站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 乡镇聚焦
科技和产业转型为农业发展插上翅膀
信息发布人:薛辉 作者:李新鹏 来源: 北安信息 更新时间:2017-10-12

    传统农业,正悄然而变;科技创新,在推动着我市现代农业生产体系、产业体系、经营体系的日新月异,为我市农业转型升级、绿色发展插上强劲的翅膀。

    在东胜现代农业水稻生产示范基地,记者看到万亩金黄的水稻丰收在望。
    东胜5万亩水稻标准化基地是我省“两大平原”现代农业综合配套改革涉农资金整合试点项目,也是全省唯一一个“旱改水”项目。此前,项目区处于河谷地带,低洼易涝,三年两不收。通过综合开发和整理,改造后的旱地变成优质高效的水田,当年水稻产量每亩都在900斤以上。在实现新技术、新成果的转化应用中,2017年,基地总面积达到3.6万亩,其中富硒稻3000亩、稻蟹8000亩,蟹稻种植面积堪称全省之最。基地以龙粳46、47和龙庆稻5号为主栽品种,采取大棚集中育秧、旱育稀植、宽窄行机械化插秧等新技术。
    走进赵光镇北河村和城郊乡建民村,总面积15500亩的黑河市(北安)大豆万亩高产攻关示范方长势喜人。该示范方以农业科技新技术为支撑,以增产、增效、增收为目标,以现代农业新型经营主体为载体,集中连片整体实施。大豆精选黑河43和东升7号等优良品种,经过包衣处理后适时播种,进行科学的施肥和田间管理,长势明显好于其他地块,预计今年亩产可达400斤。
    水稻基地和大豆示范方是我市推进种植业结构调整,转变农业发展方式的生动剪影,让人看到了北安现代农业发展的必然趋势。而现代农业的另一个重要标志就是实现产业化经营,农产品加工业则是衡量现代农业发展水平的重要标志。
    我市依托黑河(北安)健康产业园,积极引进规模大、前景好的农产品加工企业,重点做好大豆、玉米、水稻、肉类、乳品深加工。围绕“农头工尾”、“粮头食尾”,深度开发“原字号”,延伸产业链条,加快推进谷神大豆、象屿金谷、福润稻米、宏维农产等农产品加工项目。依托象屿金谷75万吨玉米深加工项目,推进玉米燃料乙醇、木糖醇、瘦身膨润片等项目,打造出一个有影响力的非转基因大豆品牌。同时,引进稻谷加工企业,实现自产稻谷就地加工转化。促进一产接二连三发展,推动全市农业由大基地、大粮仓向大粮商、大工厂、大厨房转型升级。
    种植业结构的调整,使转变农业发展方式取得了显著成效。2016年,全市粮豆薯总产实现11.8亿斤,是2012年的1.3倍;农业总收入实现33.5亿元,是2012年的2.1倍;农民人均可支配收入实现12607元。探索种地与养地相结合、轮作与粮食供求调节相互动的模式,完成60万亩米改豆轮作试点工作,今年又落实40万亩耕地“三三”轮作任务。全市播种面积328.6万亩,其中大豆230.7万亩、玉米50.8万亩、水稻10.6万亩、蔬菜10万亩、杂粮杂豆及其他作物26.5万亩。全市青储玉米种植面积达到3.5万亩。“旱改水”面积发展到3.6万亩。主要农业指标实现了较快增长。今年农业生产势头依然看好。 
    科技和产业结构优化助推我市实现了农业提质增效和可持续发展的阶段性目标。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号