站内搜索:
您所在的位置是:首页 > 今日北安 > 本地要闻
黑河市人大调研组来我市调研
信息发布人:郑莉 作者:王宇 王睿 来源: 更新时间:2017-07-13

    7月12-13日,黑河市人大常委会副主任屈树广率队深入我市调研。通过座谈,调研组听取了我市对《黑河市容市貌和环境卫生管理条例(草案)》的意见,征求了我市律师和法律工作者对《道路交通安全法》执行情况和法院执行工作、检察院执行监督工作的意见。市领导孙金梅、李兆臣、王雪峰、崔宗利、杨芳、李俊忠先后出席座谈会和汇报会。
    据了解,为加强市容和环境卫生管理,提升城市品质和形象,黑河市人大常委会将《黑河市市容和环境卫生管理条例》确定为黑河市第一部实体法规。目前,该《条例》已经过黑河市人大常委会一次审议,将在广泛征求意见、调研论证的基础上,进一步修改完善。
    座谈会上,我市领导及部分基层单位负责人结合职能任务和工作实际,纷纷就条例(草案)的相关内容献计献策。一致认为,条例(草案)是黑河市人大常委会在立法实践中确定的一部促进城市发展、提高市民幸福指数的地方法规,符合合法性、合理性的要求,突出了问题导向,具有针对性。希望结合黑河市实际,充分发挥人大立法的主导作用,发挥立法对经济社会发展的引领、推动和保障作用,同时进一步做好条例(草案)的修改、补充和完善,确保条例更具科学性和操作性,为黑河市城市建设发展提供强有力的法制保障,造福广大群众。
     就《道路交通安全法》执行情况和法院执行工作、检察院执行监督工作,参加座谈的律师和法律工作者提出了中肯的意见,为下步工作的开展奠定了坚实的基础。
    13日召开的汇报座谈会上,调研组进一步听取了我市《道路交通安全法》执行情况和法、检两院执行监督工作情况的汇报后,屈树广对我市贯彻实施《道路交通安全法》,加强基础设施建设和交通安全设施工作、维护全市交通安全稳定给予了充分肯定。
    就交通安全工作,屈树广强调,各相关部门要抓好宣传教育,增强公民的道路交通安全意识,利用新平台,加强驾驶员的教育培训,设置固定标识、标线等;要严格依法履职,加强交通安全管理力度,建立完善相关机制,动员社会参与,形成齐抓共管的良好局面;加大科技投入力度,形成动态监管,继续加大边远地区交通环境的漏空治理和农时季节的管理;要加大必要投入,加强道路和交通基础设施建设,道路建设中,安全设施、管理设施要同步规划建设;要解决突出问题,切实加强队伍建设,科学协调警力需求,做到从严治警、从优待警。
    就执行工作,屈树广强调,各相关部门要进一步营造良好的社会氛围,结合普法教育,提升居民法律意识,增强法律效能,建立完善与奖惩机制,提高社会诚信,维护法律权威;要切实加大执行度,对执行不力的案件加大执行力度,积极发挥司法职能,集中力量突破重点难点问题;要加快执行联动机制建设,有效促进推动执行工作有序开展。政府各相关部门要积极支持,助力法院执行工作更好开展;要努力提高执法监督中的工作实效,人大机关要通过视察等方式加强对法检两院监督,各级人大代表要模范遵守法律,检察机关要切实履行职责,法院要落实执行公开制度,通过共同努力,真正为广大人民群众的生命财产安全和社会的稳定发展保驾护航。

www.hljba.gov.cn 北安市人民政府主办 北安市政府信息中心承办
技术支持:黑龙江海康软件
联系电话:0456-6663877   Email:wlb3877@163.com
  黑公网安备 23118102000001号   黑ICP备 16008525 号