站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
肖玉柱为科级干部培训班讲党课
信息发布人:郑莉 作者: 张秀玲 来源: 更新时间:2017-11-13

    11月10日,市委常委、政法委书记肖玉柱以《如何做好综治维稳工作》为题,为新提职科级干部能力素质提升培训班学员上了一堂生动的党课。
    肖玉柱在讲座中围绕什么是综治、维稳、信访,三者之间的联系与区别等内容进行了深入浅出的讲解。他指出,社会治安综合治理是在各级党委和政府的统一领导下,组织和依靠各部门、各单位的人民群众的力量,运用政治、经济、行政、法律、文化、教育等多种手段,通过加强打击、防范、教育、管理、建设、改造等方面的工作,解决社会治安问题,实现从根本上预防和打击违法犯罪,维护治安秩序,保障社会稳定的社会系统工程。
    他指出,党的十九大报告对全面依法治国、深化平安建设、维护社会稳定、创新社会治理提出明确要求。新时代中国特色社会主义思想和基本方略,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。深入开展脱贫攻坚,建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。社会治安综合治理现阶段的主要目标是维护社会持续稳定,争取重大恶性案件和多发性案件下降,治安秩序良好,社会丑恶现象减少,群众有安全感。社会治安综合治理的基本原则是“谁主管、谁负责”(各部门)的原则;属地管理的原则(乡镇、街道户籍所在地);群防群治的原则。
    社会治安综合治理的工作范围:主要包括打击、防范、教育、管理、建设、改造六个方面。打击是综合治理的首要环节,是落实综合治理其他措施的前提条件。防范工作方面(打防结合、群防群治),要广泛发动和组织群众,采取各种防范措施,消除不安定因素和隐患。在教育方面,在全体公民中广泛深入扎实地开展各种形式的法制宣传教育,进一步提高全民的法律意识,增强护法、守法观念。在加强行政管理工作方面,要推进社会治理工作能力,完善社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。在建设方面,加强以党支部为核心的村级组织建设,使综合治理的各项措施落实到基层、到群众中去。在改造方面,要动员全社会都来参与、支持改造工作。同时要积极妥善地做好刑满释放、解除劳教人员的安置帮教工作,预防和减少重新犯罪。
    肖玉柱还围绕维稳工作的概念和内涵讲解了维稳工作的重要性。围绕信访工作原则、特色、工作职责讲解了如何做好信访工作。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号