站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
全国优质区域德育发展现场会在我市召开
信息发布人:郑莉 作者:张秀玲 来源: 更新时间:2018-08-06

       八月的北安,生机盎然,嘉宾云集。全国优质区域德育发展现场会于8月6日在我市隆重召开,共同探索寻求新时期学校德育工作的新特点、新问题、新途径、新起点。来自全国知名教育专家、校长、教育工作者近1000人参加了会议。
       这次现场会是由全国中小学德育主流媒体《德育报》主办,由《德育报》全国名班主任工作室联盟承办,北安市教育局协办。
       全国教育名家之一、当代著名改革家、享受国务院特殊津贴专家、全国名班主任工作联盟总顾问、首席专家魏书生;俄罗斯阿穆尔州教育研究院教育理论和实践办公室主任丽欣娜;俄罗斯布拉克维申斯克市阿列克谢耶夫中学校长福尔索娃;《德育报》社长总编辑、全国名班主任工作室联盟理事长张国宏;全国优秀班主任、昆明理工大学附属小学副校长、全国名班主任工作室联盟首席专家、副理事长石梦媛;广东省中小学德育研究会副会长、顺德区中小学德育研究会会长、全国名班主任工作室联盟首席专家、副理事长丘平良;全国名班主任工作室联盟副理事长、湖北省保康县熊铎中学校长范延龙;全国优秀班主任、中国名班主任8+1工作室主持人、全国名班主任联盟学术委员会常务副主任秦望参加了现场会并进行专题演讲。
       市教育局领导在致辞中指出,近年来,在市委、市政府的领导下,北安经济社会实现了跨越式发展,教育事业也取得了长足的进步,尤其是德育教育领域,我们结合教育发展趋势及资源优势,进行了一些探索与实践,取得了一定成效。但与先进地区相比还存在着很大的不足和差距,全国优质区域德育发展现场会在我市召开,既是对我们工作的鼓励,更是我市教育发展一次难得的机遇,我们将以此次会议为契机,学习借鉴各地先进经验,博采众长,兼容并蓄,用新理念、新思维、新途径促进北安教育整体水平的提升。
       《德育报》社长总编辑张国宏做了重要讲话。他说这次现场会之所以在北安召开,主要是北安的教育工作取得了巨大的成就,赢得了人民的赞誉,各项工作可圈可点,看点多、亮点多,值得学习和推广。另外,北安地处祖国边疆,与俄罗斯教育同行交往较多,在教育国际合作交流方面取得了丰富的经验,值得学习。同时也为我们到俄罗斯实地参观学校提供了便利的条件。
       在此次现场会上,北安一中等8所中小学校加入了全国名班主任工作室联盟。
       开幕式后,俄罗斯布市第四学校、布市教育研究院进行了教育思想分享。在现场会上,魏书生围绕《学校管理的民主化、科学化》;丘平良围绕《班主任工作室建设与发展》;张国宏围绕《新时代学校德育工作新思考》;石梦媛围绕《爱与智慧,以身立教》;秦望围绕《破解校园欺凌难题》;我市和平小学校长张伟围绕《三部九步的力量》进行了专题报告。
       在名师课堂上,北安二中围绕《做一个有责任担当的中学生》;忆江南墨梅组合围绕《墨梅》语、音、美三科融合课;兆麟小学围绕《红色德育实践课》进行了课堂交流讲座。北安八中还为现场会送上了一堂精彩的《积极情绪,幸福人生》班会课。
       会议期间还参观了北安红色教育基地军工博物馆,围绕北安德育特色教育进行了参观交流。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号