站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
全省稻渔综合种养暨特色水产品养殖培训班在我市开班
信息发布人:薛辉 作者:王睿 来源: 北安信息 更新时间:2018-09-10

    9月7日,全省稻渔综合种养暨特色水产品养殖培训班在我市开班。省农业委员会总经济师朱佳宁,省农业委员会渔业局局长周晓兵,省水产技术推广总站站长邹民,省船检局局长于涛,省渔业经济研究所所长张振立,我市领导冯云、王兴东出席开班仪式,仪式由周晓兵主持。
    在开班仪式上,市长冯云在致辞中首先向到我市参会的领导、来宾表示欢迎。他说,近年来北安市紧抓“两大平原”现代农业综合配套改革的有利时机,牢固树立大农业观,依托资源禀赋,认真谋划发展了稻渔综合种养等一批农业产业项目,全力推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。经过三年的努力探索,这一发展模式已融入北安市大农业综合发展的整体布局中,初见成效。但我们深知,与先进地区、优秀市县相比我们还有差距。北安将以此次会议为契机,倍加珍惜省农委和省渔业局精心搭建的平台,相互学习、相互交流,与各兄弟市县共同提升,为全省农业大发展、快发展作出积极贡献。
    随后,北安市水产局、通河县水产总站、肇东西八里鱼儿园渔业养殖专业合作社、北林区鑫泥河淡水养殖场、肇源县泰吉生态淡水鱼养殖专业合作社、北林区鑫胜农民养鱼专业合作社、抚远东龙鲟业有限公司等7家单位在会上分别作了典型发言,介绍了各自综合种养的做法和成效。
    省农委总经济师朱佳宁在讲话时指出:开展此次培训班,就是要分析当前渔业发展形势,学习借鉴典型经验,研究部署下段工作,推进农委党组年初确定的两个增长15%的目标和2018年全省渔业重点任务完成,推动我省稻渔综合种养和特色水产养殖快速发展。朱佳宁在培训班上提出,各地要充分认清今年渔业发展面临的形势和我省渔业发展面临的挑战,不断汲取成功经验和做法,促进全省渔业更好发展。就进一步推进全省渔业发展,他强调,各地相关部门务必要谨记,认识到位是推动产业发展的前提。政府支持是推动产业发展的关键。好的经济效益是推动产业发展的动力。工作措施到位是推动产业发展的保障。三产融合发展是做大做强的方向。就如何加快我省渔业转型升级,他要求,各地要在推进我省渔业向绿色生态、提质增效方向发展,提高渔业从业人员生产积极性和渔民收入,在加强后期养殖管理,引导渔民适时上市的同时,加速推进稻渔综合种养。大力推进养殖品种结构调整。积极推进渔业二三产业发展。努力开拓省内外水产品市场。加强技术研究和推广培训工作。通过共同努力,多措并举,推动我省渔业不断转型升级。
    周晓兵在会上要求,未来一段时间,各地市要科学、客观、全面的做好今年渔业统计报送工作,各地要提前完成渔业养殖科学编制规划。要持续加强边境地区渔政管理工作和电鱼行为管理,要在安全生产工作中下足功夫,排除船只隐患,对发现的问题要及时整改到位,确保我省渔业安全发展。
    当天,在朱佳宁的带领下,全体参会人员还参观了位于北安市东胜乡的乌裕尔合作社稻渔综合种养现场,观看了渔业典型短片。对于我市探索走出一条特色鲜明、社会效益明显,稻渔综合种养的新路径给予肯定。
    与会期间,大家还参观了庆华军工遗址博物馆。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号