您当前的位置是:首页 > 魅力北安 > 红色旅游

中共黑龙江省工作委员会旧址陈列馆简介

作者: 信息发布人:admin 来源:



    中共黑龙江省工作委员会旧址陈列馆,位于北安市龙江路二转盘西侧,是一幢具有现代主义风格的灰色二层楼房,建筑面积3472平方米。始建于1944年,当时为伪满北安县公署。是国家3A级旅游景区。
    1945年11月15日,受中共中央派遣,经过艰苦行军,延安干部团195人到达北安,与先期到达的抗联干部和晋察冀干部会合,当天便成立了中共黑龙江省工作委员会(后来改称中共黑龙江省委)。这是中国共产党领导建立的第一个完整省级人民民主政权---黑龙江省。王鹤寿任书记,范式人任副书记,赵德尊任组织部长,王堃骋任宣传部长。中共黑龙江省工作委员会和中共黑龙江省驻北安期间,领导全省胜利完成了建党建政、建军剿匪、土地改革地、支援前线四大任务,把老黑龙江省根据地打造成了稳固的后方基地,为东北乃至全国解放做出了重要贡献。这栋建筑就是那段历史的真实见证,蕴含了丰富的红色历史文化,是一座红色精神的宝藏。
    中共黑龙江省工作委员会旧址陈列馆建设,坚持了修旧如旧的原则,最大限度地保留和还原了历史原貌,于2013年正式对外开放,每年接待观众5万余人次。它不仅是北安市红色博物群最为重要的组成部分,也是名副其实的爱国主义教育基地。陈列展览包括一个序厅、四个场景复原、一个主展厅和一个专题展览。四个场景复原为省委书记办公室、省委副书记办公室、组织部长办公室、宣传部长办公室以及主展厅。主展厅主要介绍解放战争时期黑龙江省委红色历史和重大历史事件。主展厅还设展出中国共产党党在各个历史时期的入党誓词,成为各级党组织开展主题党日、重温入党誓词、新党员入党宣誓的重要场所。专题展览为传承红色基因专题,展现了北安与延安的红色基因传承,弘扬了伟大的延安精神。
    中共黑龙江省工作委员会旧址陈列馆,已凝铸成红色精神标识,成为永久的精神家园。

联系我们| 网站地图| 关于我们

北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
网站标识码:2311810005     黑公网安备23118102000001号    黑ICP备10002380号
技术支持:黑龙江海康软件    联系电话:0456-6663877