站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 部门动态
法院创新举措 提高审判效率
信息发布人:郑莉 作者:马洪玲 庞波 来源: 更新时间:2017-09-12

    为进一步深化司法改革,市法院在深入调研的基础上,推出两项举措,提高了审判效率。
    为了让审判人员集中精力审判案件,市法院与时俱进成立了送达组,配备7名人员和1部警车,专门负责民事、刑事、行政案件送达工作,将以往由承办人自行送达的诉讼文书改为集中统一送达。文书送达集约化管理,优化了人员配置,整合了资源,通过预先统一规划送达路线,做到同一条线路多个案件的一次性送达,节省了时间、提高了效率。同时他们还积极探索电话送达、微信送达等多种送达方式,提高送达成功率,助力法官提高审判效率。
    为提高审判效率,该院对案件进行繁简分流,实行繁案精审,简案快审。在此基础上,速裁庭应运而生,专门办理适用特别程序、督促程序的民事案件,司法救助案件、司法制裁案件,诉调对接、小额诉讼和其他事实清楚、权利义务明确、争议不大的简单民事案件。民事速裁庭通过简化诉讼程序,提高了办案效率,减轻群众诉累,缓解了审判压力,同时提高了当庭宣判率。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号