站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
孙金梅率队调研乡镇人大工作和建设情况
信息发布人:郑莉 作者:王睿 来源: 更新时间:2017-11-09

    为贯彻全省县乡人大工作和建设经验交流会议精神,11月7日,市人大常委会主任孙金梅,副主任崔宗利、杨芳一行深入乡镇,对乡镇人大工作和建设情况进行调研。
    调研组一行详细查看了“人大代表之家”建设和运行情况,并查阅了相关资料及各项制度的制定、执行情况,详细了解各乡镇“人大代表之家”制度建立、活动开展、档案存放和乡镇人大主席团活动安排、代表小组活动、代表经费保障等相关情况。孙金梅强调,“人大代表之家”要以服务群众为目的,善于学习和研究,充实和丰富形式,与人大工作、代表活动有机结合,坚持常态化、重实效建设,充分发挥依法履职、服务群众、发挥职能的作用。
    在座谈交流会上,二井、赵光、城郊、东胜、主星、石泉、通北、海星、杨家九个乡镇人大主席分别汇报了今年人大工作和建设情况,还围绕如何履行职权、加强自身建设等交流了各自经验,并提出了意见和建议。
    孙金梅对各乡镇人大工作和建设情况给予了充分肯定,认为各乡镇人大工作,体现了党委重视、政府支持,有效调动了人大代表履职尽职的积极性和依法行使各项职权的良好氛围,工作开展扎实有效。她强调,乡镇人大工作是基层民主法制建设的前沿阵地,要切实加强党委对人大工作的领导,明确基层人大工作的指导思想,切实履行好人大自身的职责。各乡镇人大工作要坚持党的领导,服务中心,推动乡村发展。规范人大监督方式,围绕党委中心工作、群众关心的热点难点问题,制定年度计划,确定视察、调研、执法检查、工作评议等监督方式,明确监督内容,确保每项工作都做出成效、凸显亮点。积极组织代表开展闭会期间的活动,加大代表的学习和培训力度,不断提高代表们参政议政能力。通过各种方式提升代表思考问题和分析问题能力,使代表提出具有高素质、前瞻性的意见建议。要注重人大代表建议、批评和意见办理情况,加强对基层人大的组织建设、队伍建设及经费保障,充分发挥基层人大作用,推进乡镇人大工作迈上新台阶。
    调研期间,调研组还就规范性文件备案审查工作与参会人员进行了座谈交流。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号