您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 北安要闻

北安市召开新时代文明实践中心国家级试点建设推进会

作者:王宇 李新鹏 信息发布人:王欢 来源: 更新时间:2019-11-28

       11月27日,北安市委书记、北安市新时代文明实践中心主任冯云主持召开全市新时代文明实践中心国家级试点建设推进会。市领导李兆臣、杨海涛、李俊忠、刘凤芝出席会议。
       就如何推进北安市新时代文明实践中心国家级试点建设工作,冯云强调,全市上下一定要充分认识建设新时代文明实践中心的重大意义,迅速把思想和行动统一到中央、省市委决策部署上来,切实强化使命担当,精心组织实施、勇于创新实践,努力把新时代文明实践中心打造成为举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的综合性平台,为全国试点工作大胆探索、贡献出北安方案。
      冯云强调,要充分发挥我市红色文化积淀深厚、博物馆数量较多、文化阵地基础好等现实特点,举全市之力,发挥后发优势,努力打造“北安样板”,力争我市新时代文明实践中心试点建设工作走在全省前列。重点抓好加强阵地建设、开展好系列活动、深化志愿服务、抓好工作结合、开展传技能活动五个方面工作。依托市本级、乡镇(街道)、村(社区、林场)三级单元,总体谋划了1个新时代文明实践中心、4个文明实践分中心、13个文明实践所、至少63个文明实践站和若干个文明实践点。要做好活动规划设计,开展传思想、传政策、传道德、传文化、传技能活动,通过活动把群众组织好、聚集好、引领好。进一步明确志愿服务内容和清单,壮大志愿服务队伍,为群众提供更优质的服务。全市各级志愿服务队伍,尤其是市里的六大平台要切实发挥作用,打造六大品牌志愿服务队。体制内要坚持党员干部带头,特别是机关干部要带头参与志愿服务活动,打造以党委政府为主导的志愿服务体系。体制外要坚持多方发动,带动更多的群众参与,促进志愿活动开展长态、长效。要以精神文明建设为重要抓手,在推进文明实践工作的过程中,调配好各类资源,注重和各项中心工作相结合,统筹推进物质文明、政治文明、社会文明与生态文明建设。特别是要统筹好年底各项收尾工作,实现联动推进、互相促进,使之形成一个浑然一体、全覆盖的系统工程。
       要广泛宣传发动,综合运用传统媒体和新媒体及宣传栏等各类宣传载体和文化阵地,加强对新时代文明实践中心建设试点工作的宣传报道,让文明实践中心试点建设家喻户晓,努力营造各级重视、各界支持、群众参与的良好氛围。冯云强调,建设新时代文明实践中心,是政治责任,更是光荣使命。全市上下要进一步增强大局意识、责任意识,以更好的状态、更实的作风、更有效的举措,通力协作、密切配合,明确试点建设的时间节点,今年12月底前完成启动实施阶段,明年5月底前完成推进完善段,明年7月底前完成总结评估阶段,切实把新时代文明实践试点各项工作抓紧、抓实、抓出成效,为促进经济社会高质量发展、推动全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877