站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 部门动态
市检察院举办主题检察开放日活动
信息发布人:薛辉 作者:张秀玲 来源: 北安信息 更新时间:2018-09-17

    为认真贯彻市委建设法治北安的工作部署,全面推进建设法治北安进程,深化作风整顿,规范司法行为,深入推进公正司法,按照黑河市院的工作要求,9月4日,市检察院未检科的“向阳花团队”开展了以“金秋向阳花开”为主题的检察开放日活动。活动邀请了人大代表、政协委员、人民监督员和妇联、教育等相关部门人员及铁西小学的部分学生代表参加。
    活动中,检察院未检科的向阳花姐姐们带领孩子们参观了以未成年人多发性故意伤害罪、聚众斗殴罪、性侵害等典型案例,未成年人食品安全方面典型案例,保护环境资源人人有责相关法律知识等方面内容的图板展,全方位对未成年人进行法治教育。带领孩子们来到了“向阳花工作区”,参观了工作区内以绿色为主格调的“心理疏导室”和以粉色为主格调的“向阳花工作室”,使孩子们感受到了检察机关对未成年人的关怀。在参观“远程视频讯问室”、“远程开庭室”和“ 不起诉听证室”时,孩子们坐在公诉席上体会到了法律的庄重和威严,感受到了现代化科技带来的便捷,了解了检察机关维护公平正义的职责。
    向阳花姐姐还为孩子们播放了“走向阳光全是爱”未检工作宣传片和“远离毒品珍爱生命”宣传片,与孩子们一起探讨未成年多发性案件的成因,如何增强自我保护意识,如何提高自我保护能力,如何面对生活的压力,如何预防毒品犯罪等问题,孩子们纷纷踊跃参与,学习到了如何自我保护、远离犯罪的法律知识。
    参与此次活动的人大代表、政协委员和妇联的同志纷纷表示,孩子是祖国的未来,营造学法、用法、懂法、守法的法治社会环境,做好青少年普法宣传教育工作,具有十分重要的意义。因此,学校、家庭、社会要三位一体,切实履行普法教育主体责任,凝聚工作合力,共同为未成年人撑起一片蓝天。
    通过举办此次检察主题开放日活动,倾听到了社会各界对未成年人法治教育方面的意见,为该院今后更好地与各相关部门衔接互动,开展未成年人保护工作,开展未成年人法治建设打下了良好的基础。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号