站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 部门动态
百姓共享文化广电体育繁荣硕果
信息发布人:薛辉 作者:王宇 来源: 北安信息 更新时间:2017-10-23

    近年来,我市以不断满足人民群众的精神文化需求为基本出发点,以完善公共文化服务体系、扶持文艺精品创作、加强文化遗产保护、规范文化市场发展、提升文化产业和壮大文化人才队伍、发展广电、振兴体育为抓手,不断加大对文化广电体育事业发展的投入力度,全面助力文广体事业的协调发展,让人民群众切实感受到了文化广电体育事业繁荣发展带来的实惠。
    文化:稳步推进 群众幸福感提升
    一个乡村文体广场能让农民朋友改变饭后赌博的习惯,享受健康生活;一个社区文化活动室能让爱好文艺的叔叔阿姨放飞自我,享受幸福晚年。
 近年来,我市不断夯实城乡公共文化服务体系设施建设,公共文化设施建设实现全覆盖,每万人拥有公共文化设施面积达到1370平方米,超出全省万人拥有公共文化设施标准的5倍,为开展丰富多彩的各类群众文化体育活动提供了基础保障,被国家文化部授予全国文化先进市。
    与此同时,我市加强文化的凝聚力和引领力,着力打造文化名城,开展了“结对子、种文化”、“城乡联动、文化惠农”等系列活动,组织系统专业人才和文化志愿者深入乡村、社区、学校、军营、企业进行实地对接,在丰富群众文化活动的同时,也对业余文化团体进行了专业培训,提升了我市基层群众文化水平和质量。连年承办开展“情暖一线”新春慰问演出和“文化五进”活动,为市民呈献了文化盛宴,为基层一线送去了文化阳光。特别是今年,成功举办了“不忘初心跟党走”、“北安情·军魂颂”两场大型广场文艺演出,不但在规模上前所未有,而且在演出水准上达到了新的高度,每场演出观众达三万多人,进一步激发了人们爱党、爱国、爱家乡的热情,营造了文明向上的浓厚氛围。
    我市充分挖掘独特的红色历史文化资源,先后建成了北安博物馆、黑龙江省工作委员会旧址陈列馆、黑龙江省政府旧址陈列馆、庆华军工遗址博物馆、城郊乡革命屯抗联纪念馆、通北镇历史陈列馆和主星朝鲜族民俗馆,形成了全省唯一的县级红色博物馆群,我市人均拥有博物馆数量跃居国内领先水平。博物馆为参观者打开了一扇窗子,让人们感受到城市深厚的文化底蕴,我市红色博物馆群每年接待参观者10万人次以上, 激发了城市活力,也彰显了城市魅力。
    广电:把握时代脉搏 传递主流声音
    我市广播电视工作主动适应新形势、新变化,创新工作模式,探索媒介融合,已成为北安舆论宣传的主阵地,在传播北安声音,展示北安形象上发挥了不可替代的作用。
    近年来,面对新媒体和自媒体的迅猛发展带来的挑战和冲击,我市持续加大广电事业发展的投入力度,广电人才队伍得到持续加强,广播电视采编播设备实现更新换代,广电事业发展基础得到巩固和提高。北安电视台作为全省县(市)电视台第一个正式申请台标、频道的电视台,在经过三十余年的发展壮大后,又于2013年率先实现七日新闻播出机制,传播效果也不断增强。
    在持续加大投入力度的基础上,我市的城乡电视信号源实现了模拟向高清数字转化,城乡数字化有线电视实现了全覆盖,城区数字有线电视双向网改工作全面完成,并开展网内宽带等融数合业务,广播电视成为覆盖城乡的公共文化产品。
    在强化传统媒体建设的同时,为更好的适应新媒体发展形势,广电系统积极探索媒介融合,开设了“今日北安”微信公众平台,并与“路演北安”、“北安之声”、“淳美北安”等政务新媒体平台共同成为传播北安声音的官方新媒体平台,以制作精良的内容和官方权威的信息受到了群众的好评。
    体育:蓬勃发展  推动全民身体健康
    五年来,我市体育事业蓬勃发展,亮点频现。先后成功举办了多项国内外体育赛事,展现出积极向上的精神面貌,我市知名度和影响力不断提高。体育设施日趋完善,全民健身服务水平不断提高,群众体育活动的广泛开展,带动了人民群众身体素质、健康水平和体育产业不断提升,极大地丰富了广大群众的业余生活。
    城乡体育场地设施建设愈加完善。我市共有体育场地154个,其中运动场3个,体育馆1个,游泳馆1个,室内训练房42个,室外场地49个,射击场1个,城市健身步道1个,全民健身路径44个,不规则场地12个。我市社区健身设施覆盖率达95%,乡镇、各村健身路径覆盖率达到100%。
    实施“体教结合”,市体校常年开设田径、速滑、冰球、射击、滑雪、跆拳道、篮球等训练项目。每年均组队参加全市少年速度滑冰比赛、短道速滑比赛、少年田径单项比赛等赛事。市体校还与市域内多个学校建立对接,派教练员到学校开展业训工作,推进“体教结合”向前发展,并协助庆华学校、铁东小学和铁西小学申报全省体育传统项目学校。今年年初,我市成立了少年冰球队,聘请俄罗斯资深教练指导。在保证业训的同时,连年超标完成向黑河体校输送任务。9名运动员代表黑河市参加省第13届运动会,获得金牌、银牌各2枚。在今年的全省射击锦标赛中,我市运动员又摘得两枚金牌。
    体育事业的蓬勃发展,进一步提升了人民群众的生活品质,有效满足广大人民群众日益增长的运动健身需求,提高百姓身体素质和健身意识,在全市形成崇尚科学健身、积极参与的良好氛围。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号