党和政府关爱百姓生命的心声切实传递到每一户居民,夫妻两人不辞辛劳,以最快的速度传党心、送真情,挨家挨户、逐户摸排,保证家喻户晓,人人皆知。在防护措施只有口罩的情况下,方勇还跟随医护人员到重点人员家中检查,医护人员戏称:“你这是靠一身正气做防护的。”他却说:“作为基层党员干部这种时候就应该冲在前面,守护好居民的健康。”
    入户排查工作结束后,夫妻俩转战到通北火车站卡点。由于火车作为大部分群众选择的重要出行工具,火车站就成为重要的监测点,因通北火车站是进入北安市域内的第一站,这里的防疫责任和压力之大可想而知。他们每天坚守在卡口,为过往人员测体温检查身体情况,对下车返乡的旅客或外来人员进行引导登记,将所属辖区内的旅客带回到旅客家中进行隔离,劝导有出门意向的群众安心待在当地,待在家中不串门,禁止外地群众进入管辖区域。尽管孩子、父母就在镇上,他们却无暇顾及,担心可能把病毒带回给家中的老人和孩子,多次过家门而不入,用默默坚守诠释党员干部的初心。
    在北安市党员干部队伍中,还有许多这样的“夫妻档”,奋战在疫情防控一线;处处都有像他们这样的共产党员,冲锋在抗击疫情一线。他们舍小家为大家,危难关头冲锋在前,他们用行动践行了入党初心。疫情在前,党员不退;疫情无情,人有情。这对夫妻搭档以高度的政治责任感和使命感携手同行、戮力同心,共同奋斗在战疫一线,用自己的实际行动践行了党员的初心和使命,在不同的岗位,用责任与担当诠释了家国情怀。
联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877