站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
我市召开脱贫攻坚问题整改暨作风建设年启动大会
信息发布人:郑莉 作者:王宇 来源: 更新时间:2018-05-14


黄士伟讲话  冯云主持会议


    5月14日,我市召开脱贫攻坚问题整改暨作风建设年启动大会。市领导黄士伟、冯云、代鸣、李继海、曹清利、李兆臣、霍德才、刘凤芝、庞海涛、邢岩、王兵等出席会议。
    会议由市委副书记、市长冯云主持。
    会议书面传达了全省推进问题整改暨脱贫攻坚作风建设年活动启动大会会议精神。
    市委书记黄士伟在讲话中强调,要准确把握当前严峻形势,增强推动问题整改、加强作风建设的责任感和紧迫感。一是准确把握中央要求。各乡镇、各部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,在问题整改和作风建设上形成高度的政治自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是准确把握省委部署。省委、省政府的决策部署,我们必须坚决贯彻落实,必须拧紧发条、起身立行、步步紧跟。三是准确研判我市扶贫攻坚形势。全市上下必须保持清醒的头脑,深化思想认识,下更大决心、花更大气力,以较真促认真,以碰硬求过硬,扎扎实实把打赢打好精准脱贫攻坚战推向前进。
    黄士伟强调,要勇于正视问题不足,深入推动问题整改、加强作风建设扎实开展。我市自查出8类29个问题,突出表现在对脱贫攻坚工作不重视,基础性工作不精准,产业扶贫措施不精准,帮扶工作质量不高,驻村工作队作用发挥不好,重点工作推进缓慢质量不高等七个方面。对这些问题,各乡镇、各部门要高度重视,对号入座,主动认领,采取有效措施,认真加以整改。
    黄士伟强调,要强化工作举措,深入推动问题整改、加强作风建设落实见效。要坚持以问题整改为抓手,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,以问题整改促进脱贫攻坚质效提升。要突出全程精准。识别环节要更精准,施策环节要更精准,退出环节要更精准,同时要把好程序关质量关,做到步骤公开、结果公正、档案规范,确保退出真实精准,群众认账服气。要抓实产业扶贫。我们要在实现脱贫产业全覆盖上下真功夫,在加快推进光伏和佳汇、温氏生猪养殖项目的同时,充分考虑资源、政策、市场等因素,因村因户因人实施产业扶贫项目,保证每个贫困户都有一到二个脱贫产业来支撑。要加快补齐“三保障”短板。严格落实中央“两个确保”的要求,焦点不散、靶心不变,突出抓好残疾、孤寡、重病等特困群体的保障,加快补齐“两不愁三保障”短板。今年要全部完成贫困人口安全饮水和贫困户安全住房改造任务。要加大金融助力。金融部门要站在政治和全局的高度,以敢于承担风险的意识和勇气,为脱贫攻坚提供金融支持。要激发内生动力。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,培养贫困户“自立、自强、自重”信念,激励和引导他们靠自己辛勤劳动改变贫困面貌。   
    黄士伟最后强调,要全面压实责任,为推动问题整改、加强作风建设提供坚强保障。各乡镇、村要落实落靠脱贫攻坚主体责任,要落实落靠帮扶单位、驻村工作队、帮扶人帮扶责任。各乡镇、各部门党政主要领导要切实提高政治站位,把脱贫攻坚摆上重大政治任务和第一民生工程的位置,确保对问题状况、主要措施、推进情况做到心中有数,向中央看齐、与省委对表。要坚持一线工作法,领导干部要在一线研究解决问题的办法,在一线落实解决问题的措施,在一线跟踪解决问题的成效。要抽调精干力量,组成专门督导工作组,加强对各乡镇、各部门开展整改工作的督导指导。市委要选择一批乡镇和部门开展专项巡查,严厉查处不作为、慢作为、违纪违法问题。要加强对全市帮扶工作的抽查检查,加大通报曝光力度。各乡镇、各部门和各级扶贫干部要带着感情俯身实干。对群众反映的问题,要认真解决,切实在帮助群众解决实际问题中推进我们的工作、展现我们的作风,真正把好事办好、办到群众心坎里。
    就会议精神的贯彻落实,冯云强调,全市上下要进一步提高思想站位、政治意识,真正把各项工作加紧落实落靠,切实做到认识到位、责任到位、措施到位、目标到位。各乡镇、各部门要把工作着力点放在解决问题上来,锁定目标、挂图作战、强化措施、全力推进。要充分结合作风建设,将肃风整纪贯穿脱贫攻坚始终,进一步压实落靠责任,提高干部攻坚能力,以过硬的作风拿下难啃的骨头。
    随后,市委副书记李继海主持召开培训会。副市长王兴东围绕问题整改、产业扶贫、帮扶和激发内生动力等方面对全体与会人员进行了详细讲解培训。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
政府网站标识码:2311810005   黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号