站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 乡镇聚焦
赵光镇:草原红大公鸡助力精准脱贫
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2018-08-16

       记者在我市“我的房前屋后”鲜活农产品定制认购助贫增收活动中发现,赵光镇展示的两只大公鸡吸引了众多市民的目光,这也是全部展品中唯一的“活物”——草原红大公鸡!
       这大公鸡跟精准扶贫有什么关系呢?又是如何饲养的呢?
       带着对大公鸡的好奇,记者第一时间来到了位于赵光镇赵光村的南山鸡场。在这里,记者看到了更多的大公鸡。而与其它养鸡场的不同之处在于,这里所有的大公鸡都是散养,在树林中成群的大公鸡在悠闲地啄食、散步。
       据了解,赵光南山鸡场共饲养了优良鸡苗草原红大公鸡和大黄鸡5000只,生长过程完全采取自然放养的饲养方式——在林地中自由啄食昆虫、青草。在林地放养期间,这些宝贝也得到了技术人员的精心呵护:每天早晚放鸡前和圈鸡后给鸡苗补喂水份,如逢炎热的中午及时将鸡赶回遮阴棚避暑,下午天气转凉后再把鸡群放出。
       这个鸡场由赵光村扶贫工作队牵头,赵光村委会自筹资金21万元建设,带动赵光镇327户贫困户受益。鸡场每年养殖获得利润的50%用于贫困户分红,20%用于村委会鸡场建设,30%用于购买第二年鸡雏和饲料,确保每户贫困户每年受益1000至2000元。同时鸡场管理人员和维护人员还优先考虑赵光镇贫困户和村民担任,为他们提供就业岗位,激发村民内生动力。
       记者在鸡场看到,草原红大公鸡的长势情况非常好,一只只雄赳赳气昂昂!再有一个多月,这些大公鸡就可出栏上市,到时候体重可达到两公斤。
       而在赵光镇各村的精准扶贫户家中,这样的大公鸡还有7000多只,它们在主人的精心呵护下,也在一天天长大。还有一个多月,它们就将为主人的增收脱贫贡献一份自己的力量。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号