您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

安静背后的力量:一样的节日,不一样的坚守

作者: 信息发布人:薛辉 来源: 更新时间:2020-02-10

    2月8日是中国传统节日元宵节,往年的元宵节是阖家团圆的日子,但今年由于疫情的肆虐,原本繁华的大街小巷、公园、广场,如今变得空寂无声,车辆、人员稀少。但还有许许多多的逆行者们坚守在防控疫情的一线岗位上,与时间赛跑,同疫情较量。小区内,应对疫情,广大市民自觉配合政府防控疫情公告,居家不出门,不聚集,做好自我防护,做到无通行证的车辆和人员不外出,每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。在这特殊的日子里,全市广大市民万众一心,为爱空城。社区的工作人员由于新冠肺炎疫情的蔓延,放弃了与家人团聚的时光,义无反顾地一直坚守在自己的工作岗位上,维护着社区的一方平安。他们在元宵节当晚,他们组成党员先锋队,到各个小区进行巡逻,重点查看群众是否聚餐、串门,及时掌握居民出行和健康情况。
    在医院里,市第一人民医院作为我市新冠肺炎防控定点医院,是这场疫情防控阻击战的主要战场。由于受疫情的影响,全体医护人员这个元宵节过得尤其不平静。发热门诊、120指挥中心,呼吸内科这些作为此次疫情防控一线的重点科室,自疫情发生后,所有医护人员取消休假,严阵以待,确保一旦有疫情发生,所有医护人员能够第一时间及时采取应对机制。
    在大街上,乌裕尔大街、龙江路等我市主要街道路口,融媒记者看到,空旷的街道不见往年的车辆拥堵,取而代之的是“打开车窗,戴上口罩,配合检查”的提示音和做好准备工作等待检查的车辆。今年元宵节,市公安交警大队加大警力,全员上岗,并延长执勤时间,确保元宵节当天,车辆少流动,人员少聚集。元宵节当天,为确保城区市容环境卫生,结合疫情防控工作要求,市城市管理综合执法局对文化广场、祥和广场、人民公园等重点部位进行重点检查。与此同时,各执法大队在辖区范围内,加大打击烧纸、送灯等祭祀行为;加强宣传引导,结合相关政策法规,号召群众文明祭祀。
    在元宵节的这一天,全体民警、辅警继续克服气温底、时间长、连续工作等困难,始终坚守岗位,尽职尽责,大力宣传市疫情防控指挥部关于禁止燃放烟花爆竹等通告内容,规劝群众遵守执行。对拒不执行通告内容的,巡控民警依据《治安管理处罚法》相关规定,依法予以果断处置,共查处违反通告内容燃放烟花爆竹案件10起,11名违法人员被依法行政拘留。在开展巡逻防控的同时,持续开展“九小场所”巡查巡控,配合开展卡口车辆盘查检查,对疫情期间各类违法犯罪依法予以严厉打击,确保疫情防控工作有序开展,坚决守好黑河南大门。截止目前,依法查处疫情期间销售假冒伪劣案件1起,赌博案件2起,非法营业案件1起,驾车强行冲卡案件1起,取保候审2人,行政拘留10人。北安这座城市安静的背后,是因为这样的一群人无日无夜的守护,使得这个元宵节的意义非凡,疫情无情人有情,非常时期,让我们响应号召,广大市民群众要自觉遵守禁令要求,共克时艰,早日打赢这场疫情防控阻击战。
联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877