站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
我市召开义务教育均衡发展攻坚会议
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2018-05-16

        5月16日,我市召开义务教育均衡发展攻坚会议。市委副书记、市长冯云,市人大常委会副主任宁文忠,市政协副主席孙旭峰出席会议。
        副市长马秀慧主持会议。
        会议通报了我市义务教育均衡发展迎检工作推进情况。
        市人社局、发改局、财政局、二中等单位负责同志作了迎检表态发言。
        马秀慧代表市政府与人社局、通北镇等相关单位签订了《义务教育均衡发展工作目标责任书》。
        冯云在会上强调,推进义务教育均衡发展是党委政府的职责所在,是提升国民素质的需要,是为全面建成小康社会提供人才保障的需要。各级各部门要统一思想,明确工作任务,全力保障教育经费足额投入,不断加强学校硬件设施建设,进一步优化教育发展环境,全面提升迎检工作水平。要切实加强组织领导。市推进义务教育均衡发展工作领导小组及办公室要强力发挥牵头抓总作用,涉及乡镇、成员单位也要将义务教育均衡发展工作涉及的各方面内容抓好、抓实,确保任务有人抓、责任有人担、工作有序推进。要紧盯弱项抓紧提升。对照上级评估办法、问题清单及各项指标完成情况,明确整改事项和责任人,逐项查缺补漏、逐一对标提升,确保顺利通过义务教育均衡发展验收。要明确责任强化落实。教育部门要充分发挥好参谋助手和牵头抓总的作用,相关乡镇及各部门要各司其职,各尽其责,把迎检验收各项工作压实落靠。各中小学校要主动作为,反复推敲介绍内容、科学策划行走路线、精心打造迎检现场,确保实地检查顺利进行。要加大宣传营造氛围。充分利用广播、电视、网络等多种形式,大力宣传义务教育均衡发展的理念、意义和政策措施,宣传典型经验和先进做法,营造良好的社会氛围,提高全社会的知晓率、参与率和满意率。要强化督查严格问责。建立健全教育教学评估督导机制和问责机制,加强对推进义务教育均衡发展的履职情况进行专项督导,对工作不实、推诿扯皮、整改不力,给工作造成不良影响和严重后果的进行严肃处理。
        就贯彻会议精神马秀慧要求,各级各部门要精心组织,严格对标对表抓落实。按照上级检查验收标准,逐条对标找差,逐条纠错完善。要夯实责任,形成合力抓落实。按照职责分工和目标任务要求,各司其职,各尽其责,做到“经得住查、经得住看、经得住问”。要强化措施,确保质量抓落实。围绕义务教育均衡发展工作的具体目标任务,制定切实可行的工作计划,强化管理,细化措施,真抓实干,确保我市今年顺利通过国家评估验收。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号