站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
我市召开脱贫攻坚第四次、第五次调度会
信息发布人:郑莉 作者:张秀玲 李新鹏 来源: 更新时间:2018-07-09

       7月7日,我市召开脱贫攻坚第四次调度会,市领导曹清利、李兆臣、刘凤芝、王兴东出席会议。赵光镇、二井镇的镇村负责人,扶贫办、住建局、卫计局等相关部门负责人参加了会议。
       在听取了赵光镇、二井镇9个村脱贫攻坚工作推进情况汇报后,市委副书记、组织部长曹清利对镇村及相关部门在脱贫攻坚工作中取得的阶段性成效给予了充分肯定。他同时指出,脱贫攻坚工作还存在不容忽视的问题,存在认识不到位、工作开展不平衡、工作不规范及跑粗等现象。曹清利强调,要进一步深化思想认识。脱贫攻坚是一项重大政治任务,乡镇及相关部门要进一步提高对脱贫攻坚紧迫性、艰巨性和复杂性的再认识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,咬定总攻目标,确保焦点不散、靶心不变,高质量完成各自承担的脱贫攻坚任务。要在做实做细上下功夫。脱贫攻坚工作是全市、全社会的共同责任,各乡镇和相关部门要做到“九牛爬坡,个个出力”,在做实做细上多下功夫,在快速推进工作任务落实上多下功夫。要及时调整工作重点。随着脱贫攻坚的深入推进,产业、住房、饮水等问题正在逐步得到解决,但是新的难题和新的矛盾也在不断出现,各乡镇及相关部门要及时认清形势、把握趋势,积极应对、顺势而为,确保各项任务顺利完成。目前,通过发展六项产业,全市基本实现扶贫产业全覆盖,但是还需要在密切扶贫产业与贫困户的利益联结上多下功夫,使富民项目真正转化为符合扶贫政策要求的富民产业,确保贫困群众长期稳定收益。要统筹推进贫困村与非贫困村脱贫攻坚工作,在保证贫困村如期脱贫的同时,也要关注非贫困村的发展,认真解决好非贫困村在扶贫产业、住房保障、饮水安全、政策落实和档案内业方面存在的短板。要做好边缘户帮扶工作,树立“脱贫攻坚关注的不只是建档立卡贫困户”的理念,在产业扶持、政策保障等方面,做到贫困户与边缘户统筹考虑,确保边缘户不转变成新的贫困户。
       刘凤芝和王兴东也分别在会上对脱贫攻坚具体工作进行了安排部署。
       又讯 7月8日,我市召开脱贫攻坚第五次调度会议。市领导曹清利、刘凤芝、庞海涛、李俊忠、王兴东出席会议。
       会议由王兴东主持。
       会上,城郊乡和东胜乡9个村分别从基本情况、“两不愁三保障”、“三通三有”、产业发展、问题整改、包扶单位及驻村工作队、环境问题、集体经济、村级两委班子建设及发挥作用、存在问题、下步打算等方面汇报了脱贫攻坚推进情况。
      曹清利在听取汇报后指出,各乡镇、村能够把脱贫攻坚工作落到实处,驻村工作队和帮扶人能够尽职尽责,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。曹清利要求,在下一步工作中各乡镇、村、驻村工作队及帮扶部门要掌握好各自角色定位,各负其责,共同做好脱贫攻坚工作。乡镇和村要作为第一责任人,做好贫困户和帮扶部门和帮扶人的协调工作;责任部门要做到政策落实到位、宣传工作到位、指导工作到位,多深入村、屯和贫困户家中了解情况;扶贫办等部门要做好督办反馈。要抓好产业扶贫工作,强化产业支撑,做到产业覆盖。加快补齐扶贫攻坚短板,加强贫困户的饮水安全建设工作和住房安全保障工作,加快危房改造进度。要强化问题整改,做好自查自纠,及时发现问题及时进行整改,一如既往地做好脱贫攻坚工作。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号