站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 局市共建
北安管理局:备春耕生产紧锣密鼓
信息发布人:郑莉 作者:任红 池晓薇 来源: 更新时间:2018-03-12

    人勤春来早,备耕正当时。眼下,虽然还是一片冰天雪地、零下十几度的天气,但北安管理局早安排、早部署,抢抓农时,积极开展寒地水稻、农资储备等工作,全面掀起“领跑”备春耕生产热潮。
    赵光农场深入推进农业供给侧结构性改革,加快结构调整步伐,在第二管理区的寒地水稻育秧基地,种植户们正抢抓农时,忙着清雪、扣棚。水稻种植户张志祥种植寒地水稻已经六年了,今年他又种了960多亩水稻,扣22栋大棚。为了提高地温、快速暖棚、提质增效,他抢前抓早,及时清雪、扣棚,打好提前量。在调整种植结构,增加职工收入过程中,这个管理区将地势低洼、水资源丰富的地块加以改造,将水稻种植北移,通过不断加大科技投入、优化种植业结构,寒地水稻取得重大突破,广大种植户们也积累了寒地水稻的种植经验。在寒地水稻的技术指导和服务上狠下功夫,技术人员在扣棚、筛土、做床、催芽、育秧等生产环节提供科学的技术指导,为种植户解决后顾之忧。
    格球山农场做好农资储备工作,完备农资供销服务体系,在该场鑫泽联社晒场和拱形仓内整齐的堆放着今年采购的所有农业用肥,工人们正按照种植户的需求配比化肥,以此解决种植户在春天用物难和混拌不均等问题。为了保证供肥的质量和数量,该场鑫泽联社提早完成了所有化肥的采购,并第一时间送到各个管理区。从正月十六开始,就按计划向各管理区运送化肥,严格规范化肥质量,通过和种植户的直接有效对接,节约了运输成本,保证了化肥质量,现在每天运送化肥大约在120吨左右,预计4月15日前将化肥全部运输完毕。 据悉,为使今年春耕开好头,这个管理局各农场还将备春耕工作与测土配方工作相结合,引导种植户购买放心农资,科学使用农肥,促进农业生产可持续发展。组织成立了技术服务队,通过举办培训班、现场指导等方式,指导春耕生产,现已开展各类技术培训10余场次。同时,结合农户需求和产业发展实际,专门组织了一批“土专家”、“田秀才”和农技推广人员,组成农技服务队,深入田间地头、农户院落,做好精细周到的技术服务,采取分片组织、现场指导、集中培训和实地观摩等形式,重点围绕特色产业开展培训,为职工群众送去春耕“科技”套餐,为增产增收提供有力保障。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号