您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 社会广角

好人王文献:三年如一日 诠释兄弟情

作者:纪艾彤 信息发布人:王欢 来源: 更新时间:2019-11-18

    给弟弟穿衣、喂饭、喂水、按摩......这是王文献每天都要重复的工作,他像呵护孩子一样精心照顾着全身瘫痪的弟弟,而这一坚持就是三年时间。

    家住东胜乡东利村东华屯的王文献和弟弟王文革都是地地道道的农民。哥哥王文献57岁,弟弟王文革51岁,都是家里的顶梁柱。然而,三年前的一天,一场突如其来的疾病打破了两家人原本平静和乐的生活。弟弟王文革突发脑溢血,由于出血部位在脑主干,他昏迷了足足40多天。王文献守在弟弟身边日夜照料、寸步不离。经过抢救和两个多月的住院治疗,弟弟虽保住了性命,但整个人却瘫痪在床,生活不能自理。王文革的妻子患有精神疾病,一双儿女还在上学,照顾瘫痪弟弟的重担便落在了哥哥王文献的肩上。

    天刚蒙蒙亮,王文献便开始一天的“工作”,为弟弟打水洗脸、擦手、剃胡须,完成日常的清洁之后才开始做两人吃的早饭。为了帮弟弟恢复健康,王文献甚至学会了针灸、按摩。从发病到现在,弟弟王文革曾6次与死神擦肩而过,每一次哥哥王文献都奋力抢救。弟弟患病后脾气变得暴躁,王文献怕弟弟生气会加重病情,时常要像哄孩子一样照顾他的情绪,每一次弟弟发完脾气,他自己也会偷偷躲到一旁掉眼泪。

    弟弟需要到外地治疗,王文献自己一个人带着他去。当记者问到他时,王文献说他自己都忘了当时是怎么折腾过来的。三年的时间里,王文献的体重由148斤减少到118斤,身体和心理的双重劳累,让这个原本壮实的庄稼汉变成了消瘦的小老头,脸上布满沧桑的皱纹,双手的骨节由于长时间的劳作已经变形,相比之下弟弟在哥哥的悉心照料下双手红润。

    三年如一日的坚持,弟弟都想过放弃,想过与其拖累家人不如一了百了。但王文献却对弟弟说:“有生命在,大家都坚持,你怎么能不坚持?”弟弟双眼看着哥哥,吃力地吐出含糊不清的四个字:“谢谢大哥!”王文献听到这一句泪如雨下,所有的痛苦都消散,所有的坚持都值得。


    未来的生活还要继续,王文献还在坚持照顾弟弟。当问到和弟弟求医路上难忘的事情时,他并没有说路途的艰辛和遥远,而是想起在火车站,一位好心的牛肉面店老板看见他们,免费请他们吃了两大碗面,他倍受感动。一路上虽然艰辛,但王文献内心依然阳光,他把每一份温情都记在心上,他说:“政府和整个社会都在帮助这个家,还是好人多啊!”而王文献和弟弟的故事,也实实在在地诠释着“人情味”,感动着身边人,散发着正能量。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877