站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 乡镇聚焦
我市万亩水稻示范基地开始插秧
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2017-05-26

    近日,记者在东胜乡现代农业高标准水稻示范基地看到,60多名工人和十几台插秧机正在紧张地忙碌着,所过之处留下的是一排排整齐的水稻秧苗。
    据了解,东胜乡现代农业高标准水稻示范基地今年种植水稻11000亩,其中蟹稻8000亩,品种以长叶龙庆5号为主。 5月19日开始大面积插秧,预计6月初可全部插完。在水稻插秧过程中采用了宽窄行技术,通风好、受光好,不仅可以提高水稻产量,还便于河蟹活动,为蟹稻种养创造了更加有利的条件。
    值得一提的是,今年我市万亩水稻示范基地首次采用了物联网信息系统,该系统通过将病虫害、田间水位和水质、视频等多种传感器安置于田间地头,组成监控网络采集稻田实时信息,并搭建信息化中心枢纽平台,实现稻田作物“四情”(苗情、墒情、病虫情、灾情)、收获、运输等信息的汇集、传输、分析、决策等功能。在任何时间、任何地点通过包括3G手机在内的上网终端,即可实现对水稻从浸种到收获全程精确监控及田间管理的初步远程控制。传统农业的浇水、施肥、打药等凭经验执行的种植环节,将由智能监控系统实时定量精确把关。只需按个开关,做个选择,或是完全听“指令”,就能种好水稻,并将节省大量人力物力。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号