站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 乡镇聚焦
二井镇:叫响支柱产业 打造和谐强镇
信息发布人:郑莉 作者: 来源: 更新时间:2018-07-02

       近年来,二井镇以打造经济强镇,建设幸福二井为目标,大力发展农业农村经济,全面推进美丽乡村建设,经济社会实现和谐发展。
       现代农业稳步发展。全镇规模经营面积13.8万亩,占总面积的70%,有5个村实现整村土地规模经营。玉米、大豆种植面积分别占总面积的43%、54%,落实三年换茬轮作面积5.9万亩。完成深松整地面积8.2万亩。建有玉米烘干塔2座,修建机耕路45条、桥涵89个、抗旱井47眼、晾晒场5个。造林138亩。全镇现有各类畜禽养殖大户91户,共养殖奶牛530头、生猪5247头、山绵羊6200只、蛋鸡4.6万只、黑河马208匹。
       项目建设成效喜人。完成建华村农产品经销项目建设,新建库房2座,储粮囤2个,硬化地面5000平方米;完成建革村棚室蔬菜项目建设,新建日光温室6栋,高标准连体大棚20000平方米;完成二井村“两牛一猪”补贴项目建设,争取补贴资金100万元;完成自来水管网改造项目,改造建革村建革屯和良种屯自来水管网,新打机电井1眼,为建兴屯安装净水设备1套;完成自和水库移民项目建设,在自和村二组、三组新建白色水泥路1.92公里。
       扶贫攻坚成效显著。全镇共确认建档立卡贫困户857户1429人.。其中,已脱贫483户,768人;未脱贫374户,661人。贫困发生率2.45%。一是大力发展产业扶贫。全镇共有9项产业,其中,集中光伏基站项目覆盖213户,佳汇一期覆盖258户,佳汇二期覆盖344户,正达养殖公司覆盖40户,志强种植合作社覆盖18户,养殖联合体覆盖490户,种植协会覆盖323户,劳务经济覆盖237户扶贫树苗基地覆盖77户,户贷户用6户。目前,建卡户中有一项产业的125户,两项产业的313户,三项产业以上覆盖400户。两个贫困村的扶贫项目将带动213户建卡户脱贫致富。二是解决安全住房。全镇共有C级危房101户,其中,已通过置换、租赁、去儿女家方式解决21户,正在维修79户。D级危房174户,其中,已通过置换、租赁、去儿女家、住老年公寓等方式解决172户。三是解决饮水安全。两年来共改造更新7个屯自来水管网,新打机电井6眼,安装净水设备7套。四是狠抓结对扶贫。市直16家单位干部职工和镇村干部与贫困户建立包扶对子,开展“四送”活动,2017年累计捐助款物20余万元。
       文化活动蓬勃发展。举办了第四届金秋农民艺术节,相继开展了“多彩二井 舞比幸福”广场舞比赛、“多彩二井 唱享金秋”文艺演出,以及机关排球赛、象棋赛、读书月、送文艺下乡等系列活动,参与活动人数达400余人,满足了农民群众精神文化需求,全镇文化氛围进一步提升。 
       村屯面貌显著改观。组织开展了“环境卫生治理月”活动,拓宽建华、建革中心村主街道路2480延长米。新建硬质水泥边沟5360延长米、过水涵洞140个。修建砂石路7.8公里,铺沙石6000立方米。新建农贸大集1个。完成路肩整形12560延长米,共清运垃圾510吨、铺设砂石和土方2680立方米、栽花14000株、栽植绿化树木1600株。安装垃圾箱38个,粉刷铁艺栅栏1200延长米,柴草垛打包12000包,村屯环境进一步改善。
       2018年,二井镇围绕全市发展思路目标,以扶贫攻坚为主线,以招商引资和项目建设为重点,大力发展“现代农业、围城经济”两大支柱产业,积极推进“精准扶贫、美丽乡村、文化品牌、和谐二井”四项事业发展,确保农民增收、环境改善、社会稳定。
       大力发展现代农业支柱产业。一是稳步推进土地规模经营。全镇土地规模经营面积要达到14.5万亩,占总面积的73.6%,实现6个村整村规模经营。二是完成土地确权颁证工作。发挥镇村土地流转服务平台作用,规范土地流转行为。三是科学推进土地轮作。全镇玉米种植面积达到9万亩,大豆种植面积8万亩,杂粮杂豆面积2.7万亩,持续完成三年换茬轮作面积5.9万亩。四是打造农产品品牌。重点打造建革豆浆专用大豆、地产蔬菜,自和绿色鸡蛋等农畜产品,注册商标,形成品牌,实现网上线下销售。
       大力发展围城经济支柱产业。重点打造一村一品产业发展模式,培育发展17个专业屯。一是大力发展畜禽规模化养殖,力争建成8个畜禽养殖专业屯。扩大建华、二井村生猪养殖场规模,建成建华、二井生猪养殖专业屯;壮大自和大云蛋鸡养殖合作社规模,成员发展到12户以上,建成自和蛋鸡养殖专业屯;促成联立奶牛小区改建养羊小区,大力发展自平屯、自兴屯、联立屯、建设屯山绵羊养殖,初步建成4个养羊专业屯;鼓励黑河马等特色养殖,建成黑河市最大的黑河马养殖基地。二是大力发展蔬菜产业,力争建成6个蔬菜种植专业屯。完成建革蔬菜棚室对外承包,确保原有52栋大棚承包和新建大棚投入使用,建成建革棚室蔬菜专业屯;扩大联立、建兴、自和黑木耳生产规模,建成三大黑木耳生产专业屯,栽培黑木耳150万袋以上;恢复建革屯棚室平菇生产,重振平菇种植专业;扩大建富屯香菜种植面积,建成香菜种植专业屯;积极培育自民村庭院露天蔬菜种植,大力发展棚室蔬菜种植,鼓励特色种植,满足北安市场需求。三是大力发展农产品经销业,扩大二井、建革、建华等8家企业经销能力,吸引更多农产品经销企业来二井镇投资建厂,建成3个农产品经销专业屯,打造北安市北部农产品集散地。
       突出抓好惠民实事。一是做好自民、联立土地整理项目的开工准备,确保项目如期开工建设;
       二是争取自平、自和土地整理项目尽快开工,争取完成自政屯白色路面建设;
       三是争取宣传部项目,完成自和满族民俗馆项目建设;
       四是争取旅游项目,完成满族风情园项目对外招商;
       五是争取自来水管网改造项目,改造老旧的自来水管网,保障村民饮水安全;
       六是争取美丽乡村项目,加快推进建革屯基础设施建设;
       七是完成建华、建革光伏基站建设,争取尽快投入运营;
       八是完成自民蔬菜种植基地建设,新建钢架塑料大棚30栋;
       九是争取通村路拓宽项目,维修和拓宽南片通村道路;
       十是通过维修、翻建串换等方式消除危房162座,确保全镇消除现有住户危房。
       十一是完成产权制度改革,真正建立农民参与入股的产权改革。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号