站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
北京电影学院师生来我市体验红色文化
信息发布人:郑莉 作者:张秀玲 来源: 更新时间:2017-07-17

    7月15日,北京电影学院表演学院15级学生黑龙江红色之旅活动走进我市,参观了我市红色馆群,开展了丰富多彩的体验活动。市委副书记李继海全程陪同。
    李继海向北影师生介绍了我市的红色历史。他说,北安市是共和国第一个完整的省级人民民主政权诞生地,拥有深厚的红色文化底蕴。北安庆华工具厂是共和国枪械的摇篮,生产了很多保家卫国的经典枪械。希望北影师生能在北安的红色之旅活动中有所收获,也希望北安能和北影从优秀生源基地和红色教育基地方面加强合作,实现共赢。
    据了解,北影师生黑龙江红色之旅活动自7月8日开始,途经省城哈尔滨、大庆、嫩江、五大连池,最后一站来到我市。在庆华军工遗址博物馆,北影师生还进行了射击体验和手动装枪实践,和讲解员们一起唱军歌、表演即兴小品,讲红色故事,进一步弘扬红色军工历史文化。庆华军工遗址博物馆向北影师生赠送了纪实文学《枪魂》,师生在纪念幕上签名留念,结束了这次难忘的红色文化体验之旅。
    北京电影学院表演学院书记、副院长陈■在介绍这次活动的目的时说,这次组织学生来参观是为了落实习近平总书记关于文艺工作的讲话精神,特别是关于艺术创作是离不开生活的指示。北京电影学院人才培养目标也是向人民学习,为人民服务,做人民的艺术家,向人民学习就必须深入到人民群众生活中去,去了解他们、关心他们、热爱他们,今后我们的作品都是要为人民服务的。做人民的艺术家是我们这些学生毕生的追求。此次来到黑龙江,来到北安实际上我们要寻找和学习三种精神,一个是抗联精神,一个是北大荒精神,再有一个就是大庆的艰苦创业精神。今天我们来到军工博物馆,回顾了我们老一代的军工工作者艰苦奋斗的经历,让学生们有一个最直接的认识和感受。北安也是知青下乡群体较大地区之一,他们听从祖国召唤来到北大荒投身开发建设,把他们的青春和热血献给了北大荒,我们要寻访这些精神,培养学生能够承担起祖国发展的责任,包括电影发展的责任,这是我们这次红色文化之旅的最大收获。
    参观后学生们感慨万分,学生刁秋雨激动的说,通过参观收获很多,首先这是一趟红色之旅,我们学习了抗联精神、北大荒精神、知青精神、铁人精神及优良革命传统,我们回去后一定要把这些精神传承下去。学生沈楠说,这一次旅行让我获得了很多在学校里学不到的知识,红色之旅北安行让我体验到了爱祖国爱人民的高尚情怀,这种精神是值得我们去学习的。
 

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号